Общество

Большая перестройка в строительной отрасли

9 Октября 09 09:20
Большая перестройка в строительной отрасли. Компании, работающие в этой сфере, государство хочет приучить к самостоятельности. Чтобы те сами друг друга контролировали и друг за друга отвечали путем создания саморегулируемых организаций. Идея благая, но, как считают некоторые строители, не совсем своевременная. Почему нововведения опасается малый бизнес?


То, что сейчас происходит в строительстве - как снос ветхого дома ради возведения нового. Система государственных лицензий "обветшала". 3 из каждых 4 лицензий на строительство прикрывают иную деятельность. На старом месте должна быть построена система саморегулирования. Допускать или не допускать строителей к работе - теперь будут сообща решать их же коллеги.
Сергей Есин, президент некоммерческого партнерства "Объединение волго-вятских строителей": "Строительный рынок очистится от предприятий-однодневок.  Недобросовестные строители уйдут – добросовестные их просто вытеснят".
Под угрозой вытеснения оказались и малые предприятия - 94% строительной отрасли. Прежде им было достаточно приобрести недорогую лицензию на 5 лет. Теперь для вступления в саморегулируемую организацию нужно застраховаться и заплатить взносы – не меньше 300 тысяч рублей. Фирма Юрия Лёзина занимается проектированием и монтажом систем вентиляции и кондиционеров. Работает в ней всего 8 человек.
Юрий Лезин, директор строительной фирмы: "Для малых предприятий очень ощутимые деньги. Приведет к сокращению числа компаний".
Расходы строителям придется возмещать за счет заказчиков, то есть потребителей. А это означает рост цен на строительные работы. Однако у естественного отбора есть и плюс.
За упавший на жилой дом кран по новому закону пришлось бы отвечать не одному виновнику, а всему сообществу строителей – кто допустил нерадивую фирму к работе. Саморегулирование - та же круговая порука.
Анатолий Секотов, вице-президент Саморегулируемого объединения нижегородских строителей: "Ростехнадзор обязан СРО проверять. Государство может приостановить разрешение".
Допускать строителей к работе в Нижегородской области сейчас имеет право всего одна организация. Она уже получила разрешение от Ростехнадзора. Пока в нее вступили чуть больше ста фирм - из тысячи с лишним. Те, кто останется без допуска, 1 января следующего года окажутся вне закона. На построение новой системы осталось меньше 3 месяцев. Между тем, как знает каждый строитель, здание, построенное в спешке, не всегда бывает прочным.  

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода