Общество

Правительство Нижегородской области планирует отказаться от поставки в регион импортной овощной продукции

11 Сентября 09 11:13
Нижегородские овощеводы подсчитывают плоды весенних и летних трудов: 900 тысяч тонн картофеля, 17 тысяч тонн капусты, свеклы, моркови и 12 тысяч тонн помидор и огурцов. Виды на урожай в этом году хорошие, а каковы виды на стоимость этого урожая? Может ли Нижегородская область прокормить себя витаминной продукцией без помощи из соседних регионов или из-за рубежа?


На картофельном поле комбайны работают так, что пыль стоит столбом. За сутки они перекапывают до 6 гектаров земли. Урожай в этом году составляет примерно 300 центнеров с гектара.
Путь картошки до магазинов лежит через терминал. В хозяйстве "Искра" есть не просто перевалочный пункт, а настоящий картофельный завод. На полях студенческие отряды заменила техника, а на "конвейер" сельхозпредприятие по-прежнему каждый год нанимает сезонных рабочих. Небольшая часть урожая тут же упаковывается для розничной продажи, а остальное закладывается в оборудованные хранилища.
В некоторых нижегородских хозяйствах уборка картофеля началась в конце июля. Если картошка до весны не прорастет, то значительно вырастет в цене. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Нижегородской области, зимой картофель и другие овощи станут дороже на 1/5, а весной – на 40%. Впрочем, это считается обычным сезонным подорожанием, большего роста цен чиновники не обещают, поскольку вощного дефицита в регионе нет.  
Крупные торговые сети работают в основном с поставщиками заграничных овощей. Где и какой закупать товар, супермаркеты решают сами. Областная программа "Покупай нижегородское!" устанавливает желательную долю местной продукции на прилавках, то есть 40%.    
Овощи "от бабы Риты" – уже своеобразный товарный знак. За 8 лет у Маргариты Маркиной из Лысковского района образовался широкий круг постоянных клиентов. Прибыль, правда, скромная, зато излишки не пропадают. Частники борются за покупателей сами, а в крупных хозяйствах покупатели соперничают за урожай.  
По планам областного Правительства, к 2012 году Нижегородский регион должен полностью отказаться от импортных овощей. Единственное этому препятствие - климат. В зоне рискованного земледелия овощи круглый год не растут, а сохранить свежие овощи до весны невозможно или слишком дорого.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA