Общество

Селяне не знают, что делать с небывалым урожаем зерна

4 Сентября 09 12:22
В Бутурлинском районе закончились уборка и сев – озимые практически полностью готовы. В этом году в районе уже зафиксировали небывалый урожай – но селяне не знают, что с ним делать.
Последний участок под комбайн - и уборочная закончится. Для Александра Тюрьмина это уже 30-й сезон. Практически всю жизнь пшеницу сеет и убирает. На новый комбайн не нарадуется – говорит, отдыхает, когда работает.  
Зона рискованного земледелия в этом году не подвела – Бутурлинский район выбился в передовики. 70 тысяч тонн зерна – такой цифры в отчетах района не было никогда. Но прыгать от радости на селе не спешат – закупочная цена на зерно пугает.
Вадим Кокоткин, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Бутурлинского района: "Большое зерно требует большой работы по его реализации. В районе - 5 рублей, это с учетом НДС. Это пшеница 3 класса, а фуражное зерно до 2.20 спускается".
А вот цены на топливо, удобрения, электроэнергию не опускаются. Напротив, во время сельхозработ активно начинают расти. В крупнейшем агрохолдинге Бутурлинского района ставку делают на кормовую культуру – вика-овес. Выращивать ее тяжело, но зато стоит она до 30 рублей за килограмм. А в этом году здесь впервые ее засеяли в зиму.
Директор хозяйства о новой сеялке рассказывает с радостью. Машина заменяет сразу 10 старых и работает по сберегающей технологии – сама сеет, сама пашет, причем на скорости до 20 километров в час.
Этот агрегат может вспахать и одновременно засеять даже проселочную дорогу, и семена обязательно взойдут. Эта машина – на сегодняшний момент единственная в России.
Сеять озимые уже почти закончили. Этот сев едва ли не важнее уборки, говорят в хозяйстве. Хороший урожай привел к переизбытку зерна, а значит цены упадут еще больше. Может весной и не придется проводить посевную.
Евгений Михеев, генеральный директор агрохолдинга "Нива": "Этой осенью мы стараемся посеять и побольше, и покачественне. Потому что эта пшеница продовольственная - с высоким содержанием кальковины – она всегда имеет спрос. А весной мы можем вообще не сеять или посеем мало".
В области уже сегодня собрали больше миллиона тонн зерна. Это намного превышает потребности региона. А вот соседям погода помешала собрать хороший урожай. Поэтому мы готовы помочь.

Комментарии: 0  Просмотры: 479
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профицитного бюджета у Нижнего Новгорода пока не будет
Администрация Нижнего Новгорода отложила планы по выходу на профицитный бюджет на 2020 год. Об этом сообщается в Проекте решения Гордум...
20 Ноября 17
Синоптики прогнозируют в регионе дождливую, но теплую погоду
20 Ноября 17
В среднем, 7 минут едут спасатели к месту ДТП
19 Ноября 17
Программа "Свете Тихий": эфир от 28.05.2017
19 Ноября 17
Многодетная мать в Дзержинске устраивает еженедельные акции помощи многодетным
19 Ноября 17
Жильцы дома на улице Шаляпина всю осень ждут ремонта крыши
19 Ноября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Ноября 17
Программа "Свете Тихий": эфир от 21.05.2017
18 Ноября 17
Массовая эвакуация людей в Нижнем Новгороде и области из-за звонков о взрывных устройствах
18 Ноября 17
Не бойтесь леопарда! Он у меня ручной