Общество

Что выбирают льготники - социальные услуги или деньги?

24 Сентября 09 11:28
Социальные услуги или деньги? До 1 октября льготники должны определиться с тем, как они будут получать социальный пакет - бесплатными лекарствами и лечением или в денежном эквиваленте. На сегодняшний день уже 77% инвалидов, имеющих право на соцпакет, выбрали деньги. В этом году процедуру выбора упростили. Как именно, и почему льготники предпочитают живые деньги бесплатным лекарствам?

Анатолий Вершинин пришел в Пенсионный фонд, чтобы отказаться от социального пакета в пользу денег. Инвалид 2 группы на сердечные лекарства тратит почти 1500 рублей каждый месяц.
Анатолий Вершинин, инвалид 2 группы: "Приходишь в поликлинику, а лекарств нет. А за деньги пожалуйста, бери в любом месте. Поэтому мы отказываемся".
В этом году введен упрощенный порядок отказа от социальных услуг - для льготников удобнее, и в Пенсионном фонде очередей поубавилось. Дело в том, что раньше для оформления отказа необходимо было присутствие самого инвалида или доверенность от него. А это лишние хлопоты, особенно для стариков. Теперь подавать заявление об отказе не нужно каждый год. Бумага, написанная однажды, сохраняет силу и в следующем году.
Галина Шляпникова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области: "Действие этого заявления распространено и на 2009, и на 2010, и на все последующие годы пока льготник не передумает и не напишет заявление о возобновлении натуральных льгот".
Из более чем 400 тысяч льготников Нижегородской области на 1 сентября 2009 года уже 77% отказались от полного соцпакета в натуральной форме. В региональном минздраве поясняют – вся программа была основана на принципе страховой медицины.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекартсвенного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области: "Сумма, перечисляемая в субъект, делится на тех, кому нужно более дорогое и менее дорогое лечение, и денег на все хватает. Те, кому нужно менее дорогое лечение, они выбирают денежную компенсацию, и принцип страховой медицины перестает работать".
То есть остаются только те, кому нужны дорогие препараты. А положенных 570 рублей на одного льготника, конечно, не хватает.
Другая ситуация с региональными льготниками. На них в этом году было выделено 250 миллионов рублей. Эти деньги распределяются по муниципальным образованиям и лечебным учреждениям. Правда, уложиться в свой лимит поликлиникам, похоже, не под силу. Светлане Романенковой отказали в выписке инсулина, сказали, что работающим диабетикам теперь не положено.    
Светлана Романенкова, больная сахарным диабетом: "Я звонила в департамент здравоохранения, сказали, что сейчас кризис в стране и в бюджете нет денег. Сколько это времени будет, не пояснили. Сначала сказали до октября, сейчас слухи идут – до февраля".
Тратить каждый месяц больше 3 тысяч даже на жизненно необходимые лекарства учитель начальных классов просто не может. Иначе на жизненно важные продукты – хлеб и молоко - денег не останется. И так мать-одиночка вынуждена брать часы продленки. На вопрос чиновников из минздрава в поликлинике прямо ответили: "У нас все, что было выписано, выписывалось до 15 числа. После 15 мы ничего не выписывали, потому что у нас закончились деньги. Только в начале месяца будем выписывать".
Что делать тем, у кого срок получения лекарства выпадает на вторую половину месяца, не уточнили. Правда, если диабетику без лекарства станет совсем плохо, обещали помочь – положить в стационар.

Комментарии: 0  Просмотры: 196
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити