Общество

С нового года у нижегородских пенсионеров увеличится прожиточный минимум

25 Сентября 09 08:55
С нового года у нижегородских пенсионеров увеличится прожиточный минимум. Он составит порядка 4,5 тысяч рублей. Закон об этом приняли сразу в 2 чтениях депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Для сравнения, в начале нынешнего года эта цифра была на 500 рублей меньше. Правда, сколько стариков в регионе сейчас живут за чертой бедности, народные избранники так и не узнали. Зато уверенно заявляют – в следующем году нуждающиеся получат дополнительную материальную поддержку. Где в Приволжском округе пенсионерам живется лучше, а где - хуже? И на что хватает даже не самой маленькой пенсии?

  
Татьяна Маковкина - пенсионер регионального значения. В прошлом году сам губернатор вручил ей награду "Заслуженный ветеран Нижегородской области". Впрочем, права на прибавку к пенсии эта награда не дает. Хотя Татьяна Васильевна и без того зажиточный по меркам пенсионеров человек. Ее ежемесячный доход – 7 тысяч рублей.
4587 рублей – теперь это установленный законом прожиточный минимум для нижегородских пенсионеров в 2010 году.
Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Устанавливается для того, что если пенсионер получает меньше, ему доплатит пенсионный фонд РФ".
Нижегородский прожиточный минимум примерно на 200 рублей меньше общефедерального. В Приволжском округе нижегородские старики – тоже не самые обеспеченные. По данным Госкомстата, самые "богатые" пенсионеры живут в Самарской области, самые "бедные" - в Татарстане. И еще, по статистике, от половины до двух третей прожиточного минимума составляет стоимость необходимых для выживания продуктов. Для поддержки самых нуждающихся пенсионеров и нужен закон.
Вячеслав Лазарев, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области: "Почему это делается сейчас – чтобы область подала заявку в федерацию с количеством живущих за чертой прожиточного минимума. Это позволит определить сумму, необходимую области для получения федеральных денег".
Самыми дорогими покупками Татьяны Маковкиной в прошлом году были костюм. В нем она встречала нашу съемочную группу, и газовая плита. На это ушла большая часть накоплений.
Татьяна Маковкина, пенсионерка: "Киви, ананасы иногда хочется попробовать, но я себя стараюсь успокоить, что где родился, там и пригодился – предпочитаю яблоки".
Только эти продукты в потребительскую корзину не входят. Зато для гостей у Татьяны Васильевны всегда найдутся чай – пусть и в пакетиках – и коробка дорогих конфет за 200 рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Двое человек погибли на пожаре в Сормовском районе
Два человека стали жертвами пожара в Сормовском районе областного центра. В девятиэтажном доме по улице Культуры загорелась трехкомнатн...
21 Ноября 17
Почему не досчитался штрафов региональный Минфин? Обсуждаем в "Открытой студии"
21 Ноября 17
ГТРК "Нижний Новгород" - в цифре. О чем говорят свежие рейтинги ТВ?
21 Ноября 17
"Торпедо" обыграло "Металлург" в домашнем матче
21 Ноября 17
Лучшие танцевальные коллективы ПФО соревновались за Кубок в Нижнем Новгороде
21 Ноября 17
Почти полвека отдал работе главный инженер Нижегородского филиала РТРС Юрий Капиносов
21 Ноября 17
Глеб Никитин проверил ход программы капремонта МКД в Кстово
21 Ноября 17
Грабитель похитил деньги из магазина в Дзержинске
21 Ноября 17
50 миллионов рублей выделят из бюджета на проведение коммуникаций в ЖК "Новинки Смарт-Сити"
21 Ноября 17
Аномально теплая погода наблюдается в Нижегородской области