Общество

В Нижнем Новгороде построят крематорий

22 Сентября 09 11:27
К 2012 году в Нижнем Новгороде будет построен крематорий. Вчера предполагаемое место постройки утвердила комиссия Городской думы. Следующий этап – утверждение на общем заседании думы, затем проектирование и непосредственно строительство.


Крематории уже давно действуют в других крупных российских городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Нижнем Новгороде со смертностью 20 тысяч человек в год погосты также заполняются катастрофически быстро.
Нижегородский крематорий планируется построить всего за 3 года на пустыре рядом с самым крупным в Европе Новосормовским кладбищем. На его постройку нужно порядка 350 миллионов рублей. Почти на 10 гектарах земли разместится целый ритуальный комплекс: 4 зала прощания, стена скорби, в которую будут замуровывать урны с прахом, парковка и даже столовая для поминальных обедов.
Максим Астахов, директор Государственного казенного предприятия Нижегородской области "Ритуал-сервис": "Крематорий будет рассчитан на 48 кремаций в день. На данном этапе мы учли показатели смертности в Нижегородской области, даже с учетом эпидемий."
По санитарным нормам крематорий не должен располагаться ближе, чем в 1 километре от жилых домов. Соблюсти экологические требования при таком обширном участке оказалось просто. Сложнее ситуация обстоит с требованиями религий и традиций.  
Игорь Пчелинцев, заместитель руководителя пресс-службы Нижегородской епархии: "Кремация, сожжение трупов не являются нашей традицией. Церковь этого не одобряет."
Дамир-Хазрат Мухетдинов, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области: "Согласно исламской религии кремация недопустима. Даже при гипотетическом закрытии кладбищ мы будем хоронить покойников, принадлежащих к нашей вере, в Нижегородской области."
Впрочем, открытие крематория не означает немедленное закрытие всех городских кладбищ. Сейчас действующих погостов в Нижнем Новгороде насчитывается всего 3. Резерв еще есть на несколько лет.
Быть или не быть крематорию на отведенном участке? Этот вопрос сейчас обсуждают депутаты Городской думы. Первый этап обсуждений – общественные слушания – уже прошли.
По мнению горожан, душа человека имеет право выбирать, ведь маршрут своего последнего пути: в печь или в землю, - каждый определяет еще при жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров