Общество

В Семенове подготовили вторую партию металлических конструкций для Саяно–Шушенской ГЭС

14 Сентября 09 09:58
В Семенове подготовили вторую партию металлических конструкций для Саяно–Шушенской ГЭС. Семеновский завод получил заказ государственной важности – произвести детали для восстановления машинного зала разрушенной гидроэлектростанции. Партия такого важного груза уже сегодня будет отправлена в Хакасию.


Смены по 12 часов, на разговоры нет времени - важность заказа на производстве понимают и бывалые фрезеровщики, и молодые парни, которые на заводе сразу после техникума. Четкая работа, без права на ошибку.
Предприятие за 35 дней должно произвести и доставить на Саяно–Шушенскую ГЭС такое количество деталей, чтобы их хватило на 11 тысяч квадратных метров готовых конструкций.
Вот так в собранном виде выглядит уникальная конструкция, разработанная в Московском архитектурном институте еще в 1970-х годах. Это больше похоже на детский конструктор. К многограннику – узловому элементу - крепятся железные трубы, причем вся система универсальна – трубы могут крепиться в любом направлении.
Изначально машинный зал станции строили из таких же стержневых конструкций. Тогда они изготавливались на 17 специализированных предприятиях в различных регионах бывшего СССР. Сейчас в России только 1 завод в Семенове может производить такое оборудование. И с помощью нижегородцев машинный зал на Саяно–Шушенской ГЭС удастся воссоздать в том виде, в каком он был до аварии.
Виктор Чудинов, заместитель директора по производству завода по производству стержневых конструкций г. Семенов: "Здесь сочетается легкость конструкций и надежность при монтаже. Если в бетоне возводить такие же по размеру, несколько месяцев понадобится, а тут монтаж займет всего месяц".
Самое главное, что в разобранном виде эти конструкции очень компактные, поэтому их легко доставить через всю страну такому важному адресату. Первая партия весом 40 тонн была отправлена 5 сентября.
Изготовить стержневые конструкции полностью только на одном предприятии за такие сроки невозможно. Сейчас работа идет минимум на 3 площадках в Семеновском районе. Вторая проблема – просто не хватает людей. Помощь оказывает региональное министерство промышленности.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области:"Мы обратились к предприятиям. Необходимо было восполнить нехватку, чтобы работать в 3 смены, и предприятия откликнулись и командировали сотрудников".  
Кстати, часть труб на Саяно-Шушенской ГЭС тоже будут с нижегородской пропиской. Их произведут на Выксунском металлургическом заводе.

Комментарии: 0  Просмотры: 363
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"