Общество

В Семенове подготовили вторую партию металлических конструкций для Саяно–Шушенской ГЭС

14 Сентября 09 09:58
В Семенове подготовили вторую партию металлических конструкций для Саяно–Шушенской ГЭС. Семеновский завод получил заказ государственной важности – произвести детали для восстановления машинного зала разрушенной гидроэлектростанции. Партия такого важного груза уже сегодня будет отправлена в Хакасию.


Смены по 12 часов, на разговоры нет времени - важность заказа на производстве понимают и бывалые фрезеровщики, и молодые парни, которые на заводе сразу после техникума. Четкая работа, без права на ошибку.
Предприятие за 35 дней должно произвести и доставить на Саяно–Шушенскую ГЭС такое количество деталей, чтобы их хватило на 11 тысяч квадратных метров готовых конструкций.
Вот так в собранном виде выглядит уникальная конструкция, разработанная в Московском архитектурном институте еще в 1970-х годах. Это больше похоже на детский конструктор. К многограннику – узловому элементу - крепятся железные трубы, причем вся система универсальна – трубы могут крепиться в любом направлении.
Изначально машинный зал станции строили из таких же стержневых конструкций. Тогда они изготавливались на 17 специализированных предприятиях в различных регионах бывшего СССР. Сейчас в России только 1 завод в Семенове может производить такое оборудование. И с помощью нижегородцев машинный зал на Саяно–Шушенской ГЭС удастся воссоздать в том виде, в каком он был до аварии.
Виктор Чудинов, заместитель директора по производству завода по производству стержневых конструкций г. Семенов: "Здесь сочетается легкость конструкций и надежность при монтаже. Если в бетоне возводить такие же по размеру, несколько месяцев понадобится, а тут монтаж займет всего месяц".
Самое главное, что в разобранном виде эти конструкции очень компактные, поэтому их легко доставить через всю страну такому важному адресату. Первая партия весом 40 тонн была отправлена 5 сентября.
Изготовить стержневые конструкции полностью только на одном предприятии за такие сроки невозможно. Сейчас работа идет минимум на 3 площадках в Семеновском районе. Вторая проблема – просто не хватает людей. Помощь оказывает региональное министерство промышленности.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области:"Мы обратились к предприятиям. Необходимо было восполнить нехватку, чтобы работать в 3 смены, и предприятия откликнулись и командировали сотрудников".  
Кстати, часть труб на Саяно-Шушенской ГЭС тоже будут с нижегородской пропиской. Их произведут на Выксунском металлургическом заводе.

Комментарии: 0  Просмотры: 698
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Alyaska и Bаrberry  выступят сегодня на фестивале болельщиков в Нижнем
Alyaska и Bаrberry выступят сегодня на фестивале болельщиков в Нижнем
22 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Чемпионат мира по футболу и работа фан-зоны на площади Минина и Пожарского продолжаются.
...
22 Июня 18
Редкий вид документальных источников – личные дневники солдат и офицеров покажут нижегородцам
22 Июня 18
«Ивана Сусанина» увидят нижегородцы в театре оперы
22 Июня 18
Хотите вернуть любимые маршрутки? Приходите на встречу с администрацией Нижнего Новгорода
22 Июня 18
Рейтинги телепрограмм: "Вести-Приволжье" - стабильный и безусловный лидер в информационном телевещании региона (данные Mediascope)
22 Июня 18
Гуляли до утра. Футбольные болельщики праздновали победу сборной Хорватии
22 Июня 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Июня 18
Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" вновь забирают Гран-при всероссийского фестиваля "Щит России"
22 Июня 18
Приволжская столица покоряет аргентинских болельщиков
22 Июня 18
Лука Модрич: "Мы можем сыграть еще лучше"