Общество

9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

10 Ноября 09 10:56
9 ноября отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин". Погром положил начало Холокосту, который привел к гибели около 6 000 000 евреев. Историческая память России хранит страшные картины Второй Мировой войны.


Он родился в 1938 году, а уже в 1943 году вместе с матерью немецкие солдаты угнали его в лагерь в Северной Польше. 5-летний мальчик на всю жизнь запомнил автоматные очереди и лица убитых. Он мог только мечтать, чтобы вырваться из плена.
Виталий Янчук, узник лагеря в Северной Польше 1943-1944гг.: "Надзор за мужчинами был более строгий, чем за женщинами. Женщины были с детьми, нам некуда было бежать".
"Ребёнком войны" была и его жена. Несмотря на их тихое семейное счастье, Нина Владимировна до сих пор боится темноты. Ужас войны то и дело стучится в двери памяти.
Для современного поколения Великая Отечественная война всё больше становится неизвестной. Доказательством тому являются погромы на кладбищах ветеранов войн.
У человека, в детстве прошедшего через плен и войну, даже мысли об агрессии никогда не возникало. По жизни Виталий Николаевич всегда идет с оптимизмом и надеждой на лучшее. Сейчас он пишет поэму "Сказания о севере", полную воспоминаний и светлых чувств.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA