Общество

Одобренный Министерством образования список словарей по рускому языку вызвал недоумение

7 Сентября 09 11:28
Одобренный Министерством образования список словарей по рускому языку вызвал недоумение

Начало учебного года выдалось неспокойное – причина бурных споров – родной русский язык, точнее его новые нормы. Их как раз и одобрило Министерство образования, определив список словарей, с которыми теперь следует сверяться. Судя по реакции людей, причем не только языковедов, им не все равно как говорить. Новые произношения режут слух и возмущают привыкшую к правильной речи общественность.



Партнеры заключают дОговоры по срЕдам. БрАчащиеся пьют вкусное кофе с йогУртом. И это не шутка, а правильная русская речь с 1 сентября 2009 года. У одних язык не поворачивается произносить, например, "творОг" или "каратеист" вместо каратист, а другие уже никогда не узнают, что раньше говорили с ошибками.
Ошибка или нет – сверить произношение теперь можно по 4 словарям-справочникам. Именно они приобрели статус официальных авторитетов, именно в них отражена норма государственного языка. Это "Орфографический словарь русского языка" Букчиной, Сазоновой и Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка".
Легендарный Ожегов, незаменимый для лингвистов Розенталь и Лопатин, к удивлению не только специалистов, в перечень не вошли. Словари, официально утвержденные, удивили своей демократичностью. Многое из того, что раньше давалось с пометами "разговорное или просторечное" теперь получило статус нормы.
Галина Самойлова, декан филологического факультета Нижегородского государственного педагогического университета: "Все словари дают, в первую очередь, вариант нормативный для всех членов общества и второй – обычно допустимый. Во времена Пушкина музЫка вместо мУзыка, кладбИще вместо клАдбище. Наверное, дико звучало и резало слух".
Однако и "мУзыка", и "клАдбище" прижились. Может быть, что-то и из этих нововведений останется. Например, у слова "йогУрт" дан единственный вариант. С исторической точки зрения, поясняют лингвисты, именно "йогУрт" сначала пришел в русский язык из французского, а потом еще раз из английского в виде уже привычного сейчас "Йогурта". Разговорное "дОговор" приравняли к "договОру" без каких-либо помет.
Все филологи в один голос твердят, что язык – живой организм. Он постоянно меняется. Появляются новые слова, новое произношение. Принято считать, что изменение нормы в разговорной речи, о которой собственно и идет спор, происходит в течение жизни 3 поколений. Но в данном случае – в норму вошли варианты слов, которые раньше считались ошибкой.
Рива Левите, заведующая отделением "Актер драматического театра" Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева: "Почему мы должны повренуть все, потому что легче кому-то, привычнее, потому что никогда не занимались этим, никогда не изучали. Значит, это надо перечеркунть?"
Новые изменения словно произошли по принципу - так говорит большинство. Правда, совершенно непонятно, откуда в орфографическом словаре русского языка выражение "файф-о-клок", и почему человек, занимающийся карате, кстати, теперь с "е" на конце называется каратеист. Ну, а у пресловутого кофе сейчас есть выбор – можно на вкус и черный, и черное.
Людмила Орлович, заведующая кафедрой сценической речи нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева: "Кофе такого протеста не вызывает. А вот "брачУющиеся" – "брАчащиеся". Откуда? Это совершенно не по-русски. Это нет природы языка – природы русского языка!"
Александр Цирульников, корифей Горьковского–Нижегородского телевидения, рассказывает, что изменения в ударениях раньше тоже были, только они входили в речь незаметно, а не так - в одночасье приказом. Правда, однажды в 1957 году тоже была инициатива внести изменения в отдельные слова.
Так бесцеремонно вторгаться в язык чревато последствиями, говорят лингвисты. Следующим шагом может стать "лОжить" и "звОнить". А там недалеко и до "заЕц" и "парашУт".
Михаил Грачев, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова: "Я как лингвист хочу сказать, что к слову надо относиться очень и очень осторожно. Изменение его звучания, грамматических особенностей повлечет за собой целую цепочку изменеий".
Лингвисты удивляются – во французском языке чуть ли не половина букв в каждом слове не читается, но за последние несколько столетий в нем ничего не меняли. Французская буква "ё" используется всего в 3 словах, но никому не приходит в голову ее отменить. Новые нормы в русском языке, пусть даже лишь для нескольких слов, в первую очередь, коснутся студентов и школьников. В ЕГЭ правильные ответы станут неправильными, а безграмотные ученики – грамотными.
Николай Бармин, ректор Нижегородского института развития образования: "Я думаю, это просто такой шаг издательства коммерческого, который одобрен соответствующим экспертным советом, который не вдавался глубоко в содержание, не анализировал содержание".
Кстати, было такое предложение штрафовать государственных служащих и политиков за неграмотную речь в теле- и радиоэфире. Наказывать собирались рублем. Однако дальше идеи дело пока не пошло. В стороне от сегодняшней дискуссии политики не остались.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации ФС РФ: "Совершенствовать преподавание русского языка, пропагандировать культуру речи. Сделать нормой то, что не было нормой и принималось образованной частью нашего общество как ошибка - это путь к деградации нашего языка".
Чем больше в языке нюансов, сложностей и вариативности, тем язык богаче, уверены лингвисты. А чтобы пользоваться русским языком, необходимо думать.

Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас