Общество

Какой погоды ждать от осени?

10 Сентября 09 15:33
Осень настала, но холодно не стало. Не каждое лето может похвастаться такими температурными значениями. Аномально теплый сентябрь уже превышает средние многолетние значения на 5-8 градусов. У огородников появилось больше возможностей подготовить участок к зиме, да и для простых нижегородцев лето немного продлилось. Чего ждать в ближайшие дни, и какой будет осень?

Лето календарное прошло, а бабье лето наступило. Температура воздуха достигает +28 градусов тепла. Такие значения столбики термометров показывают не каждый год. Подобные аномалии случались 100 лет назад: в 1909 году в начале нового учебного года воздух прогрелся до +31 градуса.  
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела Нижегородского Гидрометцентра: "Именно в этот период устанавливается антициклон, центр которого обычно располагается над западной Сибирью или Казахстаном. По периферии этого антициклона в Нижегородскую область поступает достаточно теплый или жаркий воздух. Температура воды сейчас немного отличается от летних значений."
Температура воды в Волге составляет +19 градусов, в Оке – 17-18 градусов выше нуля, но и заморозки в это время года вполне вероятны. Они начинаются уже в августе, а во второй половине сентября становятся постоянными.  
Огородники собрали урожай, но отдыхать им не придется. Чтобы от огурцов и помидоров летом не было отбоя, перед новым сезоном почву надо наполнить питательными веществами. Именно для этого делают так называемые "теплые" грядки, на которых выращивают теплолюбивые растения. На дно ямы кладут слоями весь садовый мусор с ветками в качестве дренажа, потом добавляют остатки травы, ботвы, нарезанные газеты, картон, сухие опилки и обязательно немного земли. Эту кучу закапывают и сверху прикрывают пленкой. Весной никакие химические препараты для подкормки растений уже не нужны.
Пока Нижний Новгород наслаждается последними теплыми днями, в Москве идут дожди. Впрочем, уже к концу недели синоптики прогнозируют, что столбики нижегородских термометров поползут вниз, и начнутся кратковременные дожди. Постепенно приближается смена погоды, и поворот на зиму скорее всего случится именно в праздничные дни – 12-13 сентября. Будут туманы, местами пройдут дожди, воздух прогреется только до +18 градусов.

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду