Общество

Межевание придомовых территорий вызывает разногласия сторон

29 Сентября 09 10:32

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги – примерно так в Нижнем Новгороде проходит межевание и приватизация придомовых территорий. На это обратил внимание градоначальник. Он высказал претензию подчиненным за то, что при "разделе города" слишком редко советуются с теми, кто станет собственниками дворов, то есть горожанами. Поэтому и процесс идет с отставанием – из 10 тысяч территорий под жилыми домами поставлена на кадастровый учет только пятая часть. И это за почти 2 года работы, а остался всего год.



В этой драме Юрий Горский – не просто зритель на балконе. Он одно из главных действующих лиц. Правда, сценария пьесы не знает. Поэтому и удивляется такой смене декораций. Вместо детской площадки - электроподстанция.
Полезную площадь занимает старая приготовленная к сносу подстанция. Но эта земля, согласно планам межевания, уже за границей двора. В борьбе с городскими властями за клочок территории жители проиграли 4 судебных баталии. По словам Юрия Горского, им отказывают, потому что участок не стоит на кадастровом учете. Но он и не может стоять – процедура постановки на учет еще продолжается.
В центре Нижнего Новгорода почти нет домов с дворами нормативной площади. А в спальных районах – наоборот. Появляется соблазн "пририсовать" к домам пустыри и прочие бесхозные земли. Пусть кто владеет, тот и содержит, и земельный налог платит. Так произошло в этом дворе – люди едва не стали собственниками участка под зданием почты и трансформаторной будки.
Возмущенные жильцы 5-этажки писали всюду, куда только можно – от районной, городской и областной администраций, потребовав изменить границы двора, до прокуратуры, пожаловавшись на сомнительную процедуру межевания.
Наталья Ерастова, жительница дома №2 по улице Военных комиссаров: "В нашем доме вообще была странная история – пришли ко мне пенсионерки и говорят, что-то подписали, но не знают что. Стали выяснять – подписывались за капремонт, а оказалось – за межевание, причем от лица всех жителей дома".
Теперь владельцы придомовой территории не сомневаются ни в ее границе – вот эта тропинка - ни в необходимости приватизации двора. Если у каждой территории будет собственник, то порядка станет больше, а, скажем, самовольных строек - меньше. А проблемы с межеванием – как генеральная репетиция – способны ли люди в будущем стать настоящими хозяевами".

Комментарии: 0  Просмотры: 141
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось