Общество

Куда исчезает опавшая листва в городе?

20 Октября 09 11:37
Природа замусорила город. Именно так бывает только осенью. Уборка опавшей листвы – главное занятие коммунальных служб во время осеннего месячника по благоустройству. Куда исчезают отжившие свой век легкие города? И почему про вторичное использование листвы мало кто слышал?


Опавшая листва на земле долго не залеживается, коммунальщики убирают ее каждый день. Если не подметать природный мусор до конца листопада, потом не всякая метла его уберет. Для коммунальных служб листва - те же отходы.
Вдоль дорог ковер из листьев пылесосят специальной техникой по примеру европейских городов. Только дальше зарубежная технология в Нижнем Новгороде пока не пошла. В Европе с помощью "машин-пылесосов" опавшую листву отделяют от мусора и перерабатывают.
Практичные хозяева приусадебных участков уже вовсю используют листву как удобрение и делают так называемые "теплые" слоеные грядки: сначала кладут ветки, затем листву, пищевые отходы и добавляют препарат с бактериями, чтобы "начинка" успела перегнить до весны. При этом никакой навоз не нужен.    
По словам дачников, главное - не собирать листву вдоль дорог и в общественных местах, поскольку в ней много неестественного мусора.
С садоводами согласен художник Александр Юрков - создатель флорийской мозаики, то есть мозаики из листьев. Мертвой листве можно дать вторую жизнь. Александр Николаевич понял это 1/4 века назад. С тех пор он сделал больше 300 картин. Если в природе жизнь листьев коротка, то созданные из них произведения искусства, как надеется художник, вечны.

Комментарии: 0  Просмотры: 112
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA