Общество

В Приволжском окружном медицинском центре провели первое внутрипеченочное шунтирование

5 Октября 09 10:21
Цирроз печени – не смертный приговор. По словам врачей, пациенты зачастую сами опускают руки и пренебрегают лечением. Но теперь у нижегородцев, страдающих этим заболеванием, появился дополнительный шанс выжить. И, в конечном счете, выздороветь. В Приволжском окружном медицинском центре проведена уникальная операция – внутрипеченочное шунтирование. Ее можно считать событием всероссийского масштаба – настолько они редки. Как новая технология поможет тяжелобольным, и станут ли такие операции рядовыми?


Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. Эти 4 труднопроизносимых слова для больных циррозом печени означают спасение. Продление жизни в ожидании донорского органа.
В листе ожидания на пересадку печени сейчас числятся порядка 40 нижегородцев. По статистике, каждый третий больной не доживает до трансплантации. Внутрипеченочное шунтирование позволяет продлить время ожидания до 1,5 лет - огромный срок для людей, у которых счет идет на недели и даже дни.
Для сравнения – один сеанс на аппарате "искусственная печень" продлевает жизнь пациенту не дольше, чем на трое суток. К слову, главная причина гибели людей – осложнения на фоне цирроза.
Андрей Серегин, заведующий рентгенохирургическим отделением Приволжского окружного медицинского центра: "Пациенты не доживают до трансплантации, потому что возникают осложнения – кровотечения из расширенных вен пищевода. Операция позволяет вывести кровь из печени и помогает избежать грозного осложнения".
Операция без скальпеля. Аппарат для шунтирования вводится внутрь организма с помощью иглы, а его перемещения медики отслеживают на мониторах рентгеновской установки последнего поколения. Пока такие операции нигде в Приволжском округе не проводились. Кроме единственного региона - Башкирии.
Ильшат Мухамедьянов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы (г. Уфа): "Изюминка операции состоит в том, что она проводится без разреза единым проколом на шее через яремную вену. Ранее такие операции сопровождались большими разрезами и большой кровопотерей".
Место будущего расположения маленькой трубочки рассчитывается очень точно,  поэтому долго. Стенд останется внутри печени и будет соединять не соединенные между собой сосуды. По ним кровь потечет в обход поврежденного органа. Все время операции – она длится до 4 часов – пациент находится в сознании.
Первое в Нижнем Новгороде внутрипеченочное шунтирование – это своеобразный мастер-класс профессора из Уфы. Его нижегородские коллеги внимательно смотрят и учатся. Уже на днях точно такую же операцию им предстоит сделать самостоятельно и потом повторить еще не раз.

Комментарии: 0  Просмотры: 282
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть