Общество

52: вот это цифра!

21 Октября 09 14:17

«Автозаводец» (9 октября 2009г.)


«Автозаводец» (9 октября 2009г.)Нет, разумеется, в самой этой цифре нет ничего примечательного. Если, конечно, не считать, что 29 сентября Государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород» исполнилось 52 года. Однако, именно слово «цифра» играет в нашей информации ключевую роль. Ведь ГТРК отметила свой 52-й день рождения весьма оригинально: презентацией уникального для региона цифрового телевизионного комплекса.
Вряд ли многие из нас, нажимая кнопку телевизора, задумываются о том, к каким нанотехнологиям они прикасаются. Для нас ведь главное что? Правильно: чтобы картинка была четкой, а основному звуку не мешали никакие посторонние. Но для людей коммуникационно продвинутых словосочетание «цифровое телевидение» имеет вполне определенный смысл. Поинтересуйтесь, и они мигом расскажут вам и о высоком качестве изображения, и об огромных возможностях этой чудо-техники ХХI века. На пресс-конференции же, устроенной по случаю знаменательного события, журналистам буквально разложили эти возможности по полочкам. Кстати, ГТРК «Нижний Новгород» - первая и пока единственная телерадиокомпания в Нижегородской области, которая внедрила современный аппаратно-студийный комплекс для производства информационных программ и другого телевизионного контента в цифровом формате. Эксклюзивная техника, современное операторское оборудование, передвижная станция спутниковой связи (ПССС) позволяют теперь значительно улучшить качество изображения, повысить оперативность работы, достигнуть максимальной реалистичности и достоверности картинки. Впрочем, просто словами презентация не ограничилась. Для собравшихся провели экскурсию по news-room (буквально: комната новостей) «Вести-Приволжье», дали возможность узнать, как работает новое оборудование, проходят эфиры программы, поучаствовать в прямой трансляции с передвижной станции спутниковой связи. Таких всего 2 в России, одна из них - в Нижнем Новгороде. Теперь в эфир можно выйти и из чистого поля, и из любой точки планеты. Именно на ГТРК есть теперь и единственное в регионе съемочное оборудование для трансляций массовых мероприятий: операторский кран с выносной 9-метровой стрелой и операторская тележка на рельсах. Хоть большое кино снимай!
А ведь больше полувека назад Нижегородское государственное телевидение начиналось с обычных ламповых приемников, изображение было черно-белым. Цвет на телевидении появился лишь в середине 70-х, затем последовало множество иных технических новшеств. То, что сентябрь 2009 года станет особой исторической вехой не только для самих телевизионщиков, но и для всех жителей нашей области, это факт. Может, до конца пока не осознанный рядовыми зрителями, но факт, это точно!  Цифровой формат вещания - это своего рода эталон, к которому сегодня стремятся все ведущие телекомпании мира. И он сам, и техническая модернизация, переоборудование - один из приоритетных государственных проектов, на котором не экономили даже в условиях экономического кризиса. Новый аппаратно-студийный комплекс - это новые камеры, свет, звук, картинка. Кроме того, введены в эксплуатацию 6 новых комплектов репортажной операторской техники, 4 станции нелинейного монтажа на базе Apple Mac. Комплекс оснащен аппаратурой фирм Sony, Omneon, Vizrt, Apple Mac.
За частоколом красивых слов и иностранных названий скрыта сама суть техперевооружения. А она - в отсутствии традиционного аналогового сигнала пи обработке видео и звука. Программы и сюжеты выходят в эфир напрямую с сервера, минуя процесс перезаписи на кассеты. Это, кстати, еще один плюс  в пользу качества изображения. Ввод нового цифрового комплекса для производства информационных программ позволяет теперь присоединиться к высокоскоростной корпоративной сети, в которую уже входят треть из 89 подразделений ВГТРК. Сеть позволяет обмениваться информационными аудио и видеоданными, осуществлять оперативные перегоны видеоматериалов с высоким качеством.
Отныне новая жизнь начинается не только для телезрителей, но и для ведущих, корреспондентов и монтажеров. Для того, чтобы освоить поступившее к нам еще весной- в начале лета оборудование, инженерный, режиссерский персонал, операторы окончили сертифицированные курсы Apple-Mac в Москве.
По признанию директора филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании ГТРК «Нижний Новгород» Назария Зеленого, наша компания уже сейчас готова выдать цифровой сигнал. Областной радиотелевизионный передающий центр также начал подготовку частотных планов, и уже в 2013 году ожидается запуск первого цифрового мультиплекса в Нижегородской области. Новая схема вещания позволит ликвидировать информационное неравенство между сельскими и городскими территориями. По данным Минкомсвязи, в крупных городах число телевизионных программ варьируется от 8 до 19, при этом 5 и более каналов доступны доступно только 33% населения страны! Представляете, во время вечернего, скажем, просмотра, вы можете щелкнуть кнопкой телевизионного пульта всего 5 раз. Дальше надежда лицезреть что-нибудь новенькое и интересной просто исчезает. В условиях, когда многие подключаются к кабельному телевидению, чтобы иметь возможность выбора между 50, 60, 70-ю каналами, 5 вариантов просмотра выглядят каменным веком. А, между тем, 1,5 миллиона россиян и вовсе не охвачены телевизионным вещанием! Переход на цифровой формат поменяет ситуацию коренным образом. В первый обязательный цифровой пакет (мультиплекс), который будет в равной степени доступен жителям городов и сел, войдут 8 федеральных телеканалов. Пять из них входят в ВГТРК. Это «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из проектов «Бибигон» и «Теленяня». Плюс в пакет войдут «Первый канал», НТВ, «Пятый канал» и 3 радиоканала ВГТРК: «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ».
По словам начальника службы тематического телевещания ГТРК «Нижний Новгород» Андрея Прозоровского, помимо прочих преимуществ, которые можно наблюдать уже сейчас, в ближайшем будущем цифровое вещание будет способствовать и развитию мобильного телевидения. Представляете, вам не нужно будет спешить из гостей или с работы домой, чтобы успеть к началу любимого сериала, потому что посмотреть его вы сможете в… транспорте. Возможно, тогда и автомобильные пробки, если не исчезнут к тому времени, то, по крайней мере, перестанут раздражать и водителей, и пассажиров. Ведь провести время в них можно будет вместе с любимой телепередачей.

Комментарии: 0  Просмотры: 393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Анна Гагарина рассказывают нижегородцам о новинках кинопрокат...
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников