Общество

Многие памятники героям войны ждут внимания

25 Сентября 09 09:44
Многие памятники героям войны ждут внимания. Из разных районов области в редакцию "Вестей-Приволжье" поступают звонки - люди жалуются на плачевное состояние мемориалов солдатам Великой Отечественной. Многие из них стали просто неузнаваемы.

Они сражались за Родину и мир, но вряд ли за такой. 64 года спустя возле памятника защитникам потомки открывают для себя другие миры. Не первый год сюда не зарастает народно-наркоманная тропа.
Рядом с мемориалом - заброшенный ларек. Он завершает и без того убийственный пейзаж. Другой мемориал в Афонино облюбовали местные алкоголики. Выслеживать и разгонять их единственный на весь поселок участковый не в силах. Письма жителей в поселковую администрацию уходят как на деревню дедушке. В скудных сельских бюджетах строка "содержание памятников" то появляется, то исчезает.
Некоторые памятники становятся безымянными. На улице имени летчика Бориса Панина – стареющий самолет и бюст, как оказалось, неизвестного нижегородцам героя.
В городах монументы приводят в порядок ежегодно - ко Дню Победы. В Нижнем Новгороде мемориалы сосчитали только в этом году. Их оказалось 169. 37 – на балансе города, остальные – у предприятий, организаций и районов.
Восстановительные работы в Нижнем Новгороде оплачивает городская администрация. У этого мемориала заменили буквы, отшлифовали плиты, возле него положили брусчатку. Реставрация обошлась городу в 800 000 тысяч рублей. На балансе регионального министерства культуры -  4 памятника. Остальные – в районах.  Единого реестра мемориалов героям в области нет.
Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Дело ведь не в размерах, не в том, из гранита он или из металла. Главное, чтобы было красиво. Можно привлечь школы, молодежь, чтобы эту работу сделать. Это будет превосходно с точки зрения воспитания.
Распределять бесхозные памятники по владельцам и шефам спешно стали в Волгограде. Программа появилась летом этого года после многочисленных прокурорских проверок. Они начались, когда в центре города-героя, не выдержав безразличия, рухнули 2 из 3 каменных героев-комсомольцев.  

Комментарии: 0  Просмотры: 370
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мызинский мост начнут ремонтировать в декабре
Мызинский мост начнут ремонтировать в декабре
Ремонт Мызинского моста в Нижнем Новгороде начнется уже в декабре. Начальная стоимость контракта - 408 с половиной миллионов рублей, со...
18 Ноября 17
Школьник ранен ножом в Нижнем Новгороде
18 Ноября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Ноября 17
Программа "Свете Тихий": эфир от 30.04.2017
17 Ноября 17
Зрители программы "Вести-Приволжье" могут получить поздравления от главного Деда Мороза страны
17 Ноября 17
Фестиваль "Болдинская осень" открылся в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Память 11-летней девочки, погибшей в ДТП, почтили сегодня в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Новая кафедра открылась в университете имени Лобачевского
17 Ноября 17
На Автозаводе завершился капитальный ремонт 12-подъездного дома
17 Ноября 17
Почти на треть должны увеличиться объемы промышленного производства в регионе к 2020 году