Общество

В Дзержинске обнаружена новая партия просроченных пестицидов

5 Ноября 09 10:32
Не успели ликвидировать 1 незаконное захоронение, как нашли другое. Только в октябре с территории Дзержинска вывезли крупную партию просроченных пестицидов, а теперь обнаружена новая. Каково происхождение химикатов, и кто их владелец? Журналисты программы "Вести - Приволжье" первыми побывали на месте, где нашли пестициды.


Мешки, бочки и прочая тара с неизвестным химическим веществом, - все это захоронено под землей и снегом на территории грузового порта примерно в 100 метрах от реки Ока. Такая картина предстала глазам сотрудников природоохранной прокуратуры, когда они приехали сюда по одному из обращений.
Первым делом образцы химикатов и почвы с места захоронения отправили на исследование в референтный центр Россельхознадзора. Уже сейчас известны результаты анализов: найденные вещества оказались запрещенными к применению в России пестицидами.
Владимир Шелехов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "При попадании этих пестицидов в питьевую воду, а затем в организм человека они вызывают необратимые изменения, вплоть до летального исхода."
Нижний Новгород находится отсюда в нескольких километрах ниже по течению реки. Попади пестициды в воду, последствия для жителей Областного центра непредсказумы. Пока неизвестно, как долго опасный клад пролежал в земле и где хранился раньше. Вещество, известное как "ДДТ", находится под запретом с 70-х годов XX века.
В России есть всего 3 специализированных полигона для утилизации пестицидов: в Калужской, Ленинградской областях и Красноярском крае. Остальные места захоронения этих ядовитых веществ считаются незаконными. На территории Дзержинска по приблизительным оценкам насчитывается порядка 100 тонн химических отходов.
Кто, когда и зачем спрятал пестициды на охраняемой территории порта – предстоит раскопать сотрудникам правоохранительных органов. В свое время в регионе действовала программа по утилизации устаревших химикатов. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, осталось полгода: до начала весеннего паводка.

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
Комитет по бюджету ЗС НО одобрил увеличение расходов облбюджета на 2017 год на 1,8 млрд рублей. Увеличился объем  безвозмездн...
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Января 17
Городские власти сами будут определять тариф на проезд в общественном транспорте
19 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Января 17
Фестиваль "Робофест-2017" проходит сегодня в Приволжской столице
19 Января 17
Двое мужчин угорели в бане в Нижегородской области
19 Января 17
В Городецком районе сельхозучасток зарос березами