Общество

Селяне не знают, что делать с небывалым урожаем зерна

4 Сентября 09 12:22
В Бутурлинском районе закончились уборка и сев – озимые практически полностью готовы. В этом году в районе уже зафиксировали небывалый урожай – но селяне не знают, что с ним делать.
Последний участок под комбайн - и уборочная закончится. Для Александра Тюрьмина это уже 30-й сезон. Практически всю жизнь пшеницу сеет и убирает. На новый комбайн не нарадуется – говорит, отдыхает, когда работает.  
Зона рискованного земледелия в этом году не подвела – Бутурлинский район выбился в передовики. 70 тысяч тонн зерна – такой цифры в отчетах района не было никогда. Но прыгать от радости на селе не спешат – закупочная цена на зерно пугает.
Вадим Кокоткин, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Бутурлинского района: "Большое зерно требует большой работы по его реализации. В районе - 5 рублей, это с учетом НДС. Это пшеница 3 класса, а фуражное зерно до 2.20 спускается".
А вот цены на топливо, удобрения, электроэнергию не опускаются. Напротив, во время сельхозработ активно начинают расти. В крупнейшем агрохолдинге Бутурлинского района ставку делают на кормовую культуру – вика-овес. Выращивать ее тяжело, но зато стоит она до 30 рублей за килограмм. А в этом году здесь впервые ее засеяли в зиму.
Директор хозяйства о новой сеялке рассказывает с радостью. Машина заменяет сразу 10 старых и работает по сберегающей технологии – сама сеет, сама пашет, причем на скорости до 20 километров в час.
Этот агрегат может вспахать и одновременно засеять даже проселочную дорогу, и семена обязательно взойдут. Эта машина – на сегодняшний момент единственная в России.
Сеять озимые уже почти закончили. Этот сев едва ли не важнее уборки, говорят в хозяйстве. Хороший урожай привел к переизбытку зерна, а значит цены упадут еще больше. Может весной и не придется проводить посевную.
Евгений Михеев, генеральный директор агрохолдинга "Нива": "Этой осенью мы стараемся посеять и побольше, и покачественне. Потому что эта пшеница продовольственная - с высоким содержанием кальковины – она всегда имеет спрос. А весной мы можем вообще не сеять или посеем мало".
В области уже сегодня собрали больше миллиона тонн зерна. Это намного превышает потребности региона. А вот соседям погода помешала собрать хороший урожай. Поэтому мы готовы помочь.

Комментарии: 0  Просмотры: 759
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде откроют памятную доску в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной
В Нижнем Новгороде откроют памятную доску в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня, в 12:00 состоится торжественное открытие памятной доски в честь Александры Потаниной...
25 Апреля 18
Нижегородские мамы представят свои бизнес-идеи и услуги на выставке-ярмарке «Бизнес-мама»
25 Апреля 18
Участники молодёжного форума "Время жить в России" благоустроят парк им. Я.М.Свердлова
25 Апреля 18
Судебные приставы придут в торговые центры, чтобы напомнить нижегородцам о долгах
24 Апреля 18
"Читаем Горького". "Челкаш" (фрагмент). Читает Михаил Чурин
24 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева
24 Апреля 18
Выпускники детской школы искусств № 1 выступили на юбилее школы с концертом
24 Апреля 18
Роспотребнадзор начал проверку продуктовых магазинов Нижнего Новгорода
24 Апреля 18
Свыше 450 миллионов рублей направят в регионе на создание новых мест в детсадах
24 Апреля 18
Госнаграды вручил сегодня нижегородцам и.о.вице-губернатора Евгений Люлин