Общество

Нижегородская область начала борьбу с ароматическими смесями

26 Октября 09 08:31
Аромасмеси губят людей. Уже несколько десятков человек – большинство из них подростки и дети - оказались на больничных койках в результате отравления курительными смесями. Нижний Новгород побил рекорд по количеству отравившихся. И все же пока торговля аромамиксами не признана вне закона. Местные власти вместе прокуратурой, Роспотребнадзором, милицией и МЧС ищут другие способы изгнать торговцев зельем из региона.


Пресс-конференция, посвященная распространению ароматических смесей в Нижегородской области, собрала представителей исполнительной и законодательной властей региона, правоохранительных органов и органов надзора в сфере благополучия человека. Все участники сошлись во мнении, что популярные сейчас аромасмеси являются наркотическими веществами, несмотря на то, что входящие в них вещества не включены в список запрещенных. Кроме того, сама их продажа может быть запрещена только федеральным законодательством – на региональном уровне это сделать пока невозможно.
По словам министра внутренней политики Нижегородской области Александра Цапина, основная проблема заключается в том, что в этих смесях содержится одурманивающее вещество GWH 018, которое не включено в перечь запрещенных.
Однако все больше и больше нижегородцев попадают в больницы и токсикологические центры в результате отравления данными аромасмесями. Так, по словам главного токсиколога Нижегородской области Светланы Мудровой, до 16 октября в состоянии токсикологического опьянения в результате употребления аромасмесей поступило 23 человека, с 16 по 20 октября - еще 23 человека. У пациентов были галлюцинации, возбуждение, тошнота и рвота. Возраст пострадавших разнится: от 12 лет и более. Светлана подчеркнула, что, к счастью, никто из них не причинил вреда ни самому себе, ни окружающим, так как обычно в таком состоянии человек способен даже выпрыгнуть из окна.
Как отмечает заместитель начальника УФСКН России по Нижегородской области Наталья Змеева, последствия употребления наркотиков и данных смесей сходны, но последние не включены в список запрещенных, поэтому они не подконтрольны Роспортебнадзору.
Все участники конференции сошлись во мнении, что если в результате потребления ароматических смесей наступает опьянение, то аромасмеси - это наркотик.
Их надо приравнять к сильнодействующим психотропным веществам, - добавляет руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.
Александр Цапин отмечает, что существует 2 способа решения проблемы: ждать, когда содержащиеся в смесях вещества будут включены в список запрещенных, или объединить усилия и предпринимать меры, разрешенные законодательством.
По его словам, в Нижегородской области было принято решение о взаимодействии всех органов и структур, имеющих то или иное отношение к данной проблеме. В рамках консолидации усилий проводятся рейды по проверке точек, торгующих смесями, и выявлению нарушений.
Так, сотрудниками ГУВД по Нижегородской области за последние 2 месяца проверено 25 торговых точек, в результате чего было составлено 14 протоколов и изъято 3000 упаковок аромасмесей. Кроме того, с апреля текущего года было проверено 416 объектов, торгующих табачными изделиями. Из них на 45 точках реализовывались смеси для кальянов, а также аромасмеси. В результате проверок было составлено 56 протоколов на общую сумму более 80 000 рублей, изъята 51 партия смесей весом более 5 килограммов.
Однако, как говорит председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, бороться с аромасмесями можно будет только тогда, когда они будут запрещены законодательно не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Комментарии: 0  Просмотры: 228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Бесконечное родительское собрание в вашем смартфоне. Для многих жителей Нижегородской области, имеющих детей, родительские чаты в мессе...
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента