Общество

В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по изменению устава города

26 Октября 09 10:19
В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по изменению устава города. У жителей решили спросить, как они хотят избирать мэра, когда лучше проводить выборы и стоит ли увеличивать число депутатов. Для участия в общественных слушаниях зарегистрировались 633 человека.

Регистрироваться начали еще за несколько часов до начала слушаний. В большом зале, где проходили прения, места всем не хватило. Депутаты, журналисты, чиновники и просто нижегородцы сидели бок о бок. Трансляция шла в малом зале и в коридорах.
Общественные слушания начались с юридического ликбеза. Большинство присутствующих услышали лишь ключевые слова. В нюансах уже не разбирались и пытались отстоять лишь свое право выбирать.
Выступающие явно готовились, некоторые называли свой общественный статус, хотя добавляли, что здесь выступают как жители города.
Где-то к середине дискуссия стала более содержательной, причем в большей степени аргументы находились у тех, кто высказывался за избрание главы города из числа депутатов.
Никто из фракции "Единая Россия" публично высказать позицию не спешил, хотя слушания первоначально были их инициативой.
После 3 часов дискуссии людям было предложено проголосовать. Эта часть публичных слушаний вызвала много вопросов у прокурора Нижнего Новгорода. По словам Владимира Никонова, такой финал стал для него сюрпризом, так как в положении об общественных слушаниях голосование не предусмотрено.  
Олег Сорокин, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода: "Процедура слушаний некорректная и должна пройти во всех районах города еще раз, чтобы каждый мог высказаться".
Во время слушаний мэр Нижнего Новгорода хранил спокойствие. Уже потом он высказался, что у него к процедуре проведения слушаний вопросов нет.
Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода: "Я думаю, что слушания объективные, потому что они соответствуют социальным и интерактивным опросам".
Коммунисты не согласны с проведением упрощенной системы выборов. По мнению КПРФ, конкурсная комиссия должна состоять не менее чем из 15 человек, две трети из которых должны быть назначены Городской Думой, остальные - Законодательным собранием Нижегородской области.
По закону изменения в устав города вносят депутаты. Все поправки они обсудят 3 ноября на заседании Городской Думы.

Комментарии: 0  Просмотры: 97
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA