Общество

В Оренбурге завершил работу VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

14 Сентября 09 08:28
В Оренбурге завершил работу VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В приграничный регион приехали Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Участие в форуме также принял полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.


Особое внимание было уделено энергетическому сотрудничеству. Российская сторона считает, что нужен международный документ, устанавливающий общие юридические принципы отношений в этой сфере, чтобы не возникали ситуации, подобные украинско-российскому газовому конфликту. Пока приходится руководствоваться частными договорённостями.
Между тем, Россия и Казахстан уже нашли общий язык. Они создадут объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики. Уже сейчас соседи готовы помочь с электроснабжением сибирских регионов в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Тем временем, сторонам предстоит совместно решать и целый ряд других вопросов, например, как спасти реку Урал, которая сильно обмелела. Необходимо также расширять возможности для культурного и делового обмена.  
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "Срок пребывания граждан Казахстана в России и граждан России – в Казахстане определен 3 днями, после которых от них требуют декларации. В наших отношениях с другими странами этот срок составляет от 30 до 90 дней. Почему бы не продлить срок свободного пребывания граждан обеих стран хотя бы до 30 дней ?"
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "Я абсолютно поддерживаю то, что было сказано Президентом Республики Казахстан. Ситуация странная: те граждане, кто находится на территории чужой страны с преступными намерениями, с легкостью подделывают документы, а законопослушные граждане вынуждены доказывать, что они являются таковыми."
На Форуме в Оренбурге были подписаны сразу 3 межправительственных соглашения: о совместном контроле на российско-казахстанской госгранице, о военно-техническом сотрудничестве, а также о строительстве и последующей эксплуатации 3 блока Экибастузской ГРЭС-2.

Комментарии: 0  Просмотры: 74
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
На Нижегородской ГЭС уже сейчас готовятся к половодью. Со вчерашнего дня, по решению Федерального агентства водных ресурсов, гидроэлект...
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов