Общество

Нижегородские ПТУ нуждаются в спонсорской поддержке

6 Ноября 09 11:24
За последние 15 лет профессиональное техническое образование потеряло больше половины мастерских, общежитий и учебных корпусов. Эти данные опубликовало Министерство труда и социального развития. При этом нижегородская система профессионального начального и среднего образования уцелела. Сегодня ее называют одной из лучших в стране. Практически только в Нижегородском регионе сейчас строятся новые училища: в Сеченове и Сокольском.

Профессиональное техническое училище №38 закрыли: площади не соответствовали качественному образовательном процессу. Детей перевели в другие училища. Часть ребят попала в ПТУ №20. Правда, и это здание находится не в идеальном состоянии: крыша протекает, а ремонтировать ее пока нет возможности. ПТУ построили еще в 1932 году. 3 этаж здания сейчас закрыт, рабочие кадры размещаются на первых двух этажах. Сейчас в ПТУ насчитывается почти 300 учащихся. В последние годы первокурсников здесь становится все меньше.
Недобор в учебное заведение может закончиться пустыми коридорами. 2 и 3 курсы Уразовского ПТУ проходят практику, а 1 курса просто нет: первокурсников распустили 1 сентября из-за недобора. Спонсировать подготовку будущих мастеров колхозы не торопятся.
В Перевозе, напротив, из спонсоров выстраивается очередь. Это предприятия, которым нужны профессиональные рабочие. Спонсоры предоставляют базу для подготовки специалистов в обмен на самих специалистов. Для учебного заведения – это гарант финансирования. Социальное партнерство – это не единичный случай. Нижегородское ПТУ №21, Сормовский механический и Автозаводский индустриальный техникумы также работают по такой схеме.
Экономический кризис показал, что сегодня рабочие руки ценятся гораздо выше, чем специалисты с высшим образованием. Без рабочих профессий экономика Нижегородского региона не сможет полноценно развиваться.

Комментарии: 0  Просмотры: 148
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров