Общество

Ведущие хирурги и нефрологи округа обсудили актуальные вопросы трансплантологии органов

9 Сентября 09 10:04
Ведущие хирурги и нефрологи округа обсудили самые актуальные вопросы трансплантологии органов - на медицинской конференции подвели итоги первых операций. Нижегородцам были пересажены почки и печень от так называемых трупных доноров – люди пожертвовали свои органы после смерти. Станет ли Нижний Новгород центром трансплантологии ПФО?

Почка человека весит 110 граммов и может поместиться в ладони человека, аппарат гемодиализа, или как его называют искусственная почка весит 80 килограммов и не может даже на 40 % заменить орган человека.
Альбина Стулова была зависима от аппарата гемодиализа 3,5 года. Она не могла уехать из города больше чем на 3 дня, не могла даже поднять на руки свою маленькую дочь.
Ее только сегодня привезли из реанимации. Операция по пересадке почки прошла всего 3 дня назад. В отделении трансплантологии Нижегородского окружного медицинского центра уже сделано более 40 сложнейших операций. Причем в 12 случаях органы пожертвовали люди после своей смерти.
Первая пересадка донорской почки прошла в Нижнем Новгороде в 2006 году. 2 года специалистам понадобилось, чтобы начать работать с так называемыми трупными донорами. Необходимо было получить разрешения десятка инстанций. Проводили совещания и с чиновниками, и с представителями религиозных конфессий. Самый главный довод врачей – больные умирают в очереди.
Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию": "Лист ожидания по почке в Нижегородской области - около 70 человек, по печени - 30".  
Благодаря высоким технологиям донорский орган может храниться до 72 часов, но каждая минута играет важную роль, поэтому между изъятием и пересадкой проходит не более 12 часов.
Сергей Васенин, заведующий отделением трансплантологии органов, ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" : "Уже имея предварительную информацию о доноре, подбираем 3–4 кандидатов. Выбор по единственной характеристике – максимальная совместимость между органом и реципиентом".
Вторая проблема – финансирование. Одна операция стоит миллион рублей.
Сергей Романов, директор ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию": "Для пациента, который направляется, это житель Нижегородской области и ПФО, это в рамках федеральной квоты, и эта операция является бесплатно".
Врачи готовы поставить операции на поток, для этого есть техническая возможность. Люди, диагнозы у которых не совместимы с жизнью, могут дать жизнь другим. Причем один человек спасает семерых.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов I...
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями