Общество

В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по изменению устава города

26 Октября 09 10:19
В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по изменению устава города. У жителей решили спросить, как они хотят избирать мэра, когда лучше проводить выборы и стоит ли увеличивать число депутатов. Для участия в общественных слушаниях зарегистрировались 633 человека.

Регистрироваться начали еще за несколько часов до начала слушаний. В большом зале, где проходили прения, места всем не хватило. Депутаты, журналисты, чиновники и просто нижегородцы сидели бок о бок. Трансляция шла в малом зале и в коридорах.
Общественные слушания начались с юридического ликбеза. Большинство присутствующих услышали лишь ключевые слова. В нюансах уже не разбирались и пытались отстоять лишь свое право выбирать.
Выступающие явно готовились, некоторые называли свой общественный статус, хотя добавляли, что здесь выступают как жители города.
Где-то к середине дискуссия стала более содержательной, причем в большей степени аргументы находились у тех, кто высказывался за избрание главы города из числа депутатов.
Никто из фракции "Единая Россия" публично высказать позицию не спешил, хотя слушания первоначально были их инициативой.
После 3 часов дискуссии людям было предложено проголосовать. Эта часть публичных слушаний вызвала много вопросов у прокурора Нижнего Новгорода. По словам Владимира Никонова, такой финал стал для него сюрпризом, так как в положении об общественных слушаниях голосование не предусмотрено.  
Олег Сорокин, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода: "Процедура слушаний некорректная и должна пройти во всех районах города еще раз, чтобы каждый мог высказаться".
Во время слушаний мэр Нижнего Новгорода хранил спокойствие. Уже потом он высказался, что у него к процедуре проведения слушаний вопросов нет.
Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода: "Я думаю, что слушания объективные, потому что они соответствуют социальным и интерактивным опросам".
Коммунисты не согласны с проведением упрощенной системы выборов. По мнению КПРФ, конкурсная комиссия должна состоять не менее чем из 15 человек, две трети из которых должны быть назначены Городской Думой, остальные - Законодательным собранием Нижегородской области.
По закону изменения в устав города вносят депутаты. Все поправки они обсудят 3 ноября на заседании Городской Думы.

Комментарии: 0  Просмотры: 153
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать