Общество

Многие памятники героям войны ждут внимания

25 Сентября 09 09:44
Многие памятники героям войны ждут внимания. Из разных районов области в редакцию "Вестей-Приволжье" поступают звонки - люди жалуются на плачевное состояние мемориалов солдатам Великой Отечественной. Многие из них стали просто неузнаваемы.

Они сражались за Родину и мир, но вряд ли за такой. 64 года спустя возле памятника защитникам потомки открывают для себя другие миры. Не первый год сюда не зарастает народно-наркоманная тропа.
Рядом с мемориалом - заброшенный ларек. Он завершает и без того убийственный пейзаж. Другой мемориал в Афонино облюбовали местные алкоголики. Выслеживать и разгонять их единственный на весь поселок участковый не в силах. Письма жителей в поселковую администрацию уходят как на деревню дедушке. В скудных сельских бюджетах строка "содержание памятников" то появляется, то исчезает.
Некоторые памятники становятся безымянными. На улице имени летчика Бориса Панина – стареющий самолет и бюст, как оказалось, неизвестного нижегородцам героя.
В городах монументы приводят в порядок ежегодно - ко Дню Победы. В Нижнем Новгороде мемориалы сосчитали только в этом году. Их оказалось 169. 37 – на балансе города, остальные – у предприятий, организаций и районов.
Восстановительные работы в Нижнем Новгороде оплачивает городская администрация. У этого мемориала заменили буквы, отшлифовали плиты, возле него положили брусчатку. Реставрация обошлась городу в 800 000 тысяч рублей. На балансе регионального министерства культуры -  4 памятника. Остальные – в районах.  Единого реестра мемориалов героям в области нет.
Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Дело ведь не в размерах, не в том, из гранита он или из металла. Главное, чтобы было красиво. Можно привлечь школы, молодежь, чтобы эту работу сделать. Это будет превосходно с точки зрения воспитания.
Распределять бесхозные памятники по владельцам и шефам спешно стали в Волгограде. Программа появилась летом этого года после многочисленных прокурорских проверок. Они начались, когда в центре города-героя, не выдержав безразличия, рухнули 2 из 3 каменных героев-комсомольцев.  

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду