Общество

1 октября после 17-летней реконструкции откроется Нижегородский государственный художественный музей

25 Сентября 09 14:37
Спустя 17 лет в его стенах снова закипит жизнь, одухотворенная искусством. 1 октября на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде после капитального ремонта и реконструкции открывается обновленное здание Нижегородского государственного художественного музея. Впервые в его истории посетители смогут увидеть масштабную экспозицию западноевропейского искусства.

В последние дни перед открытием здесь еще наводят лоск. По этому дубовому паркету с 1992 года не ступала нога посетителя. Экспозиция уникальная: 300 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства с 15 по 20 век. Многое публика увидит впервые.
Ирина Кузнецова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея по науке: "Велась большая работа по оборудованию, реставрации, экспозиции. Мы в очень короткий срок – месячный – сделали, по сути дела, первый в Поволжье музей западноевропейского искусства".
Самое главное, говорят в музее, удалось не просто отремонтировать, но сохранить.  Когда городской голова Дмитрий Сироткин в 1913 году заказывал это здание у молодых московских архитекторов братьев Весниных, завещал после его смерти превратить жилой особняк в музей.
Марина Братанова, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: "На строительство в те годы понадобилось 635 рабочих дней, 24570 человек строителей, одних лепщиков 1135 человек, мраморщиков 570, 2000 плотников, 5000 штукатуров. Строительство обошлось в 117 тысяч 819 рублей".
В наши дни на реставрацию ушло порядка 80 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального и областного бюджетов. В процессе у современных строителей случались даже настоящие открытия. К примеру, вот эту живопись на потолке обнаружили, когда счищали слой штукатурки.
Чтобы отреставрировать более 1500 квадратных метров площадей музея, понадобилось 2 года активной работы. Сейчас здание выглядит так же, как и 100 лет назад. Сохранили цвет фасада, паркетные полы, лепнину, на которую, кстати, ушло полкилограмма сусального золота, и даже замки в дверях оставили прежними.
Стены в этом зале пока пустуют в ожидании изюминки экспозиции – картины Клода Моне "Утес в Пурвилле". Пока ее можно увидеть лишь на баннере. Произведение  основоположника импрессионизма привезут из частной московской коллекции перед самым открытием музея. Картина пробудет в Нижнем всего 3 недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 625
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета