Общество

Что делать, если лабораторный анализ подтвердил энцефалит?

22 Сентября 09 12:06
К нам в редакцию поступил звонок с просьбой о помощи. Человек стал жертвой нападения. Клеща мужчина привез из Первомайского района и обнаружил не сразу. И вот уже неделю он ищет спасительное лекарство и не может найти. Когда клещевая угроза, наконец, исчезнет и на что может рассчитывать пациент по закону?


Стоила ли прогулка за грибами жизни? Спустя 2 дня после похода в лес Евгений Апостолов обнаружил в теле "чужого". В травмпункте клеща извлекли, везти на анализ "пришельца" не советовали - сезон больных членистоногих уже закончился. Но Евгений все же поехал в областную лабораторию.
Евгений Апостолов, пострадавший: "Результат оказался положительным и по энцефалиту, и по бареллиозу тоже. Я немного растерялся, мне посоветовали пойти к инфекционисту".
Врач объяснил, что вакцину колют в первые четверо суток после укуса, а они уже прошли. Нужное лекарство - йодантипирин. Евгенией обзвонил нижегородские аптеки и нужного препарата не нашел.
Первые признаки заболевания должны проявиться через 14 дней, сегодня - 11-й. Наши звонки по аптекам тоже результатов не дали.
Йодантиперин считается самым дешевым и доступным среди лекарств против энцефалита. Если заболевание не остановить, оно поражает нервную систему, словом, превращает человека в растение. Сейчас гулять по лесам еще не безопасно, у клещей ранняя осень – любимое время года.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Второй пик подходит к концу, количество присасываний по сравнению с той неделей сократилось в 1,5 раза. У нас на сегодня зафиксировано 11 случаев заболеваний клещевым энцефалитом".
В министерстве здравоохранения ситуацию с препаратом сложной не назвали. Завоз был еще в начале июня.
Людмила Башкатова, главный эпидемиолог Нижегородской области: "Если он не нашел препарат в Нижнем Новгороде, он должен обратиться в Департамент здравоохранения города, и ему там сообщат, где можно найти подобный препарат, т.е. не надо обзванивать самому. В 4 аптеках данный препарат сегодня есть".
Главное, чтобы чиновники нашли время ответить. Если медикаментов нет, необходимо обратиться с просьбой о госпитализации. В неврологических отделениях больниц есть резервные запасы препаратов. Однако их считают неприкосновенными, поэтому Евгений отправится в одну из указанных аптек. Для него по-прежнему счет идет уже на часы.

Комментарии: 0  Просмотры: 410
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?