Общество

Региональное правительство одобрило проект бюджета на 2010 год

5 Октября 09 10:25
На этой неделе региональное правительство одобрило проект бюджета на 2010 год. В кризис спрогнозировать развитие в экономике и финансовой среде сложно, поэтому в своих желаниях региональный кабинет министров был осторожен. Безусловно, необходимо обеспечить все гарантии и обязательства перед нижегородцами и, одновременно, сэкономить.


Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области: "Бюджет 2010 года можно назвать бюджетом эффективной оптимизации расходов, причем без ущерба для функционирования сети бюджетных учреждений и социальных выплат населению. Все социально значимые расходы предусмотрены на уровне 2009 года".
Итак доходы областного бюджета в следующем году составят 59,5 миллиардов рублей. И хотя в кризис приходится быть скромнее, небольшое увеличение по сравнению с текущим годом – 11 % - заложили. Расходы почти 62 миллиарда. Дефицит бюджета - свыше 2 миллиардов рублей. Экономит правительство сейчас на всем и, в первую очередь, на себе. Федеральные чиновники сокращают свои расходы. Регионам тоже советуют затянуть пояса. В итоге на зарплате госслужащих экономия будет 15%. Ремонтировать учреждения и покупать новое оборудование будут тоже по минимуму. Всего же расходы на содержание органов государственной власти и в этом, и в будущем году сократятся почти на 20%.
На чем же еще можно сэкономить или подзаработать? Отвечать на этот вопрос придется всем и не по одному разу. Налогов планируют собрать 104 миллиарда – эта сумма ниже докризисной. Кстати, о налогах, вернее об одном - транспортном. Минфин России предусматривает повышение ставок на 20%, но в Нижегородской области за железных коней и так платят больше всех в ПФО. Поэтому в будущем году транспортный налог предлагают повысить на 10%. Это добавит в областную копилку почти 114 миллионов рублей. А еще не лишним будет разобраться и отказаться от излишних, по мнению областных министров, трат.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев просит не бросать уже начатое. Все проекты необходимо завершить и достроить. Именно на это, в первую очередь, будут направлены лимиты из федерального бюджета. Кстати, практически единственное направление, финансирование которого в следующем году не уменьшилось, социальное.
В бюджете заложено финансирование 35 областных программ на сумму 5 миллиардов рублей. В приоритетах остается строительство дорог, развитие АПК и помощь молодым специалистам. Новость для министров - необходимо 10 миллионов на вакцину против свиного гриппа.
Последнее о чем было сказано – развитии региона. Через несколько лет экономика должна выйти на докризисный уровень. До конца года надо посмотреть, от каких расходных статей можно избавиться, экономика должна быть экономной.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Есть осознание, что бюджет будет сложный, поэтому надо его обсуждать, оптимизировать. Обсуждать и на законодательном собрании, на нулевом чтении, чтобы мы пришли к бюджету нормальному, к которому все привыкнут и который даст нам возможность развиваться".
Бюджет будет сложный – эту фразу на заседании правительства повторял практически каждый. Региональный кабинет министров проект документа одобрил,  слово - за депутатами.

Комментарии: 0  Просмотры: 437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных