Общество

В Нижнем Новгороде прошла конференция "Современная наука – школьникам"

9 Октября 09 09:07
Каким может быть путь в науку и сложно ли совершить открытие? Вчера об этом рассказали ведущие ученые нижегородских научных школ. Слушали их дети, участники первой городской конференции "Современная наука – школьникам". Она была организована на базе лицея №40. О сложных процессах не только говорили, но и старались их показать. И раз за разом на конференции звучала мысль: сейчас нужны специалисты, которые разбираются в точных науках. Без этого немыслим прогресс ни в физике, ни в математике, ни в медицине.


Перед тем, как открыть двери в науку, ребят как следует одели. Сотрудники Института физики микроструктур поясняют: объекты, которые создают и изучают в их институте, гораздо меньше, чем размер пылинки. Потому ничто не должно влиять на работу приборов. В этой лаборатории ученые вот уже 10 лет трудятся над созданием системы, которая поможет передавать информацию внутри компьютера не с помощью электронов, а с помощью света. Если ее все-таки создадут, компьютер будет работать гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии.
Больше всего ребят удивила эта установка. Внутри нее в тысячу миллиардов раз чище, чем в комнате. Только в таких стерильных условиях можно получить новые структуры. Результаты исследований ученых этого института используют ведущие технические фирмы для создания электронных приборов.
А этим зрелищем вызвали удивленные вздохи школьников ученые из Медакадемии. На сердце крысы проводят важные для человека эксперименты. В орган вводят разные препараты и смотрят на кардиограмму – как начинает функционировать сердце. Так ищут нужное лекарство.
Диагностировать разные заболевания позволяет этот прибор. Он отражает малейшие изменения в клетках и их состояние. Электронный микроскоп обладает способностью увеличивать клетки в 200 тысяч раз. Без такой техники, говорят медики, не возможна их работа.
Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор: "Мы сегодня идем на сотрудничество с маститыми  учеными математиками, физиками, химиками. Без них невозможно было бы создать такие приборы и даже лекарственные препараты".
Картинки, которые раньше видели лишь в учебниках, на уроках да в телепередачах, сейчас ожили: от молекулы до целостного организма. И пусть некоторые процессы и сложные формулировки для школьников все еще загадка, главное другое – впечатления. Именно они способны привести к новым научным открытиям.  

Комментарии: 0  Просмотры: 854
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Улов" охотнадзора в Лысковском районе потянет на 2 года колонии
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Около 100 килограммов рыбы изъяли у браконьеров охотинспекторы Лысковского района. ...
25 Апреля 18
43 миллиона рублей выделит бюджет на обустройство МФЦ в торговом центре "Рио"
25 Апреля 18
Илзе Лиепа пригласит в Нижний Новгород культурные проекты России
25 Апреля 18
Архивные кадры ГТРК "Нижний Новгород": фильм-концерт "Болдинская осень"
25 Апреля 18
Нижегородцы теперь будут знать, за что проголосовал каждый депутат
25 Апреля 18
Удельный вес фальсификата молочных продуктов в регионе за три года снизился в три раза
25 Апреля 18
Для контроля канализационных сливов нет адекватных штрафов за нарушения
25 Апреля 18
Как правильно носить георгиевскую ленточку, напомнили нижегородцам
25 Апреля 18
Ужесточение правил открытия и содержания хостелов в многоквартирных домах обсуждаем в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"