Общество

В Нижегородской области о ветеранах забывают еще при жизни

14 Сентября 09 11:46
Раньше, чем они уходят из жизни, о них забывают. В Нижегородской области сейчас проживают примерно 150 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Всего 3 года назад их было на 70 тысяч больше.


В отдаленном от Областного центра Краснооктябрьском районе осталось всего 100 победителей. Одна из них – Зинаида Строганова, которая до сих пор сражается теперь уже за собственное выживание. Даже добраться до дома ветерана съемочной группе программы "Вести - Приволжье" составило немалого труда, поскольку он находится в 250 километров от Нижнего Новгорода, а последний километр пролегает по проселочной дороге.
В годы войны Зинаида Васильевна служила в прожекторном батальоне. Теперь свет в ее доме – единственное удобство. За водой она раньше ходила на колодец, но он сгнил 2 года назад, и вода в нем испортилась.
На прошлый День Победы ветерану от соцзащиты преподнесли банное полотенце. Социальные работники не знали, что баня у нее находится в аварийном состоянии.
87-летняя женщина и 2 ее племянницы – последние жители в поселке Работник. Поэтому свои награды Зинаида Васильевна достает редко, показывать их некому.
В федеральную программу улучшения жилищных условий ветеранам она не попала – не знала, что нужно писать заявление. Тогда районные власти предложили Зинаиде Строгановой дом в соседней деревне по программе переселения из ветхого фонда. В новом доме есть паровое отопление, водопровод, баня под одной крышей с комнатами и просторный сарай для скотины. Только недоверие к чиновникам у пенсионерки прочнее стен предложенного ей жилья. Тем более, что дом передается ветерану не в собственность, а по договору найма, то есть временно.  
Одиночество пугает Зинаиду Васильевну меньше, чем неопределенность. Раз врачи ее не навещают, значит ветеран лечится народными рецептами из газеты.
Племянницы ветерана запасли на зиму сена для коз, начали складывать урожай в погреб и готовить лыжи, чтобы по снегу можно было выбраться в магазин за продуктами, потому что имой до их поселка проезда нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета