Общество

В Нижегородской области прошла конференция "Атом-регион 2009"

23 Ноября 09 10:23
Где искать энергетические резервы? В Нижегородской области прошла конференция "Атом-регион 2009". Участники обсудили вопросы развития атомной энергетики, прежде всего, в тех регионах, где использование традиционных видов производства энергии экономически малоэффективно.


Теплоснабжение признали наиболее социально значимым сектором экономики. В энергетической стратегии России поставлена задача ускоренного развития теплоснабжения от атомных источников. К 2020 году необходимо выйти на уровень в 30 000 000  Гкал/год. Пока атомные станции способны дать в 10 раз меньше. Положение исправят технологии.
Алесей Макаров, академик, директор Института энергетических исследований РАН: "Это совершенно другое качество обслуживания, совершенно другие требования квалификации персонала и другие временные рамки. Речь идёт об установках, которые будут работать до 60 лет."
Такие установки могут собираться на базе реакторов нижегородского производства.
Владимир Асмолов, первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом": "Разработки 80-90 годов применить в секторе средней и малой мощностях невозможно. Нужно сделать качественный скачок. 1 из разработок ОКБМ – переход к модульной разработке."
Модульный принцип заключается в том, что на стройплощадку прибывает уже полностью собранный на заводе-изготовителе модуль. По такому принципу в Санкт-Петербурге уже строится 1 плавучая атомная станция с 2 реакторами малой мощности. Их тоже разработали в Нижнем Новгороде. После того как будет готова судовая часть, АЭС доставят на Камчатку, где она сможет обеспечить светом и теплом объекты города Вилючинска.
В разговоре об атомной энергетике средней мощности речь всё чаще заходит не о том, зачем это нужно, а где искать новые сферы приложения усилий. В зависимости от запросов потребителя установки будущего смогут давать тепло, свет, водород и пресную воду.
Перед атомщиками открываются перспективы для международного сотрудничества. 2 водно-блочных энергетических реактора мощностью 300 МВт установят в городе Актау в Казахстане. Они рассчитаны на выработку не только электрической, но и тепловой энергии. Эти станции планируется активно использовать в нуждах коммунального хозяйства.

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским