Общество

В Советском районе провели проверку торговых точек с курительными смесями

22 Октября 09 11:33
Около 50 нижегородцев, в том числе дети и взрослые, оказались на больничных койках. Все они употребляли аромамиксы и в результате получили тяжелые отравления. Чиновники и милиционеры объявили войну курительным смесям. Вчера представители прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и администрации Советского района проверили торговые точки, где продают аромамиксы.


Бутик аромамиксов встретил проверку решеткой. Молодой человек в магазине заторопился к дверям, но спешил не впустить прокурора, а, наоборот, повесить замок. Молодой человек не смог сказать, чем торгуют в бутике, несмотря на то, что рекламные листовки развешаны на каждом столбе в округе. Он даже со своей должностью долго не мог определиться: то ли продавец, то ли охранник, то ли сторож.
Самих курительных смесей проверяющие в магазине не нашли, но цены и названия аромамиксов указывали на их недавнее присутствие. На эти магазины указали и местные жители.
В магазине на улице Бекетова продавец тоже заявил, что смесей они не держат, но пакетики и этикетки рядом с торговой точкой свидетельствовали об обратном.  
Владимир Мачеча, заместитель прокурора Советского района города Нижний Новгород: "Любой товар, ввезенный в Россию, должен быть сертифицирован. Должно быть заключение санитарного врача о том, что этот товар разрешен к продаже. Как правило, таких разрешений у владельцев подобных торговых точек нет."
К тому же на упаковке товара иногда нет русского перевода информации о производителе и составе. Впрочем, состав: красный клевер, мытник, пустырник сердечный - вряд ли чем-нибудь может напугать покупателей. Но эта смесь может привести человека на больничную койку.  
Татьяна Булгакова, начальник отдела потребительского рынка администрации Советского района города Нижний Новгород: "За сентябрь-октябрь 2009 года в Советском районе закрылось 6 точек. Порой собственники помещений даже не знают, чем занимается арендатор."
Пока за торговлю курительными смесями грозит административная ответственность: изъятие товара, приостановление деятельности фирмы или штраф для юридичесикх лиц - до 50 тысяч рублей, для должностных – до 5 тысяч рублей. Правда, по некоторым статьям и штрафа не предусмотрено.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"