Общество

Межевание придомовых территорий вызывает разногласия сторон

29 Сентября 09 10:32

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги – примерно так в Нижнем Новгороде проходит межевание и приватизация придомовых территорий. На это обратил внимание градоначальник. Он высказал претензию подчиненным за то, что при "разделе города" слишком редко советуются с теми, кто станет собственниками дворов, то есть горожанами. Поэтому и процесс идет с отставанием – из 10 тысяч территорий под жилыми домами поставлена на кадастровый учет только пятая часть. И это за почти 2 года работы, а остался всего год.



В этой драме Юрий Горский – не просто зритель на балконе. Он одно из главных действующих лиц. Правда, сценария пьесы не знает. Поэтому и удивляется такой смене декораций. Вместо детской площадки - электроподстанция.
Полезную площадь занимает старая приготовленная к сносу подстанция. Но эта земля, согласно планам межевания, уже за границей двора. В борьбе с городскими властями за клочок территории жители проиграли 4 судебных баталии. По словам Юрия Горского, им отказывают, потому что участок не стоит на кадастровом учете. Но он и не может стоять – процедура постановки на учет еще продолжается.
В центре Нижнего Новгорода почти нет домов с дворами нормативной площади. А в спальных районах – наоборот. Появляется соблазн "пририсовать" к домам пустыри и прочие бесхозные земли. Пусть кто владеет, тот и содержит, и земельный налог платит. Так произошло в этом дворе – люди едва не стали собственниками участка под зданием почты и трансформаторной будки.
Возмущенные жильцы 5-этажки писали всюду, куда только можно – от районной, городской и областной администраций, потребовав изменить границы двора, до прокуратуры, пожаловавшись на сомнительную процедуру межевания.
Наталья Ерастова, жительница дома №2 по улице Военных комиссаров: "В нашем доме вообще была странная история – пришли ко мне пенсионерки и говорят, что-то подписали, но не знают что. Стали выяснять – подписывались за капремонт, а оказалось – за межевание, причем от лица всех жителей дома".
Теперь владельцы придомовой территории не сомневаются ни в ее границе – вот эта тропинка - ни в необходимости приватизации двора. Если у каждой территории будет собственник, то порядка станет больше, а, скажем, самовольных строек - меньше. А проблемы с межеванием – как генеральная репетиция – способны ли люди в будущем стать настоящими хозяевами".

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Важно: о пропусках, закрытии улиц, КПП на стадион и фан-зону на площади Минина
Важно: о пропусках, закрытии улиц, КПП на стадион и фан-зону на площади Минина
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня расскажем подробно: в какие дни нижегородцам понадобятся пропуска на автомобили, г...
23 Апреля 18
Автобусам ограничат въезд в Нижний Новгород с 1 июня
23 Апреля 18
Выездной прием граждан пройдет в администрации Гагинского района
23 Апреля 18
Прогноз погоды: холода задержатся на 2 дня
23 Апреля 18
Более 200 специальнстей предлагают студентам факультет повышения квалификации ННГУ
23 Апреля 18
И.о. замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин проведет личный прием граждан
23 Апреля 18
Названы лучшие детские оздоровительные лагеря России. Лауреатами стали пять нижегородских центров
23 Апреля 18
Фестиваль для детей и родителей прошел в нижегородском технопарке
23 Апреля 18
"Горожане" в матче Единой лиги ВТБ обыграли "Зенит"
23 Апреля 18
Всероссийский конкурс "Приоритеты роста" ждет работы школьников и студентов