Общество

В Нижнем Новгороде построят крематорий

22 Сентября 09 11:27
К 2012 году в Нижнем Новгороде будет построен крематорий. Вчера предполагаемое место постройки утвердила комиссия Городской думы. Следующий этап – утверждение на общем заседании думы, затем проектирование и непосредственно строительство.


Крематории уже давно действуют в других крупных российских городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Нижнем Новгороде со смертностью 20 тысяч человек в год погосты также заполняются катастрофически быстро.
Нижегородский крематорий планируется построить всего за 3 года на пустыре рядом с самым крупным в Европе Новосормовским кладбищем. На его постройку нужно порядка 350 миллионов рублей. Почти на 10 гектарах земли разместится целый ритуальный комплекс: 4 зала прощания, стена скорби, в которую будут замуровывать урны с прахом, парковка и даже столовая для поминальных обедов.
Максим Астахов, директор Государственного казенного предприятия Нижегородской области "Ритуал-сервис": "Крематорий будет рассчитан на 48 кремаций в день. На данном этапе мы учли показатели смертности в Нижегородской области, даже с учетом эпидемий."
По санитарным нормам крематорий не должен располагаться ближе, чем в 1 километре от жилых домов. Соблюсти экологические требования при таком обширном участке оказалось просто. Сложнее ситуация обстоит с требованиями религий и традиций.  
Игорь Пчелинцев, заместитель руководителя пресс-службы Нижегородской епархии: "Кремация, сожжение трупов не являются нашей традицией. Церковь этого не одобряет."
Дамир-Хазрат Мухетдинов, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области: "Согласно исламской религии кремация недопустима. Даже при гипотетическом закрытии кладбищ мы будем хоронить покойников, принадлежащих к нашей вере, в Нижегородской области."
Впрочем, открытие крематория не означает немедленное закрытие всех городских кладбищ. Сейчас действующих погостов в Нижнем Новгороде насчитывается всего 3. Резерв еще есть на несколько лет.
Быть или не быть крематорию на отведенном участке? Этот вопрос сейчас обсуждают депутаты Городской думы. Первый этап обсуждений – общественные слушания – уже прошли.
По мнению горожан, душа человека имеет право выбирать, ведь маршрут своего последнего пути: в печь или в землю, - каждый определяет еще при жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 411
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
24 Января 18
В увлекательное межгалактическое приключение приглашает Нижегородский цирк
24 Января 18
Взрослые и дети демонстрируют свое мастерство в региональном чемпионате по выездке
24 Января 18
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" сыграет с финской "Катайей"
24 Января 18
На сцене ТЮЗа впервые прошел спектакль "Джонни и Хес". Постановка посвящена памяти выдающегося горьковского режиссера и сценариста Михаила Мараша
24 Января 18
Два случая бешенства выявлены в Нижегородской области
24 Января 18
Когда второй раз не повезло. Лаки снова ищет дом
24 Января 18
В эксплуатацию приняли, а жить в доме нельзя. В Балахне жители нового дома продолжают получать "отписки" из инстанций
24 Января 18
Выходить на лед опасно, а разрешено только в специально оборудованных местах
24 Января 18
В Пильнинском районе открыта ледовая переправа через Суру