Общество

В Приволжском федеральном округе решают проблему детей-сирот

9 Ноября 09 10:46
В Приволжском федеральном округе насчитывается 11 тысяч детей-сирот. Эти дети обычно лишены нормального общения, им не хватает родительской заботы, семейной атмосферы. Решать детские проблемы в ПФО решили вместе: власти, бизнесмены, спортсмены и актеры. Для этого по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты собрали Попечительский совет.
Ежегодно в России количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается от 110 до 133 тысяч человек. Эти цифры не учитывают тех детей, кто растет в неблагополучных семьях, подвергается насилию и жестокости со стороны родителей. Если взрослые сейчас не протянут руку помощи, эти дети придут во взрослый мир социально и психически неподготовленными, озлобленными и жестокими.
Политик Павел Бородин, актер и режиссер Олег Табаков, детский доктор Леонид Рошаль, – все эти люди собрались за одним столом, чтобы вернуть детство. Вдохновителем проекта выступил приволжский полпред Григорий Рапота.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Детские дома имеют неплохие материальные возможности, но сама обстановка отучила детей улыбаться, и это ощущение остается на всю жизнь. Дети приходят во взрослую жизнь неподготовленными".
Взрослым показали, как узок мир ребенка в детском доме и почему необходимо расширить эти границы. Начинать придется не только с практической помощи детям, но и с законов.
По словам директоров детских домов, только 5% их воспитанников удается адаптироваться в обществе. Остальные пополняют криминальные структуры.
Несмотря на бесспорность идеи вернуть детство, за столом спорили: "Кто должен заниматься проблемами детей сирот – государство или общество?". Вопросов "Почему?" в адрес Министерства образования было много. Заместитель министра Исаак Калина говорил, что в данной ситуации важна не сама система, а человеческий фактор.
Каждый ребенок в детдоме обходится государству в 194 тысячи рублей в год. Не легче ли отдать эти деньги в приемные семьи? В ПФО больше всего детей устроены в семьи. Большая доля в этой статистике приходится на Пермский край. Сейчас там из 50 осталось только 15 детских домов, остальные преобразованы в центры сопровождения, где работники готовят приемных родителей. За 3 года 92% детей-сирот устроены в семьи.
Начинать собираются с себя. Каждый член Попечительского совета, студенты и волонтеры будут посещать детские дома, чтобы дать нужное ребенку тепло и общение.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Лоси пробрались на аэродром авиазавода в Нижнем Новгороде
Лоси пробрались на аэродром авиазавода в Нижнем Новгороде
Двух лосей выпустили в естественную среду обитания. Примечательно, что произошло это в Нижнем Новгороде. Как рассказали журналистам ГТР...
26 Мая 17
Тележурналист Нина Зверева отметила юбилей творческой встречей
26 Мая 17
Губернатор Валерий Шанцев подвел итоги работы за 2016 год
26 Мая 17
Фискальные накопители должны установить предприниматели до 1 июля
26 Мая 17
Дом на Большой Покровской дал трещину: в чем причина?
26 Мая 17
Храм в честь основателя Нижнего Новгорода построят в Автозаводском районе
26 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
26 Мая 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки