Общество

Мост через Оку в районе Навашино официально открыли

5 Октября 09 10:24
Мост через Оку в районе Навашино на границе Нижегородской и Владимирской областей на этой неделе открыли официально. Теперь и путь до Москвы стал короче, и километровые заторы на понтонной переправе, портившие настроение водителям – в прошлом. Сооружение, которое как будто висит в воздухе, но при этом может выдержать огромный поток автомобилей, приехал оценить российский премьер Владимир Путин. И был впечатлен. Строительство дорог и мостов в России - дело важное и приоритетное, и деньги на это выделять будут и дальше, несмотря на кризис.

Он у нас такой во всём Приволжье – единственный, с музыкальным слухом. Когда остаётся в одиночестве, этот мост поёт.
Вантовые конструкции звучат, словно струны. Они же и держат сооружение, парящее над Окой. Высота – 16 метров. Длина – почти 1400. Внешне похож на знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. К эстетике добавили прагматизма. Дорога из юго-западных районов области в столицу страны сократилась почти на 100 километров.
Подобных мостов на всю Россию – 4, но наш и среди них сумел выделиться.
Анатолий Чабунин, руководитель Федерального дорожного агентства: "Уникальность проекта в том, что мост имеет 3 пилона и 2 пролёта, обычно это 2 пилона и 1 пролёт".
Мост, соединивший Нижегородскую область с Владимирской, оказался в числе 18 особо сложных мостовых переходов страны, большинство из которых – начатые в разные годы объекты долгостроя. Навашинский долгостроем не был, его спроектировали в 2005, но сразу же попал в федеральную программу.  
Работу строителей оценил российский премьер Владимир Путин. Особо отметил: эта работа – грандиозная. Рабочих поздравлял не телеграммой – лично.
До этого дня путь из Навашина в Муром лежал через понтонную переправу. Ещё был паром, но всё это только в летнее время, да и ждать порой приходилось ни один час. Другой вариант – крюк в 200 километров.
Без дороги по мосту не поедешь. Нижегородцы проложили 5,5 километров – это подходы к переправе, да ещё и трассу от Навашино до Выксы пришлось отремонтировать. И, судя по характеру общения с премьером, эти объекты для региона не последние.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Нам нужно на рубеже 2015-2017 годов полностью замкнуть кольцо вокруг Нижнего Новгорода, тогда весь коммерческий транспорт будет ходить по этим кольцевым дорогам".
Ближайший для области проект – мост в Подновье. Сейчас он проходит экспертизу. В следующем году начнётся проектирование Северного обхода. И там, как обещают проектировщики, без мостов не обойдётся.

Комментарии: 0  Просмотры: 522
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA