Общество

Производители готовы к реализации программы "Школьное молоко" в Нижнем Новгороде

16 Сентября 09 09:46
Программа "Школьное молоко" работает в 40 странах мира, в Нижнем Новгороде ее пока разрабатывают. Сейчас известно, что с сентября, как планировалось ранее, она реализовываться не будет. Программа пока не проработана до конца, средства из казны Нижнего Новгорода не выделены. Впрочем, школы и производители готовы. Хватит и сырья, уже налажена технология производства школьного молока, обогащенного витаминами.

На завтрак - каша и какао, на обед - борщ и гуляш. В сбалансированном меню школьному молоку нет места, хотя дети его любят.
Молочные продукты в детском питании присутствуют по нормам – каши, творог, какао. А молоко иногда кипятят на полдник. В коробках его пока можно только купить.
У родителей возникают вопросы - откуда привезут молоко и каково будет его качество? На шахунском молочном заводе могут поручиться за всю свою продукцию. Автоматы "финпак" здесь фасуют продукцию в привычные для нижегородцев полиэтиленовые пакеты. Молоко можно хранить до 5 суток. Современная германская установка с бактофугой позволяет удалить не только бактерии, но и их споры. Молоко в упаковке пюр пак можно хранить до 10 суток.
А это не просто фасовка – система "Тетра пак". Ее закупили в прошлом году. Молоко нагревают до 137 градусов и выдерживают 4 секунды, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Разливают его в стерильных условиях, и хранить в холодильнике его не обязательно.
Анатолий Маликов, генеральный директор ОАО "Молоко" г. Шахунья: "В этом молоке нет консервантов. Это действительно чистый продукт, который может храниться до 6 месяцев. Не верьте никому, что это мертвое молоко. На производство стерилизованного молока идет самое лучшее молоко".
Главное доказательство того, что молоко в тетра паке действительно качественное – участие шахунского завода в программе "Школьное молоко". Для детей оно обогащено витаминами и йодом.
Михаил Якимчев, заместитель генерального директора МП "Единый центр муниципального заказа" г.Нижний Новгород: "Мы направили продукцию в Международный союз молочников, который курирует эту программу в России, там подтвердили, что производство соответствует стандартам".
Для того, чтобы в течение 1 учебного года 3 раза в неделю подкармливать школьников младших классов, необходимо 46 миллионов рублей. Деньги немалые. Кроме этого, по словам врачей, нужно продумать много нюансов.
Бесплатные молочные реки потекут в следующем году, возможно.  

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"