Общество

Что делать, если лабораторный анализ подтвердил энцефалит?

22 Сентября 09 12:06
К нам в редакцию поступил звонок с просьбой о помощи. Человек стал жертвой нападения. Клеща мужчина привез из Первомайского района и обнаружил не сразу. И вот уже неделю он ищет спасительное лекарство и не может найти. Когда клещевая угроза, наконец, исчезнет и на что может рассчитывать пациент по закону?


Стоила ли прогулка за грибами жизни? Спустя 2 дня после похода в лес Евгений Апостолов обнаружил в теле "чужого". В травмпункте клеща извлекли, везти на анализ "пришельца" не советовали - сезон больных членистоногих уже закончился. Но Евгений все же поехал в областную лабораторию.
Евгений Апостолов, пострадавший: "Результат оказался положительным и по энцефалиту, и по бареллиозу тоже. Я немного растерялся, мне посоветовали пойти к инфекционисту".
Врач объяснил, что вакцину колют в первые четверо суток после укуса, а они уже прошли. Нужное лекарство - йодантипирин. Евгенией обзвонил нижегородские аптеки и нужного препарата не нашел.
Первые признаки заболевания должны проявиться через 14 дней, сегодня - 11-й. Наши звонки по аптекам тоже результатов не дали.
Йодантиперин считается самым дешевым и доступным среди лекарств против энцефалита. Если заболевание не остановить, оно поражает нервную систему, словом, превращает человека в растение. Сейчас гулять по лесам еще не безопасно, у клещей ранняя осень – любимое время года.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Второй пик подходит к концу, количество присасываний по сравнению с той неделей сократилось в 1,5 раза. У нас на сегодня зафиксировано 11 случаев заболеваний клещевым энцефалитом".
В министерстве здравоохранения ситуацию с препаратом сложной не назвали. Завоз был еще в начале июня.
Людмила Башкатова, главный эпидемиолог Нижегородской области: "Если он не нашел препарат в Нижнем Новгороде, он должен обратиться в Департамент здравоохранения города, и ему там сообщат, где можно найти подобный препарат, т.е. не надо обзванивать самому. В 4 аптеках данный препарат сегодня есть".
Главное, чтобы чиновники нашли время ответить. Если медикаментов нет, необходимо обратиться с просьбой о госпитализации. В неврологических отделениях больниц есть резервные запасы препаратов. Однако их считают неприкосновенными, поэтому Евгений отправится в одну из указанных аптек. Для него по-прежнему счет идет уже на часы.

Комментарии: 0  Просмотры: 706
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область