Общество

Как в Нижегородской области обстоят дела с повышением цен на продукты?

12 Октября 09 10:36
Завтракать, обедать и ужинать целый месяц на 1924 рубля 62 копейки. Возможно? Статистика – вещь упрямая и утверждает, что да. Именно столько стоит минимальный набор продуктов питания. Причем согласно нормативам денег должно хватить на говядину, свинину, курицу, замороженную рыбу, сметану, масло, сливочное и подсолнечное, все крупы и овощи и даже на сладкое. Хотя эти цифры только номинальные, реальные цены в магазинах выше – минимальный набор продуктов питания нижегородцев скромный, мягко говоря.

Покупательская способность нижегородцев снизилась. Задержка зарплат, увольнения – выручка в магазинах уменьшается. Чтобы компенсировать потери, предприниматели снижают цены.
Евгений Савицкий, заместитель исполнительного директора по маркетингу сети продуктовых магазинов: "Все сети находятся в жесткой конкуренции, в результате идут на ходы, которые трудно представить было в 2007, 2008 годах. Конечно, за счет такой конкуренции цены падают".
Так это или нет? Продукты действительно стали дешевле, вот только не все. Повысились цены на сахарный песок в 1,5 раза, на рыбу - в среднем на 11%, мясо и хлеб - в среднем на 3%. Зато яйца и подсолнечное масло подешевели на 15% по сравнению с началом года. Сыр, пшеничная мука и макаронные изделия – на 9%. Если все сложить, получается, что с начала 2009 года в среднем по области цены на продукты питания все-таки выросли.
Еще в начале года Нижегородская область гордо красовалась на первом месте в ПФО из-за самых высоких цен на так называемые социальные продукты.
Светална Киселева, начальник отдела развития торговли и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "На сегодня у нас уровень снизился среди ПФО до 7, а по ряду позиций и до 5".
Чтобы упорядочить ситуацию с продовольствием, в регионе разработан специальный список продуктов и рекомендованный уровень цен на них. Торговые сети на рекомендации правительства откликнулись. Нарушений негласного договора нет.
Александр Степанов, генеральный директор сети продуктовых магазинов: "Снизили наценку на товары повседневного спроса"
Стоит ли верить торговым сетям? Именно их всегда обвиняют в сверхприбыли. Производители жалуются, что они отдают все буквально за копейки, и только потом к продуктам прибавляются дополнительные нули в цене.
Александр Бочкарев, генеральный директор торговой компании, председатель политсовета НРО "Справедливая Россия": "Все, что говорят, касательно бонусов – это правда. Правда, касающаяся больших сетей, которые ведут захватническую деятельность. Федеральные сети скупают все и так трактуют себя".
Навести порядок в цепочке "производитель–продавец-покупатель" должен новый федеральный закон о торговле. Именно он позволит покончить с дискриминацией отечественных производителей. Депутаты Госдумы сейчас как раз работают над законом, и у них к проекту уже появились претензии.
Николай Рябов, депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ: "Самое главное - в законе не прописаны системы наценок на товары. Это опять оставили на совесть".
Александр Степанов, генеральный директор сети продуктовых магазинов: "Любые ограничения не приведут ни к чему. Надо просто создать условия для конкуренции, и рынок сам все выправит".
Здесь, конечно, можно оставаться при своем мнении, но главное, чтобы в выигрыше оставались покупатели, от которых зависит и выигрыш, то есть прибыли торговых сетей".

Комментарии: 0  Просмотры: 19094
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область