Общество

Горьковский автозавод выходит из экономического кризиса

30 Ноября 09 09:58
Горьковский автозавод снова начинает работать 6 дней в неделю. Увеличение рабочей недели позволило повысить заработную плату рабочих по сравнению с докризисным периодом. Сработали правительственные и собственные антикризисные меры автогиганта.

Рынок просыпается от кризисной спячки. На Горьковском автозаводе уже с середины ноября в некоторых цехах введена "6-дневка". С декабря на такой режим еще и с продленными сменами перейдет весь завод. За Автозаводом в новый ритм впишутся и все остальные предприятия "Группы ГАЗ". У компании сейчас много заказов.  
Прошлой осенью, когда мировой финансовый кризис только добрался до нижегородского автогиганта, он столкнулся с резким сокращением спроса на свои машины. Работы стало меньше. В результате в декабре 2008 года было сокращено  50% сотрудников. Тогда к проблеме отечественного автопрома подключились федеральные и местные власти, которые разработали целый комплекс мер по выходу автогиганта из кризиса.
Зимой заводчане отдыхали целый месяц. Потом конвейер запустили, но работали всего 3 дня в неделю. Стали производить ровно столько машин, сколько заказывал потребитель. Тогда ставку сделали на самую популярную заводскую машину "ГАЗель". Учитывая то, что покупатели в средствах были ограничены, разработали машину по беспрецедентно низкой цене в 6 000 долларов.
В трудные для Горьковского автозавода времена помогли и власти. Совместная программа: льготное кредитование, обмен старых авто на новые с доплатой, - позволила увеличить объемы продаж.
Совместно с Правительством области была также разработана программа по переподготовке сотрудников. Сегодня участниками программы стали более 1 500 человек. В планах - переобучить около 4 000 работников "ГАЗа".
Все специальности согласованы с городским Центром занятости, а при расширении производства переобучившиеся смогут вернуться на завод. За 3 квартал 2009 года "ГАЗ" продал более 17 000 легковых автомобилей и коммерческих грузовиков. До конца года планируют продать еще свыше 18 000 машин.
Сегодня главная задача автогиганта состоит в том, чтобы попытаться выйти из кризиса с новыми продуктами. На Горьковском автозаводе уже в феврале 2010 года планируют начать выпуск модернизированных "ГАЗелей". Это будет качественно новый автомобиль, только внешне похожий на старую модель.  

Комментарии: 0  Просмотры: 928
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов