Общество

В Нижегородской области началась борьба против браконьерской ловли рыбы

10 Ноября 09 10:47
Зима только набирает обороты, а рыбаки уже открыли сезон подледной рыбалки. В связи с этим, сотрудники МЧС призывают соблюдать осторожность. Сейчас выходить на лед опасно для жизни. Но рыбаки ради любимого хобби готовы жертвовать всем, особенно сейчас, когда рыба уходит на зимовку.

Каждый год рыбный промысел Нижегородской области несет огромные убытки от браконьерской ловли рыбы. Новый закон позволяет жестче контролировать нарушителей. Представители регионального Министерства сельского хозяйства и инспекторы рыбнадзора вышли на рейд. Они устанавливали аншлаги рядом с зимовальными ямами.
Не пройдет и 3 недель, как на реке встанет лед, и сюда потянутся любители зимней рыбалки, а вместе с ними и браконьеры. Больше 1000 человек бывает в Кстовском заливе каждый выходной. Теперь между рыбаками и рекой вырос аншлаг: на зимовальных ямах с 1 октября по 30 апреля запрещено рыбачить.
Глубина одной из 30 крупнейших ям в Нижегородской области составляет примерно 150-160 метров. Сюда сваливается вся рыба на 6 холодных месяцев с близлежащих территорий. До следующей ямы - 8 километров по реке. Здесь стоит огромное количество рыбы: стерлядь, судак, лещ. Причем не мальки, а крупные особи, которым весной предстоит нереститься. В этом месте на глубине стоит всегда одинаковая температура и хороший кислородный режим.
Владимир Савкин, начальник отдела государственного контроля надзора и охраны ВБР по Нижегородской области: "Рыболовы-любители находят зимовальные ямы, но рыба плохо клюет на удочку. Браконьеры начинают пользоваться таранящими лов орудиями, крючковыми снастями, сетями".
Лишь 20% рыбы попадается браконьерам на крюки, а остальные 80% погибают от ран. Целью рыбнадзора является не поймать и наказать браконьера, а объяснить, что им самим же летом ловить будет нечего. Сейчас за одного 5-килограммового судака придется заплатить 3 000 рублей за ущерб, а также штраф в размере 2 000 рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
Новый тренировочный центр к Чемпионату мира по футболу 2018 года готов в Борском районе. Сегодня его инспектирует комиссия региональног...
26 Июля 17
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июля 17
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей
26 Июля 17
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
26 Июля 17
Сезон охоты открыт в Нижегородской области: отстрел какой дичи разрешен?
26 Июля 17
Открыть пекарню жительнице нижегородской глубинки помогал весь мир
26 Июля 17
Неубранный мусор может встать нижегородскому ДУКу в 200 тысяч рублей
26 Июля 17
20-летний житель Сормова задержан за попытку изнасилования
26 Июля 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
26 Июля 17
Чукотка, Магадан и Камчатка оценили "Окский берег"