Общество

В Дзержинске коммунальные службы нашли новый метод борьбы с должниками

7 Сентября 09 12:18
В Нижегородской области вновь воюют с должниками. На этой неделе в Дзержинске повесили фотографии 3 должников за коммунальные услуги с указанием размера неплатежа. Эффективная это мера или нет, станет понятно, когда жителям города химиков придет черед платить за квартиры. Не обернутся ли действия самодеятельных коллекторов, то есть тех, кто выбивает долги, убытками для них самих?


Ровно год назад законопослушные дзержинцы не могли посмотреть им в глаза. На фотографиях глаза должников закрывали черные прямоугольники. По замыслу коммунальщиков, главное в этих плакатах - не лица, а суммы задолженности. Через год неплательщиков уже не пощадили, теперь их знает в лицо весь город.
Суммы задолженности у "повешенных" - разные, а сроки – у всех больше полугода. Только 40% должников являются малоимущими, остальные 60% не платят из принципа. Именно к совести последних и обращены плакаты. Из 3,5 тысяч закоренелых должников коммунальщики "приговорили к повешению" 3 человек, и, судя по суммам, не самых закоренелых.
Сумма задолженности за тепло и горячую воду по Дзержинску составляет порядка 300 тысяч рублей. Вместо труб отопления деньги вылетают в трубу. На эти средства можно было бы автоматизировать все 36 городских теплопунктов, но в этом году новое оборудование устанавливается только на 6.
Впрочем, в числе "диверсантов" оказались многодетная мать-одиночка Елена Олейко, у которой перепутали фамилию, и Георгий Решетов, у которого в квартире 3 с лишним года нет тепла. Сами коммунальщики отключили его после аварии.
Законность инициативы коммунальщиков ставят под сомнение Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Антимонопольщики увидели на плакатах нарушение закона о рекламе, который запрещает создавать негативные образы. Более того, наиболее опасными "диверсантами" являются вовсе не жители города, а предприятия. Основная часть долга по горячей воде и теплу числится за крупными потребителями.
Однако уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев не считает вывешивание фотографий нарушением закона. Ведь Гражданский кодекс РФ позволяет обнародовать личные данные человека в общественных интересах, к которым относится и предоставление коммунальных услуг.
Среди простых дзержинцев во взглядах на плакаты тоже согласья нет. Город химиков стоит на передовой борьбы с неплательщиками. Весной на подъездах Дзержинка появились объявления с угрозой отключить должников от всех удобств, что было бы очевидным нарушением закона, поэтому объявления вскоре исчезли.
Областной центр тоже старается не отставать. В прошлом году судебные приставы Нижнего Новгорода сделали антигероями большого экрана 2 неплательщиков алиментов.
Андрей Лузан, исполняющий обязанности  начальника отдела организации исполнительных производств управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области: "Как известно, судебному приставу законодательством предоставлен весь комплекс мер по взысканию задолженности с должников. Размещение информации - это 1 из мер, которая будет направлена на исполнение требования соответствующего документа."
Коммунальщики Дзержинска уверены, что их дело - правое, и должник будет платить. Тем временем на столбах вдоль центральных улиц города появились новые и пока пустые "доски позора".

Комментарии: 0  Просмотры: 462
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
"Вестимобиль"  снова в пути. Сегодня волшебная машина отправилась в Сормовский район. Акцию журналисты программы &q...
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января
15 Декабря 17
Министр транспорта РФ Максим Соколов откроет проспект Молодежный в Нижнем Новгороде
15 Декабря 17
"Подвешенный билет" на елку оставят нижегородцы для детей
15 Декабря 17
22 дома и школа остались до вечера без холодной воды в Нижнем Новгороде
15 Декабря 17
30 миллионов рублей потратят на украшение Нижнего Новгорода к Новому году
15 Декабря 17
Вирус африканской чумы свиней в Семеновском районе
15 Декабря 17
Расписывать елочные шары учили школьников нижегородские полицейские
15 Декабря 17
Инициативы нижегородцев правительство региона поддержит рублем