Общество

1 октября после 17-летней реконструкции откроется Нижегородский государственный художественный музей

25 Сентября 09 14:37
Спустя 17 лет в его стенах снова закипит жизнь, одухотворенная искусством. 1 октября на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде после капитального ремонта и реконструкции открывается обновленное здание Нижегородского государственного художественного музея. Впервые в его истории посетители смогут увидеть масштабную экспозицию западноевропейского искусства.

В последние дни перед открытием здесь еще наводят лоск. По этому дубовому паркету с 1992 года не ступала нога посетителя. Экспозиция уникальная: 300 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства с 15 по 20 век. Многое публика увидит впервые.
Ирина Кузнецова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея по науке: "Велась большая работа по оборудованию, реставрации, экспозиции. Мы в очень короткий срок – месячный – сделали, по сути дела, первый в Поволжье музей западноевропейского искусства".
Самое главное, говорят в музее, удалось не просто отремонтировать, но сохранить.  Когда городской голова Дмитрий Сироткин в 1913 году заказывал это здание у молодых московских архитекторов братьев Весниных, завещал после его смерти превратить жилой особняк в музей.
Марина Братанова, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: "На строительство в те годы понадобилось 635 рабочих дней, 24570 человек строителей, одних лепщиков 1135 человек, мраморщиков 570, 2000 плотников, 5000 штукатуров. Строительство обошлось в 117 тысяч 819 рублей".
В наши дни на реставрацию ушло порядка 80 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального и областного бюджетов. В процессе у современных строителей случались даже настоящие открытия. К примеру, вот эту живопись на потолке обнаружили, когда счищали слой штукатурки.
Чтобы отреставрировать более 1500 квадратных метров площадей музея, понадобилось 2 года активной работы. Сейчас здание выглядит так же, как и 100 лет назад. Сохранили цвет фасада, паркетные полы, лепнину, на которую, кстати, ушло полкилограмма сусального золота, и даже замки в дверях оставили прежними.
Стены в этом зале пока пустуют в ожидании изюминки экспозиции – картины Клода Моне "Утес в Пурвилле". Пока ее можно увидеть лишь на баннере. Произведение  основоположника импрессионизма привезут из частной московской коллекции перед самым открытием музея. Картина пробудет в Нижнем всего 3 недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться