Общество

Нижегородцы с ограниченными возможностями сделали "Шаг к работе"

8 Октября 09 10:21
"Шаг к работе" сделали нижегородцы с ограниченными возможностями. В Нижнем Новгороде реализуется программа помощи в трудоустройстве инвалидов. В нижегородской общественной организации "Социальная реабилитация" целый месяц буду идти мастер-классы по нескольким наиболее распространенным в городе профессиям. Первый мастер-класс прошел вчера для поклонников фотографии.


Сергей Чиркунов уже 9-й год без работы. Трудоустроиться не дает инвалидность - мужчина сломал позвоночник в 2000 году. Рассказывает, теперь не берут ни по профессии, ни разнорабочим. На мастер-класс по фотоделу Сергей пришел в надежде хотя бы здесь оказаться востребованным.
За месяц существования центра сюда обратились более 200 инвалидов, которые хотят трудоустроиться. А вчера "Шаг к работе" с объективом в руках сделали 10 человек.
Наталья Романова теперь фотографировать учит, а еще месяц назад, признается, профессиональную фотокамеру даже в руках не держала. Несмотря на зарплату всего в 4 тысячи рублей, она счастлива, что нашла работу. Искала ее 3 года.
Наталья работает в фотоателье, которое существует на базе бизнес-инкубатора для людей с ограниченными возможностями. Ее начальник – тоже инвалид. Предприятие успешно работает уже месяц и даже приносит доход. Таких фирм в центре уже 4. Больше в бизнес-инкубаторе вакансий нет, теперь инвалидов готовят на общий рынок труда.
Татьяна Маркова, директор НРООИ "Социальная реабилитация": "В первую очередь, мы определяем в нашем центре такие должности, чтобы инвалиды могли бы комфортно чувствовать на общем рынке труда. Мы подбираем работу посложнее".
Мастер-классы будут проводиться каждую среду в течение всего октября. У нижегородских инвалидов есть возможность освоить азы 4 профессий. На следующей неделе в центре ждут желающих трудоустроиться офис-менеджером, еще через неделю ожидают потенциальных менеджеров по продажам, а в последнюю среду месяца инвалидам помогут освоить современную технику для уборки помещений.
Ежегодно в центры занятости области обращаются свыше 2 тысяч людей с ограниченными возможностями. Все как один говорят, что найти работу с инвалидностью гораздо сложнее. А этот центр за месяц помог с работой уже 25 инвалидам, а с помощью 4 мастер-классов трудоустроятся еще 30.

Комментарии: 0  Просмотры: 242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA