Дискуссия по поводу написания в русских фамилиях буквы "е" и "ё" завершена

10:30
21.09.09
0
1626
Не успели утихнуть споры относительно новых правил русского языка, началась новая дискуссия по поводу буквы "ё". На прошлой неделе Верховный суд России направил в пенсионный фонд некий документ, в котором разъяснил, равнозначны ли буквы "е" и "ё" в фамилиях.


Открыть полностью

Записка появилась не на пустом месте. Споры относительно написания букв "е" или "ё" в русских фамилиях начались в 14 веке, когда только эта буква. Потерять 2 точки в многочисленных документах очень просто, но не просто вернуть их на законное место.  
Мать – Пономарева, а дочь – Пономарёва. 2 маленькие точки в паспорте ребенка чуть было не сыграли злую шутку с семьей. Когда они собрались продавать квартиру, узнали, что по документам они - чужие друг другу люди.
Адвокат Сергей Остроумов подтверждает, что 1 буква в документе может стоить очень дорого. Пусть даже эта буква отличается наличием всего 2 точек.
Сергей Остроумов, адвокат: "Шумиха вокруг буквы "ё" возникла в тот момент, когда у сотрудника Верховного суда России возникли такие же проблемы. Пенсионный фонд отказал ему в решение 1 из вопросов, установив, что документы у этого человека оформлены через "е", а в паспорте стоит "ё". В тот момент Верховный суд отправил некую записку, где разъяснил, что написание буквы "е" и "ё" в фамилии равнозначно."
В случае, если у кого-то тоже случится "фамильное проклятие", то на эту записку можно ссылаться в суде. Но сегодня юридически, например, Пугачёв и Пугачев - 2 разных человека. Возможно, буквы "ё" просто не было на клавиатуре компьютера. или просто не обратили внимание на такую мелочь, как 2 точки. В итоге человеку придется доказывать, что это он.
Ольга Баташова, начальник отдела ЗАГС Нижегородского района города Нижний Новгород: "Все имена детям мы даем с точками. Если это Артём, Пётр, Семён – точки обязатлеьно проставляем. Родителей предупреждаем, чтобы они обращали внимание на эти точки и всегда прослеживали их в документах."
В ЗАГСе отмечают, что обращения с такими несоотвествиями встречаются сплошь и рядом. Здесь прослеживают родственную цепочку и выясняют, где потеряли точки или наоборот приобрели. Тогда документы приводят к единообразному написанию.
Первоначально звук "ё", когда он только стал входить в русскую речь, обозначали сразу 2 буквы: "и десятиричное" и "о". Даже в ломоносовской грамматике есть рекомендации по чтению такого звука: в словах Федор, Семен, лен, орел выговаривай "е" под ударением как "ё".  
7 букву русского алфавита называют факультативной. Пишется она только в том случае, если слово без нее теряет смысл. Однако по рекомендации межведомтсвенной комиссии написание буквы "ё" является обязательным в именах собственных. Только по приблизительным оценкам, эту "опасную" букву в паспортных данных имеют 3% россиян, несмотря на то, что "е" с точками есть и в именах, и в названиях населенных пунктов, которые тоже вписывают в документы.
Алёшково или Алешково: у этого села - 2 названия. 7 буква алфавита и тут внесла неразбериху, а дорожники на указателе написали Алешкого через "ё". Спор из-за названия не прекратился. С тех пор как здесь знак установили, эти точки на нем то исчезали, то вновь появлялись.
Местные жители называют себя алешковцами. Букву "ё" воспринимают как оскорбление, но когда вспоминают историю происхождения названия, сами начинают путаться.
Василий Куклин, глава Алешковской сельской администрации: "Это село было основано как почтовый ямб. Можно предположить, что оно образовалось от слова "лёжка", то есть лежать, спать. Получилось Алешково."
Есть и другая легенда. В селе росло много ольхи. Глава сельсовета сам увлекается краеведением, даже ездил в областной архив, чтобы выяснить историю села. Он и сейчас говорит "е", а подразумевает "ё". Белой краски на указателе местный житель тоже не жалеет. Удивляется, почему дорожники не посоветовались, как же правильно обозначить поселение.
Секрет буквы "ё" состоит в том, что писать ее неудобно – приходится руку отрывать от бумаги. На компьютерной клавиатуре ее тоже не сразу найдешь.  Путаница с точками началась еще в 14 веке, когда буква "ё" начала входить в русскую речь. Официально ее признали только в 1784 году, а в печати она появилась только 12 лет спустя. Первыми словами с точками стали: всё, огонёкъ, пенёкъ и даже безсмёртна. Сегодня найти "ё" в книгах или журналах практически невозможно. Исключение составляют детские книги, в некоторых даже для различения смысла не удосуживаются проставить двоеточие.
Буква "ё" имеет свой день рождение – 29 ноября. В ее честь открыли музей в Москве и даже установили памятник в Ульяновске, на родине Карамзина, именно он считается родоначальником русской буквы "ё". Во французком языке тоже есть похожая буква, она используется только в 3 словах, но ее никто не предлагает исключить из языка или приравнять к другой букве. В русском алфавите на букву "ё" постоянно посягают, а пренебрежение одной буквой может потянуть за собой и другие. Вскоре может помешать и шляпка над "й".
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку