Как в Нижегородской области обстоят дела с повышением цен на продукты?

10:36
12.10.09
0
27320
Завтракать, обедать и ужинать целый месяц на 1924 рубля 62 копейки. Возможно? Статистика – вещь упрямая и утверждает, что да. Именно столько стоит минимальный набор продуктов питания. Причем согласно нормативам денег должно хватить на говядину, свинину, курицу, замороженную рыбу, сметану, масло, сливочное и подсолнечное, все крупы и овощи и даже на сладкое. Хотя эти цифры только номинальные, реальные цены в магазинах выше – минимальный набор продуктов питания нижегородцев скромный, мягко говоря.


Открыть полностью
Покупательская способность нижегородцев снизилась. Задержка зарплат, увольнения – выручка в магазинах уменьшается. Чтобы компенсировать потери, предприниматели снижают цены.
Евгений Савицкий, заместитель исполнительного директора по маркетингу сети продуктовых магазинов: "Все сети находятся в жесткой конкуренции, в результате идут на ходы, которые трудно представить было в 2007, 2008 годах. Конечно, за счет такой конкуренции цены падают".
Так это или нет? Продукты действительно стали дешевле, вот только не все. Повысились цены на сахарный песок в 1,5 раза, на рыбу - в среднем на 11%, мясо и хлеб - в среднем на 3%. Зато яйца и подсолнечное масло подешевели на 15% по сравнению с началом года. Сыр, пшеничная мука и макаронные изделия – на 9%. Если все сложить, получается, что с начала 2009 года в среднем по области цены на продукты питания все-таки выросли.
Еще в начале года Нижегородская область гордо красовалась на первом месте в ПФО из-за самых высоких цен на так называемые социальные продукты.
Светална Киселева, начальник отдела развития торговли и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "На сегодня у нас уровень снизился среди ПФО до 7, а по ряду позиций и до 5".
Чтобы упорядочить ситуацию с продовольствием, в регионе разработан специальный список продуктов и рекомендованный уровень цен на них. Торговые сети на рекомендации правительства откликнулись. Нарушений негласного договора нет.
Александр Степанов, генеральный директор сети продуктовых магазинов: "Снизили наценку на товары повседневного спроса"
Стоит ли верить торговым сетям? Именно их всегда обвиняют в сверхприбыли. Производители жалуются, что они отдают все буквально за копейки, и только потом к продуктам прибавляются дополнительные нули в цене.
Александр Бочкарев, генеральный директор торговой компании, председатель политсовета НРО "Справедливая Россия": "Все, что говорят, касательно бонусов – это правда. Правда, касающаяся больших сетей, которые ведут захватническую деятельность. Федеральные сети скупают все и так трактуют себя".
Навести порядок в цепочке "производитель–продавец-покупатель" должен новый федеральный закон о торговле. Именно он позволит покончить с дискриминацией отечественных производителей. Депутаты Госдумы сейчас как раз работают над законом, и у них к проекту уже появились претензии.
Николай Рябов, депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ: "Самое главное - в законе не прописаны системы наценок на товары. Это опять оставили на совесть".
Александр Степанов, генеральный директор сети продуктовых магазинов: "Любые ограничения не приведут ни к чему. Надо просто создать условия для конкуренции, и рынок сам все выправит".
Здесь, конечно, можно оставаться при своем мнении, но главное, чтобы в выигрыше оставались покупатели, от которых зависит и выигрыш, то есть прибыли торговых сетей".
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку