Общество

С нового года у нижегородских пенсионеров увеличится прожиточный минимум

25 Сентября 09 08:55
С нового года у нижегородских пенсионеров увеличится прожиточный минимум. Он составит порядка 4,5 тысяч рублей. Закон об этом приняли сразу в 2 чтениях депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Для сравнения, в начале нынешнего года эта цифра была на 500 рублей меньше. Правда, сколько стариков в регионе сейчас живут за чертой бедности, народные избранники так и не узнали. Зато уверенно заявляют – в следующем году нуждающиеся получат дополнительную материальную поддержку. Где в Приволжском округе пенсионерам живется лучше, а где - хуже? И на что хватает даже не самой маленькой пенсии?

  
Татьяна Маковкина - пенсионер регионального значения. В прошлом году сам губернатор вручил ей награду "Заслуженный ветеран Нижегородской области". Впрочем, права на прибавку к пенсии эта награда не дает. Хотя Татьяна Васильевна и без того зажиточный по меркам пенсионеров человек. Ее ежемесячный доход – 7 тысяч рублей.
4587 рублей – теперь это установленный законом прожиточный минимум для нижегородских пенсионеров в 2010 году.
Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Устанавливается для того, что если пенсионер получает меньше, ему доплатит пенсионный фонд РФ".
Нижегородский прожиточный минимум примерно на 200 рублей меньше общефедерального. В Приволжском округе нижегородские старики – тоже не самые обеспеченные. По данным Госкомстата, самые "богатые" пенсионеры живут в Самарской области, самые "бедные" - в Татарстане. И еще, по статистике, от половины до двух третей прожиточного минимума составляет стоимость необходимых для выживания продуктов. Для поддержки самых нуждающихся пенсионеров и нужен закон.
Вячеслав Лазарев, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области: "Почему это делается сейчас – чтобы область подала заявку в федерацию с количеством живущих за чертой прожиточного минимума. Это позволит определить сумму, необходимую области для получения федеральных денег".
Самыми дорогими покупками Татьяны Маковкиной в прошлом году были костюм. В нем она встречала нашу съемочную группу, и газовая плита. На это ушла большая часть накоплений.
Татьяна Маковкина, пенсионерка: "Киви, ананасы иногда хочется попробовать, но я себя стараюсь успокоить, что где родился, там и пригодился – предпочитаю яблоки".
Только эти продукты в потребительскую корзину не входят. Зато для гостей у Татьяны Васильевны всегда найдутся чай – пусть и в пакетиках – и коробка дорогих конфет за 200 рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей