Общество

Нижегородские ПТУ нуждаются в спонсорской поддержке

6 Ноября 09 11:24
За последние 15 лет профессиональное техническое образование потеряло больше половины мастерских, общежитий и учебных корпусов. Эти данные опубликовало Министерство труда и социального развития. При этом нижегородская система профессионального начального и среднего образования уцелела. Сегодня ее называют одной из лучших в стране. Практически только в Нижегородском регионе сейчас строятся новые училища: в Сеченове и Сокольском.

Профессиональное техническое училище №38 закрыли: площади не соответствовали качественному образовательном процессу. Детей перевели в другие училища. Часть ребят попала в ПТУ №20. Правда, и это здание находится не в идеальном состоянии: крыша протекает, а ремонтировать ее пока нет возможности. ПТУ построили еще в 1932 году. 3 этаж здания сейчас закрыт, рабочие кадры размещаются на первых двух этажах. Сейчас в ПТУ насчитывается почти 300 учащихся. В последние годы первокурсников здесь становится все меньше.
Недобор в учебное заведение может закончиться пустыми коридорами. 2 и 3 курсы Уразовского ПТУ проходят практику, а 1 курса просто нет: первокурсников распустили 1 сентября из-за недобора. Спонсировать подготовку будущих мастеров колхозы не торопятся.
В Перевозе, напротив, из спонсоров выстраивается очередь. Это предприятия, которым нужны профессиональные рабочие. Спонсоры предоставляют базу для подготовки специалистов в обмен на самих специалистов. Для учебного заведения – это гарант финансирования. Социальное партнерство – это не единичный случай. Нижегородское ПТУ №21, Сормовский механический и Автозаводский индустриальный техникумы также работают по такой схеме.
Экономический кризис показал, что сегодня рабочие руки ценятся гораздо выше, чем специалисты с высшим образованием. Без рабочих профессий экономика Нижегородского региона не сможет полноценно развиваться.

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
Благоустройство Большой Покровской коснется участка от площади Минина и Пожарского до пересечения с улицей Октябрьской....
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"