Общество

Жители Выксы потребовали выкурить из города торговцев ароматическими смесями

12 Октября 09 10:37
Жители Выксы потребовали выкурить из города торговцев ароматическими смесями. Курительные сети еще в августе расставили в Выксе бизнесмены из Нижнего Новгорода и Павлова. О чудо-киосках знает вся прогрессивная общественность.


Люди устроили пикет, их позицию поддержал глава города, но законодательных рычагов для изгнания торговцев "зельем" у него не оказалось. Решили действовать убеждением, общались с теми, кто сдает торговые места.
Администрация попросила арендодателей расторгнуть контракты до конца недели.  Эта точка - центр микрорайона, через дорогу школа, а рядом киоски со сладостями.
Этот магазин - последний из выксунских могикан. При появлении съемочной группы продавец стал спешно убирать что-то под прилавок.
Виталий, главный по магазину: "Мы продаем косметические товары, по такому же принципу надо аптеки закрывать. Старую бухгалтерию начальники увезли, ничем запрещенным не торгуем".
В Выксе отравлений подобной "косметикой" еще не было. А вот в токисологический центр за последний месяц попали более 10 человек. Странно-пьяных пациентов, не понимающих что с ними и где они находятся, приводили прохожие.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Часто были галлюцинации устрашающего характера, головные боли, сердцебиение сильное. Страдает нервная система и те органы, которые обезвреживают яды, такие как печень, почки".
В Татарстане тоже пытаются очистить воздух и прилавки. Начали с тех, кто сдает в аренду торговые места для продажи сомнительных трав. Республиканское законодательство позволяет расторгнуть договор аренды, ссылаясь на нарушение правил торговли, ведь продавец не предоставляет полной информации о товаре.
Но теперь в магазинах появились торговые терминалы, а машине все равно, сколько покупателю лет. Выксунские арендодатели обещали, до конца недели не останется ни одного киоска со смесями.
Игорь Раев, глава администрации города Выкса: "Это бизнес. Мы тоже вот так долго не можем играть в кошки-мышки, мы считаем, что для решения этой проблемы нужно смотреть федеральное законодательство, вносить изменения по данным препаратам".
На упаковке ясно написано - не для приема внутрь. И по закону торговцы чисты. Вот только в той же Выксе автоинспекторы уже не знают, что делать. Привезли явно пьяного водителя, но прав лишить не могут.
Елена Серова, заведующая наркологическим стационаром Выксунской районной больницы: "Он говорит, я только курил. Неадекватное состояние, доктор подозревает опьянение, но не алкогольное, а тесты на наркотики, которые у нас есть, не определяют".
Ароматические миксы уже изгнаны из многих стран Европы. А Россия представляет собой огромный, новый рынок. Депутаты Областного законодательного собрания еще в сентябре отправили письмо президенту с просьбой ограничить оборот курительных смесей. Сделать это можно только на федеральном уровне. Тем временем по всей России появляются новые жертвы дыма. Многим из них нет еще и 18 лет.  

Комментарии: 0  Просмотры: 1314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"