Общество

Шалва Амонашвили открыл несколько секретов нижегородским учителям

1 Октября 09 09:32
Известный учёный и педагог в Нижнем Новгороде. О своей системе "Школа жизни" Шалва Александрович Амонашвили рассказал нижегородским педагогам. Он уверен, сегодня есть учителя с большой буквы, которым дано менять жизнь своих учеников. Ребенок безграничен, нужно лишь найти ключик к нему.
"Мои дорогие", "Мои хорошие". Каждый свой урок он начитает только с подобных приветствий. Амонашвили уверен - любое слово педагога должно нести любовь ученикам.
Шалва не заставляет сидеть ровно и держать руки на парте. Решать задачи у него можно даже лежа на столе, с закрытыми глазами. Его речь всегда поощрительна. Один из самых известных приемов – нашептывание. Учитель задаёт вопрос классу, а отвечают ему дети на ухо.
Ребёнок – это алмаз и его нужно правильно отшлифовать. "Выучить от сих до сих!", "Не вертись!", "Дай дневник!", "Садись – двойка!". Амонашвили называет это понукательной педагогикой. Её в учебном процессе быть не должно. Учитель должен быть другом своего ученика.
Шалва Амонашвили, учёный, педагог, писатель, академик Российской Академии образования, доктор психологических наук, профессор: "Учитель должен быть честным, любящим. Если он не любит детей, он должен уйти их школы".
Свою систему обучения он начал разрабатывать более 40 лет тому назад. Первым  его проектом стала "Школа радости". Цель была одна – вырастить просто хороших людей. Сегодня по методике Амонашвили работают школы во многих странах мира.  Многие из сидящих в зале, ещё будучи, студентами воспитывались на его методиках. Студенты стали учителями, а к своему мастеру приходят и по сей день.
Ирина Бондарева, доцент кафедры начального образования НИРО: "Он говорит, что
педагогика искусство. И если работаешь, должен любить свою работу. У него эта любовь есть, он всех нас заряжает своей энергией".
Рецепт счастья педагога очень прост. Его Шалва создал десятки лет назад, но придерживается и по сей день: возьмите чашу терпения, налейте туда полное сердце любви, а ещё бросьте 2 пригоршни щедрости и плесните щепотку юмора. Всё это перемешайте и предлагайте только такой коктейль своим ученикам.
Эффективность этого рецепта уже проверена, и ни одним поколением.

Комментарии: 0  Просмотры: 588
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA