Общество

Районным центрам Нижегородской области предстоит разработать градостроительные планы

19 Октября 09 11:40
В Нижегородской области провели сельскую реформу, укрупнили поселения, теперь собираются их развивать. Администрация Сосновского района на прошлой неделе объявила конкурс на разработку генерального плана поселка. Первоначальная стоимость муниципального контракта составляет почти 1,5 миллиона рублей, а это немалые для района деньги. Зачем поселку с населением всего в 8600 человек свой градостроительный план? А также откуда взять средства на воплощение всех проектов?

В поселке Сосновское 2/3 местного населения живет в частных домах и только 1/3 – в многоквартирных. В будущем генеральном плане малоэтажное строительство остается генеральной линией.
Планируется, что площадь Сосновского увеличится на 15%. В какие именно стороны она будет расширяться, должны будут определить нанятые архитекторы. К их отбору в Сосновском подходят так же серьезно, как в областном центре.
86% районных центров Нижегородской области обзавелись генпланами или сохранили их с советских времен. Остальным, независимо от благосостояния, предстоит их разработать.
Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области: "Законодательством предусмотрено, что с 2010 года те, кто не имеет права застройки, не имеют и права предоставлять разрешение на строительство. Не имея генплана, мы не можем разместить тот или иной объект."
Приглашенным специалистам придется изучить все нужды населенного пункта. Во-первых, Сосновскому нужна новая школа. Она заменит деревянное здание 30-х годов постройки. Современный дом культуры с залом на 400 мест – вторая нужда поселка - пока существует лишь на эскизах. Проект находится на стадии утверждения. На отведенном под клуб участке недавно снесли жилой дом. Строительство долгожданного очага культуры пока откладывается: необходимых 100 миллионов рублей сейчас нет ни в областном, ни в местном бюджетах.
До публичных обсуждений генерального плана еще далеко, неизвестны даже его возможные авторы. Но большинство жителей поселка Сосновское давно и точно знают, каких зданий поселку не хватает.
Жителям окраинных улиц не хватает дорог. Они их и щебенкой сами посыпали, и уличное освещение проводили. В новом генеральном плане вообще не предполагается строительство новых дорог, только ремонт существующих.
В районной администрации говорят, что разработка генплана трудностей не составляет. Небольшие поселки, в отличие от мегаполисов, свободны от транспортной проблемы. Зато не у всех есть средства даже на оплату проектов. До сих пор непонятно, на чьи средства их воплощать.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"