Общество

В Нижнем Новгороде насчитывается 7000 семей, которые живут в маневренном фонде

10 Сентября 09 15:12
Нижний Новгород с каждым годом становится все старше. Наряду с новостройками на улицах города встречаются здания, построенные еще в начале прошлого века.


На сегодняшний день в Областном центре насчитывается более 7000 семей, которые живут в домах старой постройки. 50 зданий признаны аварийными и непригодными для жилья. На время решения вопроса о предоставлении новых квартир городская администрация предлагает жителям ветхого фонда переехать в маневренный фонд.
Нижегородка Ирина Иванова переехала в маневренный фонд в 1995 году. Ирина является сиротой, с детства она жила с бабушкой и стояла в очереди на льготное жилье. Дом, в котором они жили, подлежал сносу. Когда Ирине исполнилось 18 лет, встал вопрос о собственном жилье.
Ирина Иванова, жительница Нижнего Новгорода: "Поскольку проживать на чердаке было невозможно, я согласилась на маневренный фонд. Разговаривать со мной в городской администрации после этого вообще перестали. Потом завили, что жилплощадь они никому выделять не собираются выделять, надо ждать, пока землю купит инвестор и всех расселит."
Инвестор появился только спустя 14 лет. Застройщик купил землю и предоставил новую квартиру. Льготное жилье Ирина так и не получила, сейчас этот вопрос уже не поднимает за давностью лет.
Статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: "В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, жителям данного дома должны предоставить равноценные жилые помещения. Предоставление маневренного фонда законом в этом случае не предусмотрено."
Маневренный фонд предоставляется только в 3 случаях: на время проведения капитального ремонта или реконструкции дома; если залогом по кредиту была ваша единственная квартира, и расплатиться вовремя вы не смогли; если вы потеряли свою жилплощадь в результате пожара или других чрезвычайных обстоятельств.
Татьяна Крашенникова, начальник управления по учету и распределению жилья города Нижний Новгород: "Если дом поставлен на капитальный ремонт, то регистрация жильца сохраняется в том доме, который поставлен на капремонт. Если дом признан непригодным, регистрация жильца сохраняется в том доме, который признан непригодным до предоставления постоянного жилья."
Если дом после пожара сгорел дотла, то прописка уже не поможет. Жителям дома №54 по улице Ульянова вполне может грозить такая перспектива. Крыша свое функциональное назначение давно потеряла, а электропроводка от влажности в любой момент может воспламениться.
Дом на улице Ульянова уже признан непригодным для жилья. На время проведения ремонта крыши жителям предлагали переехать в маневренный фонд, он они отказались, поскольку боятся остаться совсем без жилья. Если жители все-таки согласятся на переезд, то необходимо будет заключить соглашение.  
Срок проживания в маневренном фонде нужно указывать и жителям, у которых дом после пожара подлежит восстановлению. Занимать временную жилищную площадь они должны только до окончания реконструкции. Чтобы вы не стали постоянным жителем маневренного фонда, существует единственный способ обезопасить себя: детально изучить Главу 8 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Комментарии: 0  Просмотры: 473
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"