Общество

На территории Нижегородской области будут утилизиованы 3 тысячи тонн химических веществ

27 Ноября 09 10:54
Нижегородская область в лучших славянских народных традициях готовится гостеприимно приютить на своей территории 3 тысячи тонн химических веществ. Откуда идет "щедрый подарок", и где он разместится?

"Щедрый подарок" - 3 тысячи тонн химических веществ - идет по железной дороге с Украины. Видимо, прибыль от такой сделки должна компенсировать потенциальную угрозу здоровья жителям. Кстати, поселится ядовитый груз под Дзержинском.
Территория одной из воинских частей в Ивано-Франковской области Украины находилась в подчинении западного оперативного командования. Здесь копилась стратегическая продукция: меланж, то есть жидкий реагент ракетного топлива, пары которого смертельны для человека, а соприкосновение приводит к глубоким ожогам. Срок его годности истёк 10 лет назад, исчерпан и ресурс хранилища для химикатов.
Европейский конкурс на утилизацию меланжа выиграла российская фирма. Установка, способная переварить отжившие свой век химикаты, расположена в Дзержинске. Стоимость проекта составляет десятки миллионов евро. Это выгодно в финансовом отношении для России, а также для предприятий-участников. По словам разработчиков технологии, экологические последствия будут минимальны.
Основа меланжа – азотная кислота, которую получают, разбавляя исходный продукт водой. В числе промежуточных веществ – нитробензол и анилин. С технической точки зрения переработчику достается, по сути, готовое сырьё для производства. Например, анилин используется в производстве красителей, топливных присадок, строительной пены и мягкой мебели. Единственным слабым звеном этой цепочки является транспортировка меланжа.
Летом 2006 года местные СМИ пестрели сообщениями об инциденте на железнодорожных путях на подходе к станции Дзержинск. В СМИ говорилось, что разгерметизировалась цистерна с меланжем. Случилось это рядом с центральным рынком Дзержинска.
6 лет назад чрезвычайное происшествие произошло в Новосибирской области. Там пришлось эвакуировать несколько тысяч человек.
Александр Задорожный, начальник службы информационных программ ГТРК "Новосибирск": В железнодорожной цистерне, где перевозили меланж, обнаружили пробоины. Жителей северо-запада Чулыма пришлось экстренно эвакуировать. Вытекло около 2 тонн ракетного топлива, часть вещества успела испариться. По всему Чулыму с населением в 13 тысяч человек ощущался едкий запах. Несколько человек были госпитализировали. К счастью, обошлось без жертв."
В Министерстве экологии Нижегородской области заверяют, что Дзержинску участь Чулыма не грозит. С меланжем местные химики работают уже не первый год. Инцидентов на предприятии не было.  
Николай Шильнов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Это обыкновенная технологическая цепочка одного из предприятий Дзержинска, которое осуществляет многолетние поставки этого вещества. Никаких экологических проблем по поставке меланжа мы не видим."
Эксперты ОБСЕ, под контролем которых проходит утилизация украинского груза, прибывают в Дзержинск в пятницу. Они будут знакомиться с условиями выполнения контракта. Документ предусматривает, что первая партия в 3 тысячи тонн меланжа будет переработана в течение 1 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
В Канавинском районе Нижнего Новгорода завершена реорганизация двух образовательных учреждений. Школа №143 присоединена к гимназии №2. ...
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"