Общество

Нижегородская область начала борьбу с ароматическими смесями

26 Октября 09 08:31
Аромасмеси губят людей. Уже несколько десятков человек – большинство из них подростки и дети - оказались на больничных койках в результате отравления курительными смесями. Нижний Новгород побил рекорд по количеству отравившихся. И все же пока торговля аромамиксами не признана вне закона. Местные власти вместе прокуратурой, Роспотребнадзором, милицией и МЧС ищут другие способы изгнать торговцев зельем из региона.


Пресс-конференция, посвященная распространению ароматических смесей в Нижегородской области, собрала представителей исполнительной и законодательной властей региона, правоохранительных органов и органов надзора в сфере благополучия человека. Все участники сошлись во мнении, что популярные сейчас аромасмеси являются наркотическими веществами, несмотря на то, что входящие в них вещества не включены в список запрещенных. Кроме того, сама их продажа может быть запрещена только федеральным законодательством – на региональном уровне это сделать пока невозможно.
По словам министра внутренней политики Нижегородской области Александра Цапина, основная проблема заключается в том, что в этих смесях содержится одурманивающее вещество GWH 018, которое не включено в перечь запрещенных.
Однако все больше и больше нижегородцев попадают в больницы и токсикологические центры в результате отравления данными аромасмесями. Так, по словам главного токсиколога Нижегородской области Светланы Мудровой, до 16 октября в состоянии токсикологического опьянения в результате употребления аромасмесей поступило 23 человека, с 16 по 20 октября - еще 23 человека. У пациентов были галлюцинации, возбуждение, тошнота и рвота. Возраст пострадавших разнится: от 12 лет и более. Светлана подчеркнула, что, к счастью, никто из них не причинил вреда ни самому себе, ни окружающим, так как обычно в таком состоянии человек способен даже выпрыгнуть из окна.
Как отмечает заместитель начальника УФСКН России по Нижегородской области Наталья Змеева, последствия употребления наркотиков и данных смесей сходны, но последние не включены в список запрещенных, поэтому они не подконтрольны Роспортебнадзору.
Все участники конференции сошлись во мнении, что если в результате потребления ароматических смесей наступает опьянение, то аромасмеси - это наркотик.
Их надо приравнять к сильнодействующим психотропным веществам, - добавляет руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.
Александр Цапин отмечает, что существует 2 способа решения проблемы: ждать, когда содержащиеся в смесях вещества будут включены в список запрещенных, или объединить усилия и предпринимать меры, разрешенные законодательством.
По его словам, в Нижегородской области было принято решение о взаимодействии всех органов и структур, имеющих то или иное отношение к данной проблеме. В рамках консолидации усилий проводятся рейды по проверке точек, торгующих смесями, и выявлению нарушений.
Так, сотрудниками ГУВД по Нижегородской области за последние 2 месяца проверено 25 торговых точек, в результате чего было составлено 14 протоколов и изъято 3000 упаковок аромасмесей. Кроме того, с апреля текущего года было проверено 416 объектов, торгующих табачными изделиями. Из них на 45 точках реализовывались смеси для кальянов, а также аромасмеси. В результате проверок было составлено 56 протоколов на общую сумму более 80 000 рублей, изъята 51 партия смесей весом более 5 килограммов.
Однако, как говорит председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, бороться с аромасмесями можно будет только тогда, когда они будут запрещены законодательно не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!