Общество

Все подробности о визите Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на нижегородскую землю

14 Сентября 09 10:52
Главным событием прошедшей недели является визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на нижегородскую землю. Святейший пробыл в Нижегородской области 4 дня, и все они были насыщены важными событиями и для православных верующих, и для простых граждан.


Глава Русской Православной Церкви прилетел в Саров. Визит в Нижегородскую область Патриарх Кирилл начал именно с этих мест, где совершал свои духовные подвиги преподобный старец Серафим Саровский.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "Нижегородская область и Нижний Новгород обладает богатым духовным потенциалом. Визит сюда оправдан."
Келья в храме Преподобного старца точно восстановлена по сохранившимся снимкам. Именно здесь жил и молился батюшка Серафим, здесь он окончил свои дни. В этой скромной комнатке отслужил молебен Патриарх Кирилл. Храму предстоятель подарил икону Спасителя, а всем прихожанам – маленькие иконки с образом Святого благоверного князя Александра Невского.
Визит Патриарха Кирилла в Нижегородскую область – первосвятительский, но эта земля для него является родной. Дед Патриарха работал машинистом-механиком на железной дороге в городе Лукоянов. Василий Степанович был человеком очень набожным, за что и был арестован в 20-х годах и как борец за веру был сослан в Соловки. После освобождения уже в хрущевские времена он принял священный сан. Отец нынешнего Патриарха Михаил Гундяев родился в Лукоянове, учился в железнодорожной школе. По своей воле он проходил послушание у местного архипастыря, помогал в церкви. Михаил пел в церковном хоре, этого оказалось достаточно, чтобы попасть на Колыму. В годы войны он пережил блокаду, а после его отправили в Нижний Новгород, где на сормовском заводе он принимал танки марки "Т-34".
В этот приезд Патриарх Кирилл о своих корнях не говорил, а больше о духовных наставниках и покровителях нижегородской земли.
В Спасо-Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию. Специально для патриаршего богослужения в Дивеево из Троицкого собора на 2 дня были перенесены мощи преподобного Серафима Саровского. Служба началась с торжественной встречи Патриарха и общей молитвы, а закончилась обрядом причащения прихожан, которых было более 1000 человек.
Уже в Нижнем Новгороде Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил Божественную литургию в Староярмарочном Кафедральном соборе. Возле храма установили экраны, на которых велась трансляция богослужения, поскольку собор  не смог вместить всех желающих. Позже Патриарх принял участие в открытии памятника нижегородцам–участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В Успенском соборе Вознесенского Печерского монастыря Патриарх Кирилл провел торжественную встречу с монахами и прихожанами. В дар монастырю Глава Русской Православной Церкви преподнес икону Казанской Божией Матери, а ему вручили образ Печерской Богоматери. Благословение Патриарха в этот день получили не только прихожане храма, но и молодожены. Патриарх уже собирался уезжать из кремля, где он возлагал цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода. Кремль на это время был закрыт для посещения, исключение делали только для молодоженов. Катя и Женя пришли фотографироваться, когда кто-то из делегации позвал их к кортежу. Патриарх Кирилл благословил молодых.
Кульминационным моментом визита Патриарха на нижегородскую землю является священие храма в честь иконы Феодоровской Божьей матери в Городце. Это самая древняя в Нижегородской области православная обитель. В этих стенах 8 столетий назад скончался великий полководец Александр Невский, который заехал в Городецкую обитель, возвращаясь из Орды. Здесь он принял монашеский постриг, монастырь стал его последним прибежищем. О великих подвигах и жизни полководца, которые должны стать примером для нынешнего поколения, в своем обращении к молодежи говорил Патриарх.
В 30-е годы храм был разрушен. По кирпичику церкви были проданы строителям, большинство ликов сожжены. Чудом икона Божьей матери уцелела. Чтобы уберечь святыню, ее хитро спрятали: повесили ликом к стене, а на оборотной стороне начертили макет разрушенного монастыря.
Уже в наше время обитель начали восстанавливать. В 2006 году полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, ныне министр юстиции России, занялся этим вопросом вплотную. Восстановительные работы начали в 2008 году.
Уже сегодня в день памяти Александра Невского Патриарх Кирилл освятил главный храм обители. Лучшие звонари со всей России приветствовали Главу Русской Православной Церкви звоном новых 12 колоколов, которые являются подарком меценатов и бывшего полпреда. За содействие в восстановлении святынь Русской Православной Церкви губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и министр юстиции России Александр Коновалов были удостоены патриарших наград. Александр Коновалов попросил у Патриарха благословления на осуществление новой инициативы. Патриарх Кирилл благословил и сказал, что это будет способствовать "духовному возрождению Отечества".

Комментарии: 0  Просмотры: 590
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Сормовском районе от клещей обработали 28 гектаров
В Сормовском районе от клещей обработали 28 гектаров
В Нижнем Новгороде проводится акарицидная обработка зеленых зон отдыха. Так в Сормовском районе, чтобы отдыхать было безопасно, в том ч...
23 Мая 17
В парке имени Первого мая сотни нижегородцев запустили фонарик желаний
23 Мая 17
Проезд в общественном транспорте Нижнего Новгорода станет дороже
23 Мая 17
Прогноз Нижегородского гидрометцентра на ближайшие дни
23 Мая 17
Завтра площадь Минина и Пожарского выйдет в федеральный эфир телеканала "Культура"
23 Мая 17
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева
23 Мая 17
Движение по мосту Нижегородской ГЭС в ночное время будет перекрываться полностью
23 Мая 17
В Нижегородской области вновь прогнозируют ночные заморозки