Общество

Большая перестройка в строительной отрасли

9 Октября 09 09:20
Большая перестройка в строительной отрасли. Компании, работающие в этой сфере, государство хочет приучить к самостоятельности. Чтобы те сами друг друга контролировали и друг за друга отвечали путем создания саморегулируемых организаций. Идея благая, но, как считают некоторые строители, не совсем своевременная. Почему нововведения опасается малый бизнес?


То, что сейчас происходит в строительстве - как снос ветхого дома ради возведения нового. Система государственных лицензий "обветшала". 3 из каждых 4 лицензий на строительство прикрывают иную деятельность. На старом месте должна быть построена система саморегулирования. Допускать или не допускать строителей к работе - теперь будут сообща решать их же коллеги.
Сергей Есин, президент некоммерческого партнерства "Объединение волго-вятских строителей": "Строительный рынок очистится от предприятий-однодневок.  Недобросовестные строители уйдут – добросовестные их просто вытеснят".
Под угрозой вытеснения оказались и малые предприятия - 94% строительной отрасли. Прежде им было достаточно приобрести недорогую лицензию на 5 лет. Теперь для вступления в саморегулируемую организацию нужно застраховаться и заплатить взносы – не меньше 300 тысяч рублей. Фирма Юрия Лёзина занимается проектированием и монтажом систем вентиляции и кондиционеров. Работает в ней всего 8 человек.
Юрий Лезин, директор строительной фирмы: "Для малых предприятий очень ощутимые деньги. Приведет к сокращению числа компаний".
Расходы строителям придется возмещать за счет заказчиков, то есть потребителей. А это означает рост цен на строительные работы. Однако у естественного отбора есть и плюс.
За упавший на жилой дом кран по новому закону пришлось бы отвечать не одному виновнику, а всему сообществу строителей – кто допустил нерадивую фирму к работе. Саморегулирование - та же круговая порука.
Анатолий Секотов, вице-президент Саморегулируемого объединения нижегородских строителей: "Ростехнадзор обязан СРО проверять. Государство может приостановить разрешение".
Допускать строителей к работе в Нижегородской области сейчас имеет право всего одна организация. Она уже получила разрешение от Ростехнадзора. Пока в нее вступили чуть больше ста фирм - из тысячи с лишним. Те, кто останется без допуска, 1 января следующего года окажутся вне закона. На построение новой системы осталось меньше 3 месяцев. Между тем, как знает каждый строитель, здание, построенное в спешке, не всегда бывает прочным.  

Комментарии: 0  Просмотры: 110
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина