Что выбирают льготники - социальные услуги или деньги?

11:28
24.09.09
0
1105
Социальные услуги или деньги? До 1 октября льготники должны определиться с тем, как они будут получать социальный пакет - бесплатными лекарствами и лечением или в денежном эквиваленте. На сегодняшний день уже 77% инвалидов, имеющих право на соцпакет, выбрали деньги. В этом году процедуру выбора упростили. Как именно, и почему льготники предпочитают живые деньги бесплатным лекарствам?


Открыть полностью
Анатолий Вершинин пришел в Пенсионный фонд, чтобы отказаться от социального пакета в пользу денег. Инвалид 2 группы на сердечные лекарства тратит почти 1500 рублей каждый месяц.
Анатолий Вершинин, инвалид 2 группы: "Приходишь в поликлинику, а лекарств нет. А за деньги пожалуйста, бери в любом месте. Поэтому мы отказываемся".
В этом году введен упрощенный порядок отказа от социальных услуг - для льготников удобнее, и в Пенсионном фонде очередей поубавилось. Дело в том, что раньше для оформления отказа необходимо было присутствие самого инвалида или доверенность от него. А это лишние хлопоты, особенно для стариков. Теперь подавать заявление об отказе не нужно каждый год. Бумага, написанная однажды, сохраняет силу и в следующем году.
Галина Шляпникова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области: "Действие этого заявления распространено и на 2009, и на 2010, и на все последующие годы пока льготник не передумает и не напишет заявление о возобновлении натуральных льгот".
Из более чем 400 тысяч льготников Нижегородской области на 1 сентября 2009 года уже 77% отказались от полного соцпакета в натуральной форме. В региональном минздраве поясняют – вся программа была основана на принципе страховой медицины.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекартсвенного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области: "Сумма, перечисляемая в субъект, делится на тех, кому нужно более дорогое и менее дорогое лечение, и денег на все хватает. Те, кому нужно менее дорогое лечение, они выбирают денежную компенсацию, и принцип страховой медицины перестает работать".
То есть остаются только те, кому нужны дорогие препараты. А положенных 570 рублей на одного льготника, конечно, не хватает.
Другая ситуация с региональными льготниками. На них в этом году было выделено 250 миллионов рублей. Эти деньги распределяются по муниципальным образованиям и лечебным учреждениям. Правда, уложиться в свой лимит поликлиникам, похоже, не под силу. Светлане Романенковой отказали в выписке инсулина, сказали, что работающим диабетикам теперь не положено.    
Светлана Романенкова, больная сахарным диабетом: "Я звонила в департамент здравоохранения, сказали, что сейчас кризис в стране и в бюджете нет денег. Сколько это времени будет, не пояснили. Сначала сказали до октября, сейчас слухи идут – до февраля".
Тратить каждый месяц больше 3 тысяч даже на жизненно необходимые лекарства учитель начальных классов просто не может. Иначе на жизненно важные продукты – хлеб и молоко - денег не останется. И так мать-одиночка вынуждена брать часы продленки. На вопрос чиновников из минздрава в поликлинике прямо ответили: "У нас все, что было выписано, выписывалось до 15 числа. После 15 мы ничего не выписывали, потому что у нас закончились деньги. Только в начале месяца будем выписывать".
Что делать тем, у кого срок получения лекарства выпадает на вторую половину месяца, не уточнили. Правда, если диабетику без лекарства станет совсем плохо, обещали помочь – положить в стационар.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку