Общество

Из безработных - в работодатели

16 Октября 09 11:36
Из безработных - в работодатели. Вот уже 9 месяцев в Нижегородской области реализуется программа, которая помогает людям, потерявшим работу, открыть собственное дело. По ней каждый житель региона, имеющий официальный статус безработного, может принять участие в конкурсе на получение материальной поддержки для раскрутки будущего бизнеса. Насколько это реально, и популярен ли среди нижегородцев этот способ пережить кризис?


Под аккомпанемент молотка здесь рождается история. В мастерской Алексея Кабатова делают доспехи для реконструкций средневековых сражений. Необычное увлечение у безработного, в прошлом выпускника ВУЗа, появилось 2 года назад.
Алексей Кабатов, предприниматель: "Сначала это было мое хобби. Но, когда я узнал, что можно это превратить в свою работу и зарабатывать на этом деньги, я пошел на биржу труда".
Теперь к предпринимателю в очередь выстраиваются любители исторических реконструкций без преувеличения со всей страны.
Начать свое дело безработным в регионе помогают с января этого года. По условиям программы будущий предприниматель может безвозмездно получить от государства почти 60 тысяч  рублей – это размер годового пособия по безработице. Сейчас обладателей этих выплат уже более 700.
Чтобы поменять статус безработного на статус индивидуального предпринимателя, необходимо, в первую очередь, желание. Для получения суммы на раскрутку своего бизнеса нужно явиться в центр занятости, заполнить там анкету и пройти тестирование, чтобы выяснить, готовы ли вы начать свое дело. Если ответ будет положительным, далее от вас понадобится бизнес-план. Если и он не вызовет нареканий, останется лишь зарегистрировать свое дело.
Правда, качественно спланировать свое будущее дело не всем под силу. Решить и эту проблему помогут в центре занятости. Он бесплатно направит кандидатов в предприниматели в специальные школы.
Владимир Фокин, преподаватель школы обучения предпринимателей: "Мы обучаем основам предпринимательства, умению построить свой бизнес на начальном этапе, умениям продать свой продукт на рынке".
Юрий Клоков обучения не проходил. Разобраться в экономических тонкостях помогла жена. Теперь у него своя фирма по производству тротуарной плитки.
Свидетельство об открытии своего дела Юрий получил в августе. Теперь не только свою семью кормит, но и рабочих нанял. Говорит, государственной дотации для раскрутки бизнеса было мало, пришлось еще занимать, но это того стоило – затраты уже почти окупились.
С созданием программы помощи предпринимателям борьба с безработицей в регионе вышла на новый уровень. В этом году финансовую поддержку на открытие своего дела должны получить больше 2000 безработных. А они, в свою очередь, смогут обеспечить рабочими местами еще свыше 200 человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
4 человек отравились газом в центре Нижнего Новгорода
Вчера около 2 часов дня поступило сообщение об отравлении угарным газом в квартире дома на Новой улице в Нижегородском районе областног...
5 Декабря 16
Иностранные писатели прочитают сегодня свои творения перед нижегородцами
5 Декабря 16
Иномарка вылетела в кювет и перевернулась в Выксунском районе
5 Декабря 16
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
5 Декабря 16
Нижегородцы устроили забег вокруг Сормовского парка
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": какую ветку метро надо развивать в первую очередь?
5 Декабря 16
Ход строительства новой станции метро "Стрелка" идет по графику
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Генерала Ивлиева ждут газа в квартиры уже два года?