Общество

52: вот это цифра!

21 Октября 09 14:17

«Автозаводец» (9 октября 2009г.)


«Автозаводец» (9 октября 2009г.)Нет, разумеется, в самой этой цифре нет ничего примечательного. Если, конечно, не считать, что 29 сентября Государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород» исполнилось 52 года. Однако, именно слово «цифра» играет в нашей информации ключевую роль. Ведь ГТРК отметила свой 52-й день рождения весьма оригинально: презентацией уникального для региона цифрового телевизионного комплекса.
Вряд ли многие из нас, нажимая кнопку телевизора, задумываются о том, к каким нанотехнологиям они прикасаются. Для нас ведь главное что? Правильно: чтобы картинка была четкой, а основному звуку не мешали никакие посторонние. Но для людей коммуникационно продвинутых словосочетание «цифровое телевидение» имеет вполне определенный смысл. Поинтересуйтесь, и они мигом расскажут вам и о высоком качестве изображения, и об огромных возможностях этой чудо-техники ХХI века. На пресс-конференции же, устроенной по случаю знаменательного события, журналистам буквально разложили эти возможности по полочкам. Кстати, ГТРК «Нижний Новгород» - первая и пока единственная телерадиокомпания в Нижегородской области, которая внедрила современный аппаратно-студийный комплекс для производства информационных программ и другого телевизионного контента в цифровом формате. Эксклюзивная техника, современное операторское оборудование, передвижная станция спутниковой связи (ПССС) позволяют теперь значительно улучшить качество изображения, повысить оперативность работы, достигнуть максимальной реалистичности и достоверности картинки. Впрочем, просто словами презентация не ограничилась. Для собравшихся провели экскурсию по news-room (буквально: комната новостей) «Вести-Приволжье», дали возможность узнать, как работает новое оборудование, проходят эфиры программы, поучаствовать в прямой трансляции с передвижной станции спутниковой связи. Таких всего 2 в России, одна из них - в Нижнем Новгороде. Теперь в эфир можно выйти и из чистого поля, и из любой точки планеты. Именно на ГТРК есть теперь и единственное в регионе съемочное оборудование для трансляций массовых мероприятий: операторский кран с выносной 9-метровой стрелой и операторская тележка на рельсах. Хоть большое кино снимай!
А ведь больше полувека назад Нижегородское государственное телевидение начиналось с обычных ламповых приемников, изображение было черно-белым. Цвет на телевидении появился лишь в середине 70-х, затем последовало множество иных технических новшеств. То, что сентябрь 2009 года станет особой исторической вехой не только для самих телевизионщиков, но и для всех жителей нашей области, это факт. Может, до конца пока не осознанный рядовыми зрителями, но факт, это точно!  Цифровой формат вещания - это своего рода эталон, к которому сегодня стремятся все ведущие телекомпании мира. И он сам, и техническая модернизация, переоборудование - один из приоритетных государственных проектов, на котором не экономили даже в условиях экономического кризиса. Новый аппаратно-студийный комплекс - это новые камеры, свет, звук, картинка. Кроме того, введены в эксплуатацию 6 новых комплектов репортажной операторской техники, 4 станции нелинейного монтажа на базе Apple Mac. Комплекс оснащен аппаратурой фирм Sony, Omneon, Vizrt, Apple Mac.
За частоколом красивых слов и иностранных названий скрыта сама суть техперевооружения. А она - в отсутствии традиционного аналогового сигнала пи обработке видео и звука. Программы и сюжеты выходят в эфир напрямую с сервера, минуя процесс перезаписи на кассеты. Это, кстати, еще один плюс  в пользу качества изображения. Ввод нового цифрового комплекса для производства информационных программ позволяет теперь присоединиться к высокоскоростной корпоративной сети, в которую уже входят треть из 89 подразделений ВГТРК. Сеть позволяет обмениваться информационными аудио и видеоданными, осуществлять оперативные перегоны видеоматериалов с высоким качеством.
Отныне новая жизнь начинается не только для телезрителей, но и для ведущих, корреспондентов и монтажеров. Для того, чтобы освоить поступившее к нам еще весной- в начале лета оборудование, инженерный, режиссерский персонал, операторы окончили сертифицированные курсы Apple-Mac в Москве.
По признанию директора филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании ГТРК «Нижний Новгород» Назария Зеленого, наша компания уже сейчас готова выдать цифровой сигнал. Областной радиотелевизионный передающий центр также начал подготовку частотных планов, и уже в 2013 году ожидается запуск первого цифрового мультиплекса в Нижегородской области. Новая схема вещания позволит ликвидировать информационное неравенство между сельскими и городскими территориями. По данным Минкомсвязи, в крупных городах число телевизионных программ варьируется от 8 до 19, при этом 5 и более каналов доступны доступно только 33% населения страны! Представляете, во время вечернего, скажем, просмотра, вы можете щелкнуть кнопкой телевизионного пульта всего 5 раз. Дальше надежда лицезреть что-нибудь новенькое и интересной просто исчезает. В условиях, когда многие подключаются к кабельному телевидению, чтобы иметь возможность выбора между 50, 60, 70-ю каналами, 5 вариантов просмотра выглядят каменным веком. А, между тем, 1,5 миллиона россиян и вовсе не охвачены телевизионным вещанием! Переход на цифровой формат поменяет ситуацию коренным образом. В первый обязательный цифровой пакет (мультиплекс), который будет в равной степени доступен жителям городов и сел, войдут 8 федеральных телеканалов. Пять из них входят в ВГТРК. Это «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из проектов «Бибигон» и «Теленяня». Плюс в пакет войдут «Первый канал», НТВ, «Пятый канал» и 3 радиоканала ВГТРК: «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ».
По словам начальника службы тематического телевещания ГТРК «Нижний Новгород» Андрея Прозоровского, помимо прочих преимуществ, которые можно наблюдать уже сейчас, в ближайшем будущем цифровое вещание будет способствовать и развитию мобильного телевидения. Представляете, вам не нужно будет спешить из гостей или с работы домой, чтобы успеть к началу любимого сериала, потому что посмотреть его вы сможете в… транспорте. Возможно, тогда и автомобильные пробки, если не исчезнут к тому времени, то, по крайней мере, перестанут раздражать и водителей, и пассажиров. Ведь провести время в них можно будет вместе с любимой телепередачей.

Комментарии: 0  Просмотры: 721
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Что такое инфраструктурная ипотека, и какие дороги региона могут рассчитывать на федеральные субсидии? Об этом рассказал в эксклюзивном...
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"