Общество

В Нижнем Новгороде насчитывается 7000 семей, которые живут в маневренном фонде

10 Сентября 09 15:12
Нижний Новгород с каждым годом становится все старше. Наряду с новостройками на улицах города встречаются здания, построенные еще в начале прошлого века.


На сегодняшний день в Областном центре насчитывается более 7000 семей, которые живут в домах старой постройки. 50 зданий признаны аварийными и непригодными для жилья. На время решения вопроса о предоставлении новых квартир городская администрация предлагает жителям ветхого фонда переехать в маневренный фонд.
Нижегородка Ирина Иванова переехала в маневренный фонд в 1995 году. Ирина является сиротой, с детства она жила с бабушкой и стояла в очереди на льготное жилье. Дом, в котором они жили, подлежал сносу. Когда Ирине исполнилось 18 лет, встал вопрос о собственном жилье.
Ирина Иванова, жительница Нижнего Новгорода: "Поскольку проживать на чердаке было невозможно, я согласилась на маневренный фонд. Разговаривать со мной в городской администрации после этого вообще перестали. Потом завили, что жилплощадь они никому выделять не собираются выделять, надо ждать, пока землю купит инвестор и всех расселит."
Инвестор появился только спустя 14 лет. Застройщик купил землю и предоставил новую квартиру. Льготное жилье Ирина так и не получила, сейчас этот вопрос уже не поднимает за давностью лет.
Статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: "В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, жителям данного дома должны предоставить равноценные жилые помещения. Предоставление маневренного фонда законом в этом случае не предусмотрено."
Маневренный фонд предоставляется только в 3 случаях: на время проведения капитального ремонта или реконструкции дома; если залогом по кредиту была ваша единственная квартира, и расплатиться вовремя вы не смогли; если вы потеряли свою жилплощадь в результате пожара или других чрезвычайных обстоятельств.
Татьяна Крашенникова, начальник управления по учету и распределению жилья города Нижний Новгород: "Если дом поставлен на капитальный ремонт, то регистрация жильца сохраняется в том доме, который поставлен на капремонт. Если дом признан непригодным, регистрация жильца сохраняется в том доме, который признан непригодным до предоставления постоянного жилья."
Если дом после пожара сгорел дотла, то прописка уже не поможет. Жителям дома №54 по улице Ульянова вполне может грозить такая перспектива. Крыша свое функциональное назначение давно потеряла, а электропроводка от влажности в любой момент может воспламениться.
Дом на улице Ульянова уже признан непригодным для жилья. На время проведения ремонта крыши жителям предлагали переехать в маневренный фонд, он они отказались, поскольку боятся остаться совсем без жилья. Если жители все-таки согласятся на переезд, то необходимо будет заключить соглашение.  
Срок проживания в маневренном фонде нужно указывать и жителям, у которых дом после пожара подлежит восстановлению. Занимать временную жилищную площадь они должны только до окончания реконструкции. Чтобы вы не стали постоянным жителем маневренного фонда, существует единственный способ обезопасить себя: детально изучить Главу 8 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Комментарии: 0  Просмотры: 443
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода