Общество

Ведущие хирурги и нефрологи округа обсудили актуальные вопросы трансплантологии органов

9 Сентября 09 10:04
Ведущие хирурги и нефрологи округа обсудили самые актуальные вопросы трансплантологии органов - на медицинской конференции подвели итоги первых операций. Нижегородцам были пересажены почки и печень от так называемых трупных доноров – люди пожертвовали свои органы после смерти. Станет ли Нижний Новгород центром трансплантологии ПФО?

Почка человека весит 110 граммов и может поместиться в ладони человека, аппарат гемодиализа, или как его называют искусственная почка весит 80 килограммов и не может даже на 40 % заменить орган человека.
Альбина Стулова была зависима от аппарата гемодиализа 3,5 года. Она не могла уехать из города больше чем на 3 дня, не могла даже поднять на руки свою маленькую дочь.
Ее только сегодня привезли из реанимации. Операция по пересадке почки прошла всего 3 дня назад. В отделении трансплантологии Нижегородского окружного медицинского центра уже сделано более 40 сложнейших операций. Причем в 12 случаях органы пожертвовали люди после своей смерти.
Первая пересадка донорской почки прошла в Нижнем Новгороде в 2006 году. 2 года специалистам понадобилось, чтобы начать работать с так называемыми трупными донорами. Необходимо было получить разрешения десятка инстанций. Проводили совещания и с чиновниками, и с представителями религиозных конфессий. Самый главный довод врачей – больные умирают в очереди.
Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию": "Лист ожидания по почке в Нижегородской области - около 70 человек, по печени - 30".  
Благодаря высоким технологиям донорский орган может храниться до 72 часов, но каждая минута играет важную роль, поэтому между изъятием и пересадкой проходит не более 12 часов.
Сергей Васенин, заведующий отделением трансплантологии органов, ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" : "Уже имея предварительную информацию о доноре, подбираем 3–4 кандидатов. Выбор по единственной характеристике – максимальная совместимость между органом и реципиентом".
Вторая проблема – финансирование. Одна операция стоит миллион рублей.
Сергей Романов, директор ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию": "Для пациента, который направляется, это житель Нижегородской области и ПФО, это в рамках федеральной квоты, и эта операция является бесплатно".
Врачи готовы поставить операции на поток, для этого есть техническая возможность. Люди, диагнозы у которых не совместимы с жизнью, могут дать жизнь другим. Причем один человек спасает семерых.

Комментарии: 0  Просмотры: 242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нелегальных кредиторов выявили в Нижегородской области
Нелегальных кредиторов выявили в Нижегородской области
Около 200 нелегальных кредиторов выявлено в регионах, подведомственных Волго-Вятскому главному управлению Банка России. Об этом сегодня...
24 Января 17
Схема начисления тарифов на услуги ЖКХ станет прозрачной
24 Января 17
Нижегородцы не могут передать энергосбытовой компании данные с приборов учета
24 Января 17
Как приблизить медпомощь в труднодоступные села Нижегородской области?
24 Января 17
Автопарк скорой помощи нижегородских больниц обновили
24 Января 17
Авария на проспекте Ленина: иномарка залетела под автобус
24 Января 17
Младенец погиб на пожаре в Нижегородской области
24 Января 17
Выпуск программы "Зооярмарка". Эфир от 21 января 2017 года
24 Января 17
5 человек пострадали в дорожной аварии в Дзержинске
24 Января 17
Аварийный дом в Дзержинске продолжает смещаться