Общество

Из безработных - в работодатели

16 Октября 09 11:36
Из безработных - в работодатели. Вот уже 9 месяцев в Нижегородской области реализуется программа, которая помогает людям, потерявшим работу, открыть собственное дело. По ней каждый житель региона, имеющий официальный статус безработного, может принять участие в конкурсе на получение материальной поддержки для раскрутки будущего бизнеса. Насколько это реально, и популярен ли среди нижегородцев этот способ пережить кризис?


Под аккомпанемент молотка здесь рождается история. В мастерской Алексея Кабатова делают доспехи для реконструкций средневековых сражений. Необычное увлечение у безработного, в прошлом выпускника ВУЗа, появилось 2 года назад.
Алексей Кабатов, предприниматель: "Сначала это было мое хобби. Но, когда я узнал, что можно это превратить в свою работу и зарабатывать на этом деньги, я пошел на биржу труда".
Теперь к предпринимателю в очередь выстраиваются любители исторических реконструкций без преувеличения со всей страны.
Начать свое дело безработным в регионе помогают с января этого года. По условиям программы будущий предприниматель может безвозмездно получить от государства почти 60 тысяч  рублей – это размер годового пособия по безработице. Сейчас обладателей этих выплат уже более 700.
Чтобы поменять статус безработного на статус индивидуального предпринимателя, необходимо, в первую очередь, желание. Для получения суммы на раскрутку своего бизнеса нужно явиться в центр занятости, заполнить там анкету и пройти тестирование, чтобы выяснить, готовы ли вы начать свое дело. Если ответ будет положительным, далее от вас понадобится бизнес-план. Если и он не вызовет нареканий, останется лишь зарегистрировать свое дело.
Правда, качественно спланировать свое будущее дело не всем под силу. Решить и эту проблему помогут в центре занятости. Он бесплатно направит кандидатов в предприниматели в специальные школы.
Владимир Фокин, преподаватель школы обучения предпринимателей: "Мы обучаем основам предпринимательства, умению построить свой бизнес на начальном этапе, умениям продать свой продукт на рынке".
Юрий Клоков обучения не проходил. Разобраться в экономических тонкостях помогла жена. Теперь у него своя фирма по производству тротуарной плитки.
Свидетельство об открытии своего дела Юрий получил в августе. Теперь не только свою семью кормит, но и рабочих нанял. Говорит, государственной дотации для раскрутки бизнеса было мало, пришлось еще занимать, но это того стоило – затраты уже почти окупились.
С созданием программы помощи предпринимателям борьба с безработицей в регионе вышла на новый уровень. В этом году финансовую поддержку на открытие своего дела должны получить больше 2000 безработных. А они, в свою очередь, смогут обеспечить рабочими местами еще свыше 200 человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 359
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"