Общество

Правительство Нижегородской области планирует отказаться от поставки в регион импортной овощной продукции

11 Сентября 09 11:13
Нижегородские овощеводы подсчитывают плоды весенних и летних трудов: 900 тысяч тонн картофеля, 17 тысяч тонн капусты, свеклы, моркови и 12 тысяч тонн помидор и огурцов. Виды на урожай в этом году хорошие, а каковы виды на стоимость этого урожая? Может ли Нижегородская область прокормить себя витаминной продукцией без помощи из соседних регионов или из-за рубежа?


На картофельном поле комбайны работают так, что пыль стоит столбом. За сутки они перекапывают до 6 гектаров земли. Урожай в этом году составляет примерно 300 центнеров с гектара.
Путь картошки до магазинов лежит через терминал. В хозяйстве "Искра" есть не просто перевалочный пункт, а настоящий картофельный завод. На полях студенческие отряды заменила техника, а на "конвейер" сельхозпредприятие по-прежнему каждый год нанимает сезонных рабочих. Небольшая часть урожая тут же упаковывается для розничной продажи, а остальное закладывается в оборудованные хранилища.
В некоторых нижегородских хозяйствах уборка картофеля началась в конце июля. Если картошка до весны не прорастет, то значительно вырастет в цене. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Нижегородской области, зимой картофель и другие овощи станут дороже на 1/5, а весной – на 40%. Впрочем, это считается обычным сезонным подорожанием, большего роста цен чиновники не обещают, поскольку вощного дефицита в регионе нет.  
Крупные торговые сети работают в основном с поставщиками заграничных овощей. Где и какой закупать товар, супермаркеты решают сами. Областная программа "Покупай нижегородское!" устанавливает желательную долю местной продукции на прилавках, то есть 40%.    
Овощи "от бабы Риты" – уже своеобразный товарный знак. За 8 лет у Маргариты Маркиной из Лысковского района образовался широкий круг постоянных клиентов. Прибыль, правда, скромная, зато излишки не пропадают. Частники борются за покупателей сами, а в крупных хозяйствах покупатели соперничают за урожай.  
По планам областного Правительства, к 2012 году Нижегородский регион должен полностью отказаться от импортных овощей. Единственное этому препятствие - климат. В зоне рискованного земледелия овощи круглый год не растут, а сохранить свежие овощи до весны невозможно или слишком дорого.

Комментарии: 0  Просмотры: 113
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров