Общество

В Волге поголовье стерляди увеличилось на 1000 мальков впервые за 7 лет

28 Сентября 09 11:44
На прошлой неделе поголовье стерляди в Волге увеличилось сразу на 1000 мальков. Это случилось впервые за 7 лет. Молодую рыбу выпустили в реку, чтобы спасти волжскую стерлядь от полного исчезновения.


Только за последние 3 года численность этой ценной рыбы в нижегородских водоемах сократилась примерно в 3 раза. Строительство водохранилищ практически уничтожило нерестилища стерляди – каменистые перекаты. За оставшейся рыбой охотятся браконьеры. 1 из популяций стерляди в реке Сура уже попала в Красную книгу Нижегородской области.
1200 мальков стерляди проехали почти 400 километров, чтобы оказаться на своей исторической родине. Родителей этих рыбок весной прошлого года выловили из Волги и отправили в Ярославскую область в рыбоводческое хозяйство на разведение. Теперь уже 2-3месячные "дети" проделали обратный путь из Ярославля на машине целых 7 часов.
Температура внутри емкости для перевозки такая же, как в естественном водоеме. Иначе, оказавшись в реке, рыбки могут погибнуть от термического шока. В этот раз потерь не было. Значит, все мальки доживут до старости, то есть до 30 лет, если только не попадет в сети браконьеров.
В Нижнем Новгороде в Шуваловской промзоне - между Автозаводским и Ленинским районами - будут строить рыбный завод. Строительство рыбзавода уже одобрил инвестиционный совет. Нашелся инвестор, готовый вложить в смелый проект 100 миллионов рублей. Только стерлядь будут выращивать не для жизни, а для еды.
Для нижегородских ресторанов стерлядь – "золотая рыбка". Спрос на блюда из нее, несмотря на цены, есть всегда. В одном ресторане 3-4 килограмма стерляди готовят каждый день: коптят, жарят, варят уху. Рыбу привозят замороженную из Подмосковья. Шеф-повар говорит, что свежая рыба с местного завода была бы лучше. С другой стороны, речная стерлядь считается вкуснее искусственно выращенной.
Новый рыбзавод может стать законным конкурентом браконьеров. На них в нынешнем году заведено 60 уголовных дел, в основном, именно за вылов "царской рыбы". Кстати, стерлядь является старейшиной нижегородских водоемов. Она поселилась в них намного раньше, чем человек по берегам, и не меньше человека имеет право на безопасный дом.

Комментарии: 0  Просмотры: 76
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту