Общество

Вчера проходческий щит, который прокладывал тоннель до станции метро Горьковская, вышел из-под земли

18 Сентября 09 12:07
Почти 20 лет ожидания и 10 месяцев непрерывной работы, – вчера первый тоннель нагорной ветки метрополитена достиг площади Горького. Тоннелепроходческий комплекс сравнивают с кротом, который без устали рыл земную породу, прокладывая путь. Жители прилегающих домов внимательно следили за историческим моментом из своих окон.

Станция метро Горьковская находится на глубине 16 метров и является самой глубокой в Нижегородском метрополитене. Вчера тоннелепроходческий щит, который работал 10 месяцев без остановок, впервые увидел свет.
Расстояние от улицы Черниговская до площади Горького - всего 1,5 километра. Рабочие контролировали каждый миллиметр, который преодолевал тоннелепроходческий щит, но последние метры оказались самыми сложными. Теперь всю 9-метровую конструкцию разберут на части и перевезут на улицу Черниговская, где уже в ноябре начнут рыть вторую часть тоннеля.
Юрий Гаранин, первый заместитель начальника МУ "ГУ по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде": По планам станция метро Горьковская примет первых пассажиров уже в 2011 году. Темпы строительства напрямую зависят от финансирования. Сейчас уже освоено больше половины суммы, выделенной на 2009 год. Для того, чтобы работать по графику, финансирование не должно сокращаться. Соответствующая статья уже есть в бюджете Нижегородског региона на следующий год."
Уже к 2014 году ветка метро дойдет до площади Сенная, а к 2016 году - до станции Волга на Мещерском озере. Сейчас главная задача – завершить строительство подходов к метромосту. Работа на всех объектах идет в усиленном режиме, потому что уже к концу года первые автомобили должны проехать по новому мосту и новым развязкам.
Прокладка тоннеля метрополитена проходила по графику, никаких сбоев не было. Только, когда щит проходил под жилыми домами, некоторые особо чувствительные нижегородцы жаловались на шум и посторонние вибрации, 1 нижегородка даже написал жалобу. Оказалось, что работы велись на глубине 22 метра, а на некоторых участках под домами - на глубине 36 метров, поэтому ничего почувствовать и уж тем более услышать нижегородцы не могли.

Комментарии: 0  Просмотры: 529
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA