Общество

Во всех ли домах Нижегородской области начнется отопительный сезон?

17 Сентября 09 08:31
К сегодняшнему дню Нижегородская область должна быть полностью готова к отопительному сезону. И, по информации регионального правительства, так оно и есть. Исключение составляют дома, где проводится капитальный ремонт – там работы закончатся к 1 октября. Тем не менее, в регионе есть дома, где срок пуска тепла пока под вопросом. Что это за дома, и не придется ли их жителям мерзнуть с наступлением холодов?

Холода - не беда. Нижегородская область, а это свыше 50 тысяч жилых домов, 3 тысячи котельных и около 4,5 километров теплотрасс, готова к началу отопительного сезона. Уверенность в этом согревает души региональных чиновников.
Валерий Ульянов, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области: "Все районы доложили, что оборудование подготовлено. По ряду районов уже начались пробные пуски".
По данным мэрии Нижнего Новгорода, на подготовку к зиме городские власти потратили порядка миллиарда рублей. Между тем, и в районах области, и в областном центре у кого-то на пуск тепла нет ни копейки.
Каждая 3 котельная в Нижнем Новгороде – ведомственная. Весной этого года 5 котельных прекратили подачу горячей воды. Об одной из них "Вести-Приволжье" рассказывали в начале сентября. Она принадлежит Министерству обороны России и должна отапливать 32 дома. На их переподключение нужно 80 миллионов рублей. Таких средств у города нет.
Собственникам этой котельной нечем платить за топливо – природный газ. Долг уже превысил миллион рублей. Судьба зависимых от нее людей пока не ясна.  
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г. Нижнего Новгорода: "Мы не исключаем, что во время пуска тепла могут поступить новые заявления от собственников котельных, что они не имеют возможности или не желают выполнять обязательства перед потребителями".
До жителей этого дома уже доходят леденящие слухи. В их квартирах, рассказывают люди, зимой и раньше теплее 18 градусов не бывало. А теперь, говорят, и того не будет. Девятиэтажка тоже питается от ведомственной котельной – завода "РУМО", кстати, производителя отопительного оборудования.
Людмила Тихонова, жительница дома №17 по улице Глеба Успенского: "Объяснили тем, что у "РУМО" есть долги за газ, но мы-то за отопление платим. Страдаем из-за чужой задолженности".
Пробный непуск горячей воды в доме уже состоялся. В сентябре ее отключали на 11 дней. Жильцы, конечно, это пережили – грели воды в кастрюлях на плите. Но ведь жилище газом от плиты не обогреешь.

Комментарии: 0  Просмотры: 701
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле