Общество

В Арзамасском районе обнаружен огромный карстовый провал

7 Сентября 09 11:41
Гигантскую воронку 30 метров в диаметре и 7 метров в глубину обнаружили в Арзамасском районе на прошлой неделе, которая оказалась следствием огромного карстового провала. Он образовался в лесном массиве.


Местность вокруг безлюдная, поэтому найденное могло остаться незамеченным, если бы не пролегавшие рядом железнодорожные пути - ветка Муром - Арзамас. Опасность сразу стала очевидной.
Сергей Сечин, заместитель начальника службы по связям с общественностью Горьковской железной дороги: "Мы установили круглосуточный пост постоянного наблюдения. В целях безопасности на этом участке дороги скорость движения поездов ограничена до 40 километров в час. Перед и после проезда поезда проводится проверка состояния железножорожного пути. Деформации земляного полотна нами не было выявлено."
Тем не менее, за поведением гигантской ямы внимательно следят. Неизвестно, как далеко расползутся трещины.
Карстовый провал – это сложный геологический процесс. Он образуются, когда некоторые породы, например, каменная соль, гипс или известняк, растворяются подземными водами и создают пустоты. Однажды наступает критический момент, когда поверхность земли над пустотой обваливается, образуя карстовый провал.
Можно представить, что будет, если такое явление произойдет на железнодорожных путях. На этот раз подобная катастрофа не грозит, железнодорожники абсолютно уверены, что на данный момент жизни и здоровью пассажиров ничто не угрожает. Хотя, никто не знает, где земля дрогнет в следующий раз.
Осенью 1995 года практически одновременно в 2 селах Арзамасского и Навашинского районов произошли огромные карстовые провалы. Тогда от природного явления пострадали десятки человек. 3 годами ранее, 15 июля 1992 года, в Дзержинске происходит крупнейший в Европе карстовый провал. Под землю полностью ушел 1 их цехов завода "ХимМаш". Тогда жертв тоже удалось избежать, но под землю ушло дорогостоящее оборудование.
Предупредить подмывание грунта и избежать последствий можно, но сложно. Карты, по которым ведутся исследования, сделаны еще в 70-х годах и уже морально устарели, а новых нет, потому что нет денежных средств. Ущерб от карстового провала на заводе "ХимМаш" в 1992 году в пересчете на современные деньги составил 1 миллиард рублей, а на создание новой геологической карты уйдет лишь 2% от этой суммы.

Комментарии: 0  Просмотры: 497
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"