Общество

В Нижегородской области устанавливают владельца Золинского озера

20 Ноября 09 11:37
Нижегородские природоохранные прокуроры пытаются отсудить Золинское озеро у сельских чиновников в пользу государства. Природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что Золинская сельская администрация незаконно владеет водным объектом.


Местные жители называют это озеро "рукотворным". Еще 50 лет назад на этом месте были карьеры, в которых экскаваторы копали песок для строительства домов в Ильиногорске, а выкопали родники, на их месте и появилось Золинское озеро.
Скандал вокруг этого уголка природы вспыхнул после прокурорской проверки.
Сергей Гучин, помощник Нижегородского природоохранного прокурора  
"Установлен факт незаконного приобретения Золинской администрацией земельного участка категории "Земля водного фонда". Водные объекты находятся в собственности РФ и не могут быть в собственности муниципальных образований."
Хозяин озера может его продать. Почему же на водоем, вопреки закону, выдали свидетельство? Дело в том, что землю регистрировали. На проверку специалисты регистрационной службы не выезжали. По их словам, в кадастровом плане были только километры чернозема, подкрепленные распоряжением районных властей.
Александр Гриневецкий, заместитель начальника УФРС по Нижегородской области: "Основанием для регистрации является распоряжение органов местного самоуправления. Если оно не оспаривается судом и не отменено, оно является обязательным для регистрации".
Виктор Уланский, глава местного самоуправления Золинского сельсовета Володарского района Нижегородской области: "В 2006 году существовал закон "О порядке разграничения государственной собственности на землю". Согласно этому закону, если земля находится в пользовании юридических лиц, то она может быть оформлена в собственность муниципального образования".
По словам главы района, землю приватизировали с целью официально найти на эту землю инвестора, сдать в аренду и благоустроить. На берегу действительно появились спасатели, медсестры, беседки и урны. Законность этих построек природоохранным прокурорам еще предстоит установить. Местные жители и сами не знают, кто прав, а кто виноват.
Доказывать свое право на собственность обе стороны будут в суде. Первое слушание назначено на 24 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 408
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA