Общество

Вчера Федеральная антимонопольная служба рассматривала дело о холодной воде

7 Октября 09 10:13
Сегодня Федеральная антимонопольная служба рассматривала дело о холодной воде. Жители нескольких районов города "попали" на счетчик - заплатили за них, но по-прежнему платят по тарифам. Как можно сэкономить и какие подводные течения требуют дополнительных вложений?

  
В квартире Ольги Маньковой 2 счетчика. Первый - на горячую воду, женщина платит по нему исправно. Второй - на холодную. Поставить пломбу на него ДУК и Водоканал разрешили только спустя полгода после его установки.
Ольга Манькова, жительница дома №13 по улице Комсомольской: "Я вызвала мастера, он за 200 рублей поставил. Это было 30 марта. И вот с 30 марта показания моих счетчиков никто не принимает во внимание. Я плачу по тарифу за 7 кубов, хотя трачу только 3".
За счетчик женщина уже заплатила 3300 рублей, только деньги по-прежнему утекают в трубу. ДУК помочь не смог. И Ольга Манькова обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Таких заявлений там сейчас уже 30. Водоканал считать по-новому отказывается: нет счетчика, который регистрирует расход воды во всем доме, - нет платы по показаниям квартирного счетчика, объясняет он.
Андрей  Юрченков, начальник управления по правовой работе ОАО "Нижегородский водоканал": "Необходимо оплатить фактический объем. Сюда включается не только то, что гражданин потребляет, но и расходы на нужды. Это уборка помещений, полив газонов. Наша позиция основана на письмах Минэкономразвития".
Противоречащие друг другу законы, поправки и приложения ясности тоже не вносят. Вчера в Федеральной антимонопольной службе слушали 11 дел. Решение будет вынесено 28 октября, когда их объединят в одно.
Михаил Теодорович, руководитель ФАС: "Граждане имеют право платить по потреблению, это написано в жилищном кодексе. Тем более они уже к этому технически подготовлены, они купили специальные приборы учета".
Но даже принятый и одобренный прибор учета и в квартире, и на всем доме не гарантия экономии. Товариществам собственников жилья теплоснабжающей организацией предписано установить на трубу специальную шайбу, деталь меньшего размера, которая  должна помочь людям экономить. Но она же затрудняет циркуляцию воды.
Татьяна Чалая, председатель ТСЖ: "Температура должна быть 50 градусов, а она 35. Люди недовольны, потому что они начинают её сливать и счетчики крутятся,  хотя когда этот дом принимали, согласование с Тэплоэнерго были".
Экономия становится слишком дорогим удовольствием. За обслуживание горячего водоснабжения товарищество собственников платит около 5000 рублей. На федеральном уровне сейчас утверждается законопроект - за холодную воду можно будет платить по своим показаниям, то есть без общедомового прибора, и по нормативам на общие нужды.

Комментарии: 0  Просмотры: 544
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду