Общество

Селяне не знают, что делать с небывалым урожаем зерна

4 Сентября 09 12:22
В Бутурлинском районе закончились уборка и сев – озимые практически полностью готовы. В этом году в районе уже зафиксировали небывалый урожай – но селяне не знают, что с ним делать.
Последний участок под комбайн - и уборочная закончится. Для Александра Тюрьмина это уже 30-й сезон. Практически всю жизнь пшеницу сеет и убирает. На новый комбайн не нарадуется – говорит, отдыхает, когда работает.  
Зона рискованного земледелия в этом году не подвела – Бутурлинский район выбился в передовики. 70 тысяч тонн зерна – такой цифры в отчетах района не было никогда. Но прыгать от радости на селе не спешат – закупочная цена на зерно пугает.
Вадим Кокоткин, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Бутурлинского района: "Большое зерно требует большой работы по его реализации. В районе - 5 рублей, это с учетом НДС. Это пшеница 3 класса, а фуражное зерно до 2.20 спускается".
А вот цены на топливо, удобрения, электроэнергию не опускаются. Напротив, во время сельхозработ активно начинают расти. В крупнейшем агрохолдинге Бутурлинского района ставку делают на кормовую культуру – вика-овес. Выращивать ее тяжело, но зато стоит она до 30 рублей за килограмм. А в этом году здесь впервые ее засеяли в зиму.
Директор хозяйства о новой сеялке рассказывает с радостью. Машина заменяет сразу 10 старых и работает по сберегающей технологии – сама сеет, сама пашет, причем на скорости до 20 километров в час.
Этот агрегат может вспахать и одновременно засеять даже проселочную дорогу, и семена обязательно взойдут. Эта машина – на сегодняшний момент единственная в России.
Сеять озимые уже почти закончили. Этот сев едва ли не важнее уборки, говорят в хозяйстве. Хороший урожай привел к переизбытку зерна, а значит цены упадут еще больше. Может весной и не придется проводить посевную.
Евгений Михеев, генеральный директор агрохолдинга "Нива": "Этой осенью мы стараемся посеять и побольше, и покачественне. Потому что эта пшеница продовольственная - с высоким содержанием кальковины – она всегда имеет спрос. А весной мы можем вообще не сеять или посеем мало".
В области уже сегодня собрали больше миллиона тонн зерна. Это намного превышает потребности региона. А вот соседям погода помешала собрать хороший урожай. Поэтому мы готовы помочь.

Комментарии: 0  Просмотры: 595
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
Обильные снегопады в выходные, снег продолжится и на этой неделе, но уже в ослабленном варианте. При этом столбики термометров будут по...
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев
22 Января 18
"Мосты дружбы" соединили творческие коллективы и мастеров разных национальностей
22 Января 18
Алексей Мочкаев назначен главой администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода
22 Января 18
Около двух тысяч человек выступили против застройки Почаинского оврага
22 Января 18
Положительное заключение дала Главгосэкспертиза по технической части проекта стадиона "Нижний Новгород"
22 Января 18
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел объезд улиц Приволжской столицы
22 Января 18
Около 70 единиц дорожной техники расчищают федеральные трассы от снега