Общество

В Дзержинске обнаружена новая партия просроченных пестицидов

5 Ноября 09 10:32
Не успели ликвидировать 1 незаконное захоронение, как нашли другое. Только в октябре с территории Дзержинска вывезли крупную партию просроченных пестицидов, а теперь обнаружена новая. Каково происхождение химикатов, и кто их владелец? Журналисты программы "Вести - Приволжье" первыми побывали на месте, где нашли пестициды.


Мешки, бочки и прочая тара с неизвестным химическим веществом, - все это захоронено под землей и снегом на территории грузового порта примерно в 100 метрах от реки Ока. Такая картина предстала глазам сотрудников природоохранной прокуратуры, когда они приехали сюда по одному из обращений.
Первым делом образцы химикатов и почвы с места захоронения отправили на исследование в референтный центр Россельхознадзора. Уже сейчас известны результаты анализов: найденные вещества оказались запрещенными к применению в России пестицидами.
Владимир Шелехов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "При попадании этих пестицидов в питьевую воду, а затем в организм человека они вызывают необратимые изменения, вплоть до летального исхода."
Нижний Новгород находится отсюда в нескольких километрах ниже по течению реки. Попади пестициды в воду, последствия для жителей Областного центра непредсказумы. Пока неизвестно, как долго опасный клад пролежал в земле и где хранился раньше. Вещество, известное как "ДДТ", находится под запретом с 70-х годов XX века.
В России есть всего 3 специализированных полигона для утилизации пестицидов: в Калужской, Ленинградской областях и Красноярском крае. Остальные места захоронения этих ядовитых веществ считаются незаконными. На территории Дзержинска по приблизительным оценкам насчитывается порядка 100 тонн химических отходов.
Кто, когда и зачем спрятал пестициды на охраняемой территории порта – предстоит раскопать сотрудникам правоохранительных органов. В свое время в регионе действовала программа по утилизации устаревших химикатов. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, осталось полгода: до начала весеннего паводка.

Комментарии: 0  Просмотры: 640
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018