Общество

В Волге поголовье стерляди увеличилось на 1000 мальков впервые за 7 лет

28 Сентября 09 11:44
На прошлой неделе поголовье стерляди в Волге увеличилось сразу на 1000 мальков. Это случилось впервые за 7 лет. Молодую рыбу выпустили в реку, чтобы спасти волжскую стерлядь от полного исчезновения.


Только за последние 3 года численность этой ценной рыбы в нижегородских водоемах сократилась примерно в 3 раза. Строительство водохранилищ практически уничтожило нерестилища стерляди – каменистые перекаты. За оставшейся рыбой охотятся браконьеры. 1 из популяций стерляди в реке Сура уже попала в Красную книгу Нижегородской области.
1200 мальков стерляди проехали почти 400 километров, чтобы оказаться на своей исторической родине. Родителей этих рыбок весной прошлого года выловили из Волги и отправили в Ярославскую область в рыбоводческое хозяйство на разведение. Теперь уже 2-3месячные "дети" проделали обратный путь из Ярославля на машине целых 7 часов.
Температура внутри емкости для перевозки такая же, как в естественном водоеме. Иначе, оказавшись в реке, рыбки могут погибнуть от термического шока. В этот раз потерь не было. Значит, все мальки доживут до старости, то есть до 30 лет, если только не попадет в сети браконьеров.
В Нижнем Новгороде в Шуваловской промзоне - между Автозаводским и Ленинским районами - будут строить рыбный завод. Строительство рыбзавода уже одобрил инвестиционный совет. Нашелся инвестор, готовый вложить в смелый проект 100 миллионов рублей. Только стерлядь будут выращивать не для жизни, а для еды.
Для нижегородских ресторанов стерлядь – "золотая рыбка". Спрос на блюда из нее, несмотря на цены, есть всегда. В одном ресторане 3-4 килограмма стерляди готовят каждый день: коптят, жарят, варят уху. Рыбу привозят замороженную из Подмосковья. Шеф-повар говорит, что свежая рыба с местного завода была бы лучше. С другой стороны, речная стерлядь считается вкуснее искусственно выращенной.
Новый рыбзавод может стать законным конкурентом браконьеров. На них в нынешнем году заведено 60 уголовных дел, в основном, именно за вылов "царской рыбы". Кстати, стерлядь является старейшиной нижегородских водоемов. Она поселилась в них намного раньше, чем человек по берегам, и не меньше человека имеет право на безопасный дом.

Комментарии: 0  Просмотры: 344
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018