Общество

Горьковский автозавод выходит из экономического кризиса

30 Ноября 09 09:58
Горьковский автозавод снова начинает работать 6 дней в неделю. Увеличение рабочей недели позволило повысить заработную плату рабочих по сравнению с докризисным периодом. Сработали правительственные и собственные антикризисные меры автогиганта.

Рынок просыпается от кризисной спячки. На Горьковском автозаводе уже с середины ноября в некоторых цехах введена "6-дневка". С декабря на такой режим еще и с продленными сменами перейдет весь завод. За Автозаводом в новый ритм впишутся и все остальные предприятия "Группы ГАЗ". У компании сейчас много заказов.  
Прошлой осенью, когда мировой финансовый кризис только добрался до нижегородского автогиганта, он столкнулся с резким сокращением спроса на свои машины. Работы стало меньше. В результате в декабре 2008 года было сокращено  50% сотрудников. Тогда к проблеме отечественного автопрома подключились федеральные и местные власти, которые разработали целый комплекс мер по выходу автогиганта из кризиса.
Зимой заводчане отдыхали целый месяц. Потом конвейер запустили, но работали всего 3 дня в неделю. Стали производить ровно столько машин, сколько заказывал потребитель. Тогда ставку сделали на самую популярную заводскую машину "ГАЗель". Учитывая то, что покупатели в средствах были ограничены, разработали машину по беспрецедентно низкой цене в 6 000 долларов.
В трудные для Горьковского автозавода времена помогли и власти. Совместная программа: льготное кредитование, обмен старых авто на новые с доплатой, - позволила увеличить объемы продаж.
Совместно с Правительством области была также разработана программа по переподготовке сотрудников. Сегодня участниками программы стали более 1 500 человек. В планах - переобучить около 4 000 работников "ГАЗа".
Все специальности согласованы с городским Центром занятости, а при расширении производства переобучившиеся смогут вернуться на завод. За 3 квартал 2009 года "ГАЗ" продал более 17 000 легковых автомобилей и коммерческих грузовиков. До конца года планируют продать еще свыше 18 000 машин.
Сегодня главная задача автогиганта состоит в том, чтобы попытаться выйти из кризиса с новыми продуктами. На Горьковском автозаводе уже в феврале 2010 года планируют начать выпуск модернизированных "ГАЗелей". Это будет качественно новый автомобиль, только внешне похожий на старую модель.  

Комментарии: 0  Просмотры: 800
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За задержку отопительного сезона нижегородских коммунальщиков ждет штраф и лишение лицензии
За задержку отопительного сезона нижегородских коммунальщиков ждет штраф и лишение лицензии
Квартиры без тепла проверит администрация Нижнего Новгорода. Все заявки, оставленные нижегородцами, уже направлены районным чиновникам....
23 Октября 17
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
23 Октября 17
Зима пришла "неожиданно" - легко ли "переобуться" нижегородским автомобилистам?
23 Октября 17
6 эпизодов и финальная точка: грабивший нижегородцев злоумышленник оказался на скамье подсудимых
23 Октября 17
Танкер-химовоз нового поколения спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.10.17
23 Октября 17
Бег в ползунках устроили для малышей в столице Приволжья
23 Октября 17
Народные песни зазвучали по-новому в Центре кудьтуры "Рекорд"
23 Октября 17
Творческие выходные для всей семьи устроили в нижегородском Арсенале
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"